Что осталось за кадром фильма «Любовь и голуби»

16 марта исполнилось 83 года замечательному актеру, режиссеру, сценаристу Сергею Юрскому. В его фильмографии более 80 ролей в кино, но одной из самых ярких работ стала роль дяди Мити в фильме «Любовь и голуби».
Эпизодов с участием этого актера на самом деле должно было быть намного больше, а сам фильм мог бы стать двухсерийным, однако режиссеру Владимиру Меньшову пришлось вырезать множество кадров, раскритикованных цензурой за аморальность и «унижение достоинства простых колхозников».

Кадр из фильма *Любовь и голуби*, 1984

Кадр из фильма *Любовь и голуби*, 1984

Кадр из фильма *Любовь и голуби*, 1984
Идея снять лирическую комедию появилась у Владимира Меньшова после того, как он увидел спектакль по пьесе Владимира Гуркина на сцене театра «Современник». Позже режиссер признавался: «Не так уж часто это со мной случается в театре, но я смеялся, плакал». Практически у всех персонажей были реальные прототипы: характеры Надюхи и Василия он писал со своих родителей, дядю Митю – с деда, бабу Шуру – с родной сестры своей бабушки, Кузякины – настоящая фамилия его соседей, сам сюжет тоже был «подсмотрен» из жизни родственников.

Нина Дорошина в роли Надюхи

Кадр из фильма *Любовь и голуби*, 1984
Меньшова поразила Нина Дорошина, которая играла в спектакле роль Нади, и хотя позже он приглашал на пробы на эту роль Любовь Полищук, более органичной все равно оказалась Дорошина. Впоследствии в этом образе актриса выходила на сцену еще больше 20 лет. Нина Дорошина оказалась на съемочной площадке практически старше всех – ей на тот момент было около 50-ти, в то время как баба Шура на самом деле была моложе нее на 10 лет. «Деду» Сергею Юрскому было всего 48. Парой они были не только на экранах, но и в реальной жизни – актеры поженились в 1970 г. и прожили вместе почти 50 лет.

Наталья Тенякова и Сергей Юрский на экране…

…и в жизни
Натуру для съемок искали долго, объездили десятки деревень, но в итоге «сибирскую деревню» нашли в Карелии, в Медвежьегорске. Дом главных героев арендовали у настоящих хозяев на время съемок, замостили все деревом, как в Сибири, пристроили веранду и соорудили голубятню. В 2011 г. после пожара этот дом снесли, теперь на его месте – новый коттедж. А площадку, на которой герои фильма танцевали кадриль, местные жители разобрали на дрова и на доски для сараев. Курортные сцены снимали в Батуми, правда, героям пришлось несладко: съемки проходили в ноябре, и купаться им приходилось в воде с температурой всего 14 градусов. При этом пиротехники и осветители героически плескались рядом, изображая отдыхающих.

Кадр из фильма *Любовь и голуби*, 1984

Сергей Юрский в фильме *Любовь и голуби*, 1984

Кадр из фильма *Любовь и голуби*, 1984
Съемки были завершены в декабре 1983 г., но зрители увидели фильм только спустя год. На худсовете картину забраковали сразу по нескольким позициям. В тот момент как раз был разгар антиалкогольной кампании, и первым требованием было вырезать все сцены, где герои выпивали. Роль дяди Мити тут же сократилась почти полностью, многие комичные эпизоды выпадали. Меньшов отказался вносить изменения, и его отстранили от монтажа. «Назначили другого режиссёра для перемонтажа. Но лента после всех правок откровенно «сыпалась». Так что меня вернули, и я почти всё отстоял. Кроме одной сцены на пристани. Помните, когда герои оставляют недопитое пиво, подходит мужик и начинает пить? На этом кадр заканчивается, хотя изначально сцена длилась минуту. Мы нашли местного жителя, который за это время с первого дубля легко выпил шесть литровых кружек», – рассказывал режиссер.

Кадр из фильма *Любовь и голуби*, 1984

Людмила Гурченко в фильме *Любовь и голуби*, 1984
Тем не менее на худсовете фильм все равно разгромили. Еще на стадии утверждения сценария Меньшова обвиняли в аморальности и пропаганде алкоголизма. Вердикты были суровыми: «Картина производит впечатление какой-то нечистоплотности крестьянского быта и оставляет ощущение перебора и безвкусицы. Меньшову здесь изменило чувство элементарного вкуса. То, что в театре в актерском исполнении могло существовать, в кино превратилось в пошлость… Товарищи в Госкино посмотрели картину и посчитали, что если пьянство из картины убрать, то всё будет в порядке. Пьянство сейчас трагедия народа, а не смешное поведение. Поэтому относиться к нему так легко нельзя».

На съемках фильма

Владимир Меньшов за работой

Владимир Меньшов за работой
Другой член худсовета заявлял: «Интеллигентные Тенякова и Юрский играют неинтеллигентных людей, а это очень чувствуется, мало в них глубинного, корневого поведения. Глядя на Михайлова, трудно поверить, что его герой так спился, что его целевая установка только гонять голубей. Но если хотели показать чудака, то тут явно чудак с невысоким потолком, а это меня смущает». Режиссеру высказали такие рекомендации: «Сократить количество выпивок! Затянута история с Гурченко: сцены их связи, сцена скандала. Подумать, целесообразна ли сцена с цветами на деревьях в конце фильма. Сократить танцы – очень нудно».

На съемках фильма

Владимир Меньшов за работой
Материала хватило бы на две серии, но многие эпизоды пришлось все-таки вырезать. К сожалению, они не сохранились – пленка была уничтожена, все негативы смыты. Александр Михайлов, исполнивший главную роль в фильме, говорил: «Семь сцен было вырезано! Очень смешных! Если бы сейчас вернуть их, получилась бы двухсерийная полнометражная картина. Вы бы сейчас просто от хохота лежали, если бы посмотрели ее...».

Кадр из фильма *Любовь и голуби*, 1984

Памятник Василию и Надежде Кузякиным, установленный в 2011 г. в Черемхово, на родине автора пьесы и сценария фильма Владимира Гуркина
Источник
« Как Сергей Никоненко покорил сердце красавицы...
Четверть века счастья Любови Полищук »
  • +42

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Мой самый любимый фильм. Знаю наизусть. Смотрю каждый раз, когда показывают. Очень жаль, что многое пропало.
  • Поделиться комментарием
+2
Очень жаль
  • Поделиться комментарием