Почему Георгий Жженов провёл 17 лет в лагерях

22 марта исполнилось бы 103 года знаменитому актеру театра и кино, народному артисту СССР Георгию Жженову. Он прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 90 лет, но на его долю выпало столько испытаний, что хватило бы на несколько жизней.
Многие зрители до сих пор не подозревают о том, что актеру, которого они привыкли видеть на экране в образе милиционера, летчика или разведчика, долгие годы пришлось провести в лагерях, отбывая наказание по очень серьезным обвинениям.

Георгий Жженов в фильме *Чапаев*, 1934
Георгий Жженов родился в 1915 г. в Петрограде. Актерские способности у него проявились еще в юности в довольно необычной ситуации: в 15 лет он сыграл роль… своего старшего брата Бориса, поступив в эстрадно-цирковой техникум по его документам. Позже пришлось признаться в обмане, и диплом он уже получал на свое имя. В кино Жженов попал благодаря тому, что однажды в цирке на него обратили внимание представители «Ленфильма». После того, как он впервые очутился на съемочной площадке, Георгий решил уйти из цирка и поступил в Ленинградский техникум сценических искусств. Кинокарьера Жженова началась достаточно успешно, и уже к концу обучения он пользовался популярностью у зрителей. Однако затем он внезапно исчез с экранов.

Заключенный Георгий Жженов
В 1937 г. после убийства Кирова брат Георгия Борис отказался прийти на траурную демонстрацию, кто-то из студентов написал на него донос, и семье пришлось за это поплатиться. Брата арестовали по обвинению в «антисоветской деятельности и террористических настроениях». Всю семью Жженовых выслали в Казахстан, а сам Борис в 1943 погиб в воркутинском лагере от дистрофии. Второго брата Георгия на глазах у матери расстреляли фашисты в Мариуполе. Позже актер говорил: «Если я зажился на белом свете, то живу за своих двоих братьев, жизнь которых оборвалась трагически».

Кадр из фильма *Исправленному верить*, 1959

Георгий Жженов в фильме *Человек с будущим*, 1960
Георгий отказался уезжать из Ленинграда, но тогда ему удалось избежать репрессий благодаря заступничеству режиссера Сергея Герасимова. Однако от судьбы уйти не удалось – спустя год актера арестовали, тоже по доносу. Возвращаясь с гастролей, Жженов пообщался в поезде с попутчиком, который оказался американским дипломатом. Этого случайного разговора было достаточно для ареста по обвинению в шпионаже и предательстве родины. Путем шантажа и угроз из актера выбили признание вины. Его приговорили к 5 годам ссылки на Колыме, но потом срок увеличили. Первые два года Жженов валил лес в тайге, затем до 1943 г. Жженов трудился на золотых приисках Дальстроя. А потом по ходатайству Герасимова Георгию удалось устроиться в театр и на Свердловскую киностудию. Когда его спрашивали о том, что ему помогло выдержать эти 17 лет в лагерях, он отвечал: «Молодость, привычка к физическому труду и здоровье».

Кадр из фильма *О чем молчала тайга*, 1965

Заключенный Георгий Жженов
Только в 1955 г. Георгия Жженова реабилитировали и разрешили вернуться в Ленинград. В 1968 г. он перебрался в Москву и был принят в труппу Театра имени Моссовета. Только после возвращения из ссылки 40-летний актер наконец начал активно сниматься и заслужил всесоюзную популярность. В роли автоинспектора в фильме «Берегись автомобиля» он смотрелся настолько убедительно, что никто из зрителей не мог разглядеть в нем вчерашнего заключенного.

Георгий Жженов в фильме *Берегись автомобиля*, 1966

Георгий Жженов в фильме *Горячий снег*, 1972
По иронии судьбы, в роли шпиона ему пришлось почувствовать себя и на съемочной площадке, только на этот раз ему довелось воплотить на экране образ советского разведчика. Тетралогия «Ошибка резидента», «Судьбы резидента», «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент» сделала Георгия Жженова одним из самых популярных и любимых в народе советских артистов. Этот успех закрепил легендарный фильм-катастрофа «Экипаж», в котором актеру досталась одна из главных ролей – командира экипажа самолета Андрея Тимченко.

