Зигзаги судьбы актрисы Натальи Гвоздиковой

7 января исполняется 70 лет актрисе театра и кино Наталье Гвоздиковой, известной по фильмам «Ох, уж эта Настя!», «Большая перемена», «Рожденная революцией» и многим другим.
В ее судьбе было немало испытаний, ей пришлось пережить предательство и смерть самого близкого человека – мужа Евгения Жарикова, однако она нашла в себе силы простить обидчиков и не жалеет ни о несостоявшихся мечтах, ни об упущенных шансах.

Наталья Гвоздикова

Наталья Гвоздикова в фильме *Рожденная революцией*, 1974-1976

Наталья Гвоздикова родилась в 1948 г. в семье, далекой от мира кино, однако и она, и ее старшая сестра стали актрисами. После школы она поступила во ВГИК, где ее однокурсниками были Наталья Бондарчук, Наталья Белохвостикова и Николай Еременко. С первого же курса она, по ее признанию, «заболела профессией, просто была одержима ею». Еще во время учебы Наталья начала сниматься в кино, ее дебютом стала роль в фильме «Белые дюны», а популярность к ней пришла после роли невесты Нестора Петровича, аспирантки Полины в фильме «Большая перемена».

Наталья Гвоздикова в фильме *Рожденная революцией*, 1974-1976

Гвоздикову называли одной из самых красивых и эффектных актрис советского кино, однако это ей скорее мешало, чем помогало в профессии. По ее словам, часто приходилось сталкиваться с домогательствами режиссеров, которые, получив отказ, мстили неуступчивой красавице. Так, например, эпизоды с ее участием в «Большой перемене» сократили до минимума из-за того, что актриса отвергла ухаживания режиссера Алексея Коренева. Поначалу он вообще хотел ее лишить роли, но поскольку большинство сцен с ней уже были отсняты, ее роль просто урезали, и зрители не услышали песню в исполнении Натальи Гвоздиковой.

Наталья Гвоздикова в фильме *Большая перемена*, 1972-1973

Кадр из фильма *Большая перемена*, 1972-1973

В следующем фильме, который стал этапным в ее кинокарьере, – «Рожденная революцией», – актриса не хотела сниматься, так как сценарий не вызвал у нее интереса, однако руководство Мосфильма буквально заставило ее согласиться на эту роль. Гвоздикова даже не могла предположить, что станет после этого фильма настоящей звездой, которую узнают на улицах и подходят, чтобы взять автограф и пообщаться. На съемках этого фильма состоялось еще одно знаковое событие – Наталье сделал предложение актер Евгений Жариков, с которым они вместе снимались. С легкой руки кассирши киностудии, где проходили съемки, к ним приклеилось прозвище «жареные гвоздики» – так неразлучную пару вскоре начала называть вся съемочная группа.

Актриса театра и кино Наталья Гвоздикова

Наталья Гвоздикова в фильме *Калина красная*, 1973

Это была не первая их совместная работа, и любви с первого взгляда между ними не возникло – скорее, это была взаимная неприязнь. Позже Гвоздикова рассказывала об их первой встрече: «Когда я вошла в комнату, Жариков уже был там, сидел с недовольным видом, нога на ногу, развалившись в кресле. При знакомстве он не встал, а так, знаете ли, слегка замешкался. И я сразу почувствовала к нему неприязнь, хотя особого повода, собственно, и не было». На тот момент Жариков был уже очень популярным актером, известным по ролям в фильмах «Снегурочка», «Иваново детство», и «Три плюс два». Однако на Наталью он не произвел впечатления, к тому же, у обоих были семьи. Но во время совместных съемок их отношения изменились: «Поначалу мы просто привыкли находиться вместе, затем, естественно, начали присматриваться друг к другу. Неприязнь со временем ушла и даже, как ни странно, возникла некая обоюдная симпатия».

Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова

Наталья Гвоздикова с мужем |
Вместе с Жариковым они прожили больше 30 лет, их называли самой красивой парой советского кино. Только недавно актриса призналась, что их брак был совсем не идеальным. Несколько раз они находились на грани развода. Сначала причиной для ссор стали профессиональные сложности – с середины 1980-х гг. Гвоздикову, в отличие от ее мужа, стали приглашать сниматься в кино все реже, что вызывало ее недовольство: «Был период, чего скрывать – раздражалась, сердилась, ворчала: как это – его приглашают, а меня нет? Но потом смогла в себе это подавить».

Народная артистка России Наталья Гвоздикова
А в 2001 г. актриса узнала, что у ее мужа уже 7 лет существует другая семья. Журналистка Татьяна Секридова сообщила сначала Гвоздиковой, а потом и всей стране с помощью СМИ, что родила от Жарикова двоих детей и требует помощи в их содержании. Это стало для актрисы большим потрясением. Хотя муж после этого расстался с журналисткой, семье пришлось пережить тяжелые времена. Из-за разгоревшегося скандала у Жарикова случился инсульт. Жена нашла в себе силы простить его и оставалась с ним до последнего момента, пока он не скончался в 2012 г. от рака.

Наталья Гвоздикова с мужем

Народная артистка России Наталья Гвоздикова
Несмотря на все пережитые драмы, актриса не жалуется на судьбу. У нее было много поклонников, но она уверена, что сделала правильный выбор в жизни: «Жалеть о чем-то несостоявшемся не в моем характере». Наталья Гвоздикова нашла свое место в современном кино и до сих пор продолжает сниматься в сериалах. И в 70 лет она чувствует себя счастливой: «Радует, когда родные и близкие здоровы, когда получается что-то по работе, когда вижу слезы в глазах коллег по съемочной площадке и мне показывают: мол, здорово работаешь. Это и есть мое счастье».

Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова

Актриса театра и кино Наталья Гвоздикова
« Музыкально-семейный союз Александра Тихановича...
Знаменитые женщины, которых едва не сгубил... »
  • +19

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Замечательные актеры. С большим удовольствием вспоминаю их роли в фильме «Рожденная революцией».
  • Поделиться комментарием
0
Прекрасная пара была, кино и в жизни! Время неумолимо, а в каждой семье свои проблемы и другое, сильнейшие и любящие прощают и продолжают жить вместе.Как говорится-пусть первый камень кинет тот, кто не грешен.
  • Поделиться комментарием
-2
никто из мужчин не взял ее в жены и вот она вынуждена простить за измену мужа…
  • Поделиться комментарием
0
Простите и простится вам…
-1
++++++++++++++++++++++++++
  • Поделиться комментарием
-1
ona lybila ego potomu i prostila da sto vi govorite ne hoteli ee takuy krasavizu hoteli vse mujcinicccp