Игорю Дмитриеву исполнился бы 91 год

29 мая знаменитому актеру театра и кино Игорю Дмитриеву исполнился бы 91 год, но уже 10 лет его нет среди живых.
Зрителям, друзьям и коллегам он запомнился не только как талантливейший артист, известный по фильмам «Собака на сене», «Сильва», «Летучая мышь», «Дон Сезар де Базан» и другим, но и как человек острого и ироничного ума. Его знакомые говорили, что для потомственного аристократа Дмитриева юмор был средством ухода от суровой советской действительности, хотя его розыгрыши подчас были куда более суровыми…

Актер в юности
Фрейлина императрицы Марии Федоровны Анна Шерер, о салоне которой упоминается в романе Толстого «Война и мир», была не только реальным историческим персонажем, но и прапрабабушкой артиста Игоря Дмитриева. О своем происхождении он рассказывал: «Как-то летом в родовом имении Шерер произошла судьбоносная встреча Адама Христиановича, сына Анны Павловны, и дворовой девушки Авдотьи. История умалчивает, где именно это случилось: в поле средь ромашек, в скирде сена под луной или у речки – на эту тему можно лишь фантазировать, но через положенное время родился мальчик. Дворовая девка получила вольную с одним условием: родившийся в грехе младенец останется в семье Шерер. Так решила Анна Павловна, и Авдотья, глотая слезы, согласилась, понимая, что отдает дитя в хорошие руки. Вот таким образом мои корни и уходят в салон Анны Шерер… Раньше я писал в анкетах, будто происхожу из крепостных, теперь же могу спокойно утверждать, что из дворян».

Актер в молодости
Его знакомые говорили, что от своих родовитых предков актер унаследовал изысканные манеры, гордую осанку, чувство стиля, хороший вкус и элегантность. Его благородное происхождение угадывалось во внешности, и Дмитриеву часто предлагали роли аристократов и белых офицеров. По этому поводу он шутил: «Белых, сыгранных мною в кино, так много, что, наверное, хватило бы, чтобы сформировать целый офицерский батальон».

Игорь Дмитриев в фильме *Тихий Дон*, 1957-1958
Дмитриев знал, как вести себя в обществе и умел производить благоприятное впечатление, а вот с теми, кого знал близко, мог себе позволить обращаться без церемоний. Его шутки порой были грубоватыми и выходили за рамки приличий. Так, близкий друг Игоря Дмитриева, актер Олег Белов, который общался с ним на протяжении 40 лет и нередко жил в его доме, рассказывал: «Однажды, когда Лариса (жена Дмитриева) легла спать, Игорь начал ходить в трусах по квартире и что-то мне рассказывать. И вдруг хватает секатор для резки фотографий, достает «мужское хозяйство» из трусов и как резанет! Я в ужасе, что-то по полу катится, а он хохочет. Оказалось, спрятал в трусы сардельку...». Дмитриев часто повторял фразу, которая стала его жизненным кредо, реализованном на практике: «Актер должен оставаться шалопаем до самой старости!».

Кадр из фильма *Прощание с Петербургом*, 1971

Кадр из фильма *Звезда пленительного счастья*, 1975
В другой раз, после долгих гастролей и постоянных переездов друзья вернулись в Петербург. В три часа ночи Дмитриев разбудил Белова стуком в окно: мол, через три часа у них самолет, а он проспал, и нужно срочно выезжать. Спросонья Белов начал впопыхах собираться, а когда выскочил на улицу – Дмитриева уже и след простыл: «Он жил в районе Черной речки, а это другой конец города, и ему не лень было ночью приехать, разыграть меня, чтобы я сошел с ума».

Кадр из фильма *Собака на сене*, 1977

Игорь Дмитриев в фильме *Собака на сене*, 1977
Однажды Дмитриев позвонил Белову и попросил срочно к нему приехать – мол, у него очень важные гости. Когда тот вошел в квартиру, увидел за столом африканку с 14-летней дочерью. Дмитриев объяснил, что это – известный продюсер и режиссер из Занзибара, и что она ищет русских актеров, умеющих играть на гармошке и петь частушки. Чтобы произвести впечатление на гостью, Белов принялся демонстрировать все свои таланты, петь и плясать. И вдруг женщина, которая до этого говорила только по-английски, обратилась к Дмитриеву на чистом русском: «Как приятно, что ваши друзья – такие непосредственные люди и столь преданы своей профессии. Так выпьем же за творческих людей!». И тут Белов понял, что его разыграли. А через много лет он встретил в Москве дочь этой женщины, и ею оказалась… телеведущая Елена Ханга.

