Случайная встреча Петра Вельяминова и его Татьяны

Величину таланта этого актёра переоценить невозможно. У Петра Вельяминова не было театрального образования, зато в полной мере присутствовало врождённое чувство собственного достоинства и преданность избранной профессии.
Он прошел 9 лет лагерей, но не разочаровался в жизни, не озлобился, всегда был предельно честен с собой и с окружающими людьми. За его плечами было уже 4 брака, когда судьба одарила его ещё одной встречей. И у них в запасе оказалась еще целая четверть века счастья.

Две версии знакомства


Пётр Вельяминов.

Это удивительно, но у каждого из них своя версия их знакомства. Пётр Вельяминов утверждал, что они вместе ехали в поезде Петербург – Москва. Но Татьяна точно знала, что встретились они в Петербурге, в гостях у общих знакомых.
В сентябре 1984, когда Татьяну пригласили на вечеринку к знакомым, она уже считала себя вполне взрослым состоявшимся человеком. Ей было всего 27 лет, она приехала в Ленинград из провинции, работала в банке, училась в институте на вечернем отделении и состояла в гражданском браке.

Татьяна Вельяминова.

Ей сообщили: на вечер приглашён знаменитый актёр Пётр Вельяминов. Это в него были влюблены тысячи женщин, но сама Татьяна особого трепета перед звездой не испытывала. Она вообще не считала себя любителем и знатоком кино, поэтому несказанно удивилась, когда Пётр Сергеевич вручил ей сценарий фильма, в котором планировал сниматься и попросил дать свой номер телефона, чтобы позже поинтересоваться её мнением. Она честно попыталась дома этот самый сценарий прочесть, но уснула на первых страницах.

Пётр Вельяминов и Наталья Гундарева в фильме «Сладкая женщина».

Актёр позвонил ей через какое-то время, предложил встретиться. И снова у неё не было никаких предчувствий по этому поводу. В течение двух месяцев они встречались, гуляли в парке, что-то обсуждали, а ей все не приходила в голову мысль о каких-то там чувствах. Потом она стояла на перроне, провожая его в Москву, и понимала: этот мужчина не просто случайный прохожий на её жизненном пути. Наверное, Пётр Вельяминов чувствовал нечто похожее. Начался совсем новый этап в их отношениях. Это был практически телефонный роман.
Потом он позвонил и сказал, что едет к ней. В ту ночь ей пришлось принимать важное решение. Она обо всём рассказала гражданскому мужу, не считая себя вправе обманывать близкого человека.

Восемь лет на два города


Пётр и Татьяна Вельяминовы.

В течение восьми лет они встречались во время его приездов на съемки в Ленинград. Он останавливался у Татьяны, а в Москве у Петра Вельяминова оставалась жена. Татьяна не думала о своей роли в его жизни. Он встречал её с работы с неизменным букетом, они вместе ходили в кино и в театр, много гуляли. Он рассказывал о своём прошлом, обо всей своей семье, о девяти годах в лагерях, о долгих попытках реабилитации.
Он позвонил ей как-то поздно вечером и сообщил о разводе. Испытанное Татьяной чувство было не столько радостью от предстоящего замужества, сколько осознанием ответственности за их общую отныне судьбу.

Одна жизнь на двоих


Пётр Вельяминов.

Поначалу она не собиралась даже менять фамилию, не хотела прикрываться именем знаменитого мужа, но в последний момент всё же решила: станет Вельяминовой. Расписывались они без всякого пафоса, в обстановке строгой секретности и даже без свидетелей, — не хотели привлекать к себе внимание.
В этот же день он уехал в Москву на съемки, а она в понедельник, как обычно, отправилась на работу. Пётр Вельяминов, несомненно, был счастлив. Татьяна стала его последней любовью.

Пётр и Татьяна Вельяминовы.
Она никогда не чувствовала себя нежным цветком, о котором заботятся. У них всё было пополам: радости и печали, победы и поражения. Они потеряли нерождённого ещё сына на большом сроке, и Татьяна приняла решение больше не пытаться родить ребёнка, слишком страшно было бы его снова потерять. Свои чувства она направила на мужа, фактически посвятив ему всю себя.
Пётр Сергеевич был старше её на 34 года, но она никогда не ощущала этой разницы. Её всегда было интересно с ним рядом, у них всегда находились общие темы для разговоров. Скорее, она ощущала себя старшей в семье. Неустанно заботилась о нём, сопровождала его во время поездок на съемки и гастроли.

Пётр и Татьяна Вельяминовы.

В их доме всегда было много гостей, актёр просто любил, когда в доме шумно и весело. А день рождения актёра всегда отмечался с большим размахом. Поначалу Татьяну несколько напрягали бесконечные компании, но позже она привыкла и научилась получать настоящее удовольствие от общения с интереснейшими людьми.

Вместе в вечности


Пётр и Татьяна Вельяминовы во время венчания.

Ему уже исполнился 81 год, когда Татьяна решила: им непременно нужно обвенчаться. По дороге в церковь он лишь спросил, понимает ли она, что это очень серьезно. Она понимала, и свой выбор считала единственно верным. Ей хотелось быть с ним всегда, и в этой жизни, и в другой. А он за несколько месяцев до своего ухода лишь спросил: «Как ты будешь без меня?»

С отцом Константином, матушкой Евгенией (слева), другом Феликсом Кармазиновым и женой Татьяной.

Его не стало через год после венчания. В апреле 2009 года он заболел пневмонией. Они вместе боролись с болезнью, но великий актёр угасал на глазах. Его не стало 14 июня 2009 года.

Татьяна Вельяминова.

А она до сих пор не считает себя вдовой. С ней остались друзья, которые сопровождали их в течение совместной жизни с Петром Сергеевичем, осталась память. И надежда на встречу где-то там, на небесах, когда подойдёт и её срок.
Источник
« Известные российские знаменитости, которые до...
Елена и Дмитрий Маликовы дали необычное имя сыну »
  • +29

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
да вельяминов это глыба таких сейчас нет
  • Поделиться комментарием
+1
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЭТОГО АКТЕРА, ВСЕ ФИЛЬМЫ С ЕГО УЧАСТИЕМ- ЭТО ЖИЗНЬ!
  • Поделиться комментарием
+1
++++++
  • Поделиться комментарием