Георгий Жженов и его первая жена Евгения Голынчик

Знаменитый актер, который провел в лагерях 17 лет
Поздним было счастье не только в профессиональной, но и в личной жизни артиста. В первый раз Георгий Жженов женился еще в студенческие годы, на начинающей актрисе Евгении Голынчик. Они расстались по его инициативе – он настоял на разводе после того, как его арестовали. О своем первом браке атрист позже рассказывал: «Когда Женя была на последнем свидании в пересылке в Ленинграде, я сказал: «Женя, не жди меня. Девяносто с лишним процентов, что я где-то погибну. Ты молода. Спасибо за все, но живи, как тебе захочется. Пусть я не буду теми веригами, которые на твоей совести останутся». Я с ней встретился, когда вернулся из первого заключения. Мы увидели, что жизни наши разошлись совершенно».

Георгий Жженов в фильме *Экипаж*, 1979

Кадр из фильма *Экипаж*, 1979
Его следующей избранницей тоже стала актриса, Лидия Воронцова, которую он встретил в 1943 г. в ссылке. Их судьбы были очень похожи – женщину тоже несправедливо обвинили в шпионаже. Однако их совместное счастье было недолгим – Лидия много лет провела в лагерях, а после освобождения совершила самоубийство. Третья жена актера тоже была ссыльной – с ней он познакомился в норильском лагере. И только с четвертой супругой, Лидией Малюковой, Жженов прожил до конца своих дней. После его смерти она долго не могла прийти в себя: «Я очень любила Георгия… Он был для меня всем. Лучше человека, чем он, я никогда не встречала в своей жизни. И не встречу… Таких людей, как Жженов, просто не существует. И как мужчина, и как просто личность».

Кадр из фильма *Возвращение резидента*, 1982

Народный артист СССР Георгий Жженов
Актер продолжал сниматься в кино до 1998 г., его последней работой стала роль в фильме «Незримый путешественник». В декабре 2005 г. Георгий Жженов скончался от рака легких. Свою жизнь он называл «биографией советской власти». Артист брался за любые роли, отказываясь играть только негодяев. «Я слишком много повидал их в жизни», – говорил он.

Артист театра и кино Георгий Жженов

Знаменитый актер, который провел в лагерях 17 лет
Источник
« Знаменитые парни, покорившие сердца...
Знаменитости, которые рано стали мамами »
  • +64

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Человечище с самой большой буквы!!!
  • Поделиться комментарием
0
Нужно про него художественный автобиографический фильм сделать.
А то всё про тренеров сейчас взялись.
  • Поделиться комментарием
0
Георгий Степанович Жженов Великий Артист, даже при жизни удастоин памятника в г. Челябинске. После 17 лет, ОН стал честнее и професиональней, как Артист.
  • Поделиться комментарием
+2
до чего поганая страна, мои родители тоже все такое перенесли
  • Поделиться комментарием
-1
Поганый твой рот. Не путай страну с людьми того времени. Тогда тоже далеко не все скоты были. Да и не все репрессированные- ангелы. В то время неизвестно как бы ты себя вёл(а).
+1
страна, которая не покаялась после всех этих жутких лет, ПОГАНАЯ.
+5
Человек-ЛЕГЕНДА!!! Чудо, что он выжил в лагерях.
  • Поделиться комментарием
+8
ПРЕКРАСНЫЙ АРТИСТ, НАСТОЯЩИЙ!
  • Поделиться комментарием
+14
Великий Артист и Прекрасный Человек! Царство ему Небесное и Земля пухом.
  • Поделиться комментарием
+11
Спасибо за пост)))). Актёр-каких мало. Судьба- тоже достойна экранизации. Только сейсас такие фильмы никому не нужны.
  • Поделиться комментарием