Игорь Дмитриев в фильме *Летучая мышь*, 1978

Кадр из фильма *Сильва*, 1981
Жертвой розыгрыша однажды стала и Алиса Фрейндлих. Во время гастролей они с Дмитриевым решили покататься на лодке по Волге, и актриса уронила в воду новые дорогие очки. Дмитриев отправился в «Оптику» и попросил найти для него старые старушечьи очки. Продавщица нашла такие – с дужками из проволоки. Он отправил их бандеролью актрисе, сопроводив запиской от пионеров-следопытов, которые якобы выловили очки в Волге. Позже Дмитриев признался в том, что это был его розыгрыш.

Игорь Дмитриев в фильме *Дон Сезар де Базан*, 1989

Кадр из фильма *Дон Сезар де Базан*, 1989
На одном из концертов актрисе Нине Ургант благодарные зрители передали из зала 50 рублей. Артистка их вернула обратно. Узнав об этом случае, Дмитриев позвонил ей, представившись милиционером: «Гражданка, нам сообщили, что вы берете взятки прямо на концертах! Придется вас арестовать на пару суток!».

Актер Игорь Дмитриев
Однажды в новогодний вечер актер спешил в гости и сильно опаздывал. Возле дома друзей он обратил внимание на машину-кран, которую используют для починки фонарей. Дав рабочим денег, он уговорил их поднять его в корзине до окна на 6-м этаже. Гости утратили дар речи, а Дмитриев ликовал: «Представляете картину? Сидят люди за столом, а тут я стучу им в стекло с той стороны! Они чуть в обморок не попадали!».

Народный артист РСФСР Игорь Дмитриев
Иногда объектом розыгрышей становился и сам актер. Он вспоминал: «Случались у нас на съемках и забавные истории. Как-то снимали мы сцену «восьмеркой:» диалог снимается из-за плеча сначала одного, потом другого актера. Олега уже отсняли и начали меня – из-за его плеча. Я обращаюсь к Флоризелю-Далю: «Принц, я должен отомстить за смерть брата», а Олег при включенной камере тихонько спрашивает: «Игорь Борисович, вы купили кефир на ужин? Когда съемка закончится, нам же жрать будет нечего!» «Стоп! – кричит режиссер, – замечательно!» «Что замечательно? – возмущаюсь я. – Вы не слышали, что он сказал?» «Игорь Борисович, у вас от неожиданности так сверкнул глаз, специально это никогда не сыграть», – лукаво ответил Даль. Словом, меня разыграли, хотя обычно этим делом занимаюсь я, причем профессионально – за розыгрыши меня даже из театра выгоняли! Но я признаю только невинные розыгрыши. Подложить на стул человеку в белых штанах чернильницу или выскочить из-за угла и напугать до смерти – это идиотизм! Впрочем, каюсь, иногда тоже бываю коварен».

Любитель розыгрышей Игорь Дмитриев
Правда, разыграть самого Дмитриева было делом непростым – он с присущим ему юмором мог выкрутиться из любого неудобного положения. Так, однажды коллеги решили ему отомстить. Когда на встрече со зрителями актерам на сцене вручали подарки, Дмитриев открыл коробку и на глазах у всех достал оттуда… ночной горшок с крышкой. По хитрым улыбкам коллег актер понял, чьих рук было дело. Актер вышел из нелепой ситуации, не растерявшись ни на миг. Он поднял крышку и, заглянув внутрь, радостно воскликнул: «Мои любимые сибирские пельмени! Горячие! Спасибо!». На этот раз удивленные лица были уже не у зрителей, а у его коллег.

Народный артист РСФСР Игорь Дмитриев
« Как сложились судьбы актёров из фильма...
Как сложилась судьба девушек из популярных... »
  • +33

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Звезда которых очень мало было, а сейчас и нет!!! А фильма с ними убирают на полки чтоб на их фоне не было видно сплошну современную бездарность!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Замечательно сыгранные роли!
  • Поделиться комментарием
+3
Спасибо))). Талантливый актёр))))!!!.. Я бы ещё вспомнил «Поднятую целину». Негодяй Лятьевский, но со своим понятием о чести. Сложная роль, но Дмитриев с ней справился)))
  • Поделиться комментарием