Сложная судьба Леонида Кмита

В 1930-х гг. Леонид Кмит был одним из самых популярных актеров – благодаря роли Петьки в легендарном фильме «Чапаев», который, как говорили, Сталин смотрел около 40 раз.
Но эта роль так и осталась его творческой вершиной, после чего он снимался в кино все реже и реже. И на съемочной площадке, и за ее пределами находиться рядом с Кмитом окружающим было очень сложно…

Кадр из фильма *Чапаев*, 1934

Леонид Кмит в фильме *Чапаев*, 1934
Настоящее имя актера – Алексей Кмита. Он родился в 1908 г. в простой семье, которая не имела никакого отношения к искусству. Он и сам какое-то время работал слесарем на заводе, но мечтал о театре. Отучившись в театральных мастерских и в Ленинградском институте сценических искусств, он увлекся кинематографом. Для благозвучности он решил убрать последнюю букву из своей фамилии, а имя Леонид появилось благодаря тому, что друзья называли его Леней. Поэтому в первых же фильмах он упоминался в титрах как Леонид Кмит.

Кадр из фильма *Чапаев*, 1934

Кадр из фильма *Чапаев*, 1934
Он начал сниматься с 1928 г., и первые его роли были в немом кино. Но когда появились звуковые фильмы, у Кмита возникли сложности: дело в том, что он заикался. Все решил случай: однажды Леонид провалился в канализационный колодец, засыпанный снегом, и после пережитого шока заикание прошло. Всесоюзная слава пришла к нему в 1934 г., когда на экраны вышел фильм «Чапаев». Сталин часто его пересматривал, а Ворошилов премировал актера квартирой в Москве. Однако популярность имела и обратную сторону: Кмит выходил из себя, когда в очередной раз при нем начинали рассказывать анекдоты про Чапаева и Петьку – он считал это идеологической диверсией и в ярости швырял на пол все, что попадалось под руку.

Кадр из фильма *Всадники*, 1939
И коллеги актера по съемочной площадке, и знакомые говорили о том, что у Кмита был очень непростой характер. О его тщеславии ходили легенды. Говорят, в Театре-студии киноактера были два вида спорта, в которых часто проводили соревнования – борьба на руках и шахматы. В первом из них Кмит был абсолютным чемпионом, а в шахматы не выигрывал ни разу. Однажды он пошел на хитрость и договорился с лучшим шахматистом о том, что тот уступит ему победу в своем виде спорта, а он поддастся ему в борьбе на руках. Он заранее выучил всех ходы сложной партии и одержал эффектную победу. А когда пришла его очередь уступить в борьбе, Кмит, услышав ободряющие выкрики одной из молоденьких актрис, не сдержался и резким рывком положил руку соперника на стол. А когда тот упрекнул его в нарушенном обещании, ответил: «Победителей не судят!»

Леонид Кмит
В отношениях с женщинами для него тоже было крайне важно одерживать блестящие победы. Однажды Кмита познакомили с помощницей режиссера Галиной, которая была моложе него на 23 года. Едва увидев ее, актер заявил: «Вы станете моей женой и родите мне сына». Так и случилось, правда, у пары родилась дочь. Это был уже второй брак для актера, но и он продержался недолго. В личной жизни Леонид Кмит был так же тщеславен и очень ревнив. Позже Галина призналась: «Отелло по сравнению с ним просто ангел. Каждый день происходило бог знает что. Сейчас об этом смешно рассказывать, а тогда это было тяжко. Непонятная, необоснованная ревность, возникающая из ничего. Он был великолепным мужем и отцом: пеленал, кормил-поил дочь. Он ее сам купал, растил по какой-то своей системе. Покупал продукты. Он не пил, не курил. Лучшего мужа трудно себе представить, если бы не маниакальная ревность. Мне пришлось записаться в кружок кройки и шитья в Доме кино, чтобы хоть как-то выходить из дому...».

Кадр из фильма *В мирные дни*, 1950

Леонид Кмит в фильме *Смелые люди*, 1950
Не выдержав постоянных скандалов, в конце 1950-х гг. Галина ушла от мужа. Но он не дал ей развода даже после того, как у нее случился роман с другим мужчиной. От актера Николая Гриценко она родила сына, но родной отец его не признал. И патологически ревнивый Леонид Кмит согласился усыновить ребенка и дать ему свою фамилию. Галина рассказывала: «Когда мы с Лёней расстались, он всё равно продолжал интересоваться моей личной жизнью, приходил ко мне в дом. После рождения Дениса Кмит нянчился с ним, как с собственным сыном, – приносил молоко, менял пелёнки… Однажды ко мне пришла патронажная сестра. Я стала ей жаловаться, что у ребёнка нет отца, усыновлять его никто не собирается. Кмит подслушал наш разговор, забрал свидетельство о рождении, отправился в ЗАГС и записал мальчика на своё имя». Однако даже это семью все равно не спасло – они так и не смогли жить вместе.

Кадр из фильма *Строгая женщина*, 1959

В фильме *Ко мне, Мухтар!* Кмит снимался вместе с Юрием Никулиным, 1964
Из-за неуживчивого и строптивого характера Кмит заслужил репутацию сложного актера, с которым опасались работать режиссеры. Каждому из них на съемочной площадке он пытался объяснить, как лучше снимать тот или иной эпизод, часто провоцировал скандалы. Со временем его практически перестали приглашать в кино.

Леонид Кмит в фильме *Пограничная тишина*, 1965
Последние годы жизни Леонид Кмит провел в полном забвении и одиночестве. Бывшие поклонники уже не узнавали в нем Петьку, а новые работы в кино не были такими же успешными. Наладить личную жизнь ему тоже не удалось. Он сыграл около 60 ролей в кино, но своего успеха 1930-х гг. так и не смог повторить и остался актером одной роли. 11 марта 1982 г. Леонид Кмит ушел из жизни.

Одной из последних работ Леонида Кмита (справа) стала роль в фильме *Кортик*
Источник
« Как сложилась судьба Всеволода Абдулова
Болезни, которые смогли победить российские и... »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Познавательно
  • Поделиться комментарием
0
+++++++++++++++++++++++++++
  • Поделиться комментарием