Как сложилась судьба Марианны Вертинской

Обеих дочерей знаменитого шансонье Александра Вертинского Бог наделил незаурядным талантом, красотой и обаянием, обе стали актрисами, обе покоряли сердца самых блестящих мужчин своего времени.
Анастасию и Марианну Вертинских сравнивали всю жизнь и, как правило, это сравнение всегда было в пользу младшей сестры – неповторимой Ассоль, Гуттиэре и Офелии. Хотя творческая судьба Марианны сложилась не менее успешно, звездой всегда называли Анастасию. Сестрам приписывали несуществующую конкуренцию и ревность, хотя отношения у них действительно всю жизнь были непростыми.


Марианна с родителями – Александром и Лидией Вертинскими

Сестры в детстве
Марианна была старшей дочерью Александра и Лидии Вертинских, но Анастасия была младше всего на год. Обеих дочерей отец обожал, но с детства между ними велась борьба за его внимание. Анастасия позже рассказывала: «Папа называл Машу Биби. А меня – Настенька. Я была возмущена. Потому что Марианной можно было назвать только ту, которую любишь. А кого ненавидишь – только Настенькой. У нас все уборщицы в школе были Настеньки. У нас с Машей была страшная ревность… Я порой с папой не разговаривала по неделям, не отвечала на его письма: он, видите ли, подарил ей куклу в розовом, а мне – в голубом! Это ужас был для меня».


Александр Вертинский и его любимые дочери

Сестры в детстве

Марианна и ее знаменитый отец
Анастасия Вертинская начала сниматься в кино с 15 лет, и первые же ее роли принесли ей всесоюзную популярность. Ассоль из «Алых парусов», Гуттиэре из «Человека-амфибии», Офелия из «Гамлета» стали ее звездным часом. Марианна Вертинская тоже выбрала актерскую стезю. Она окончила Щукинское училище и поступила на службу в Театр им. Вахтангова, но долгое время главных ролей ей не предлагали. На экране она впервые появилась в 18 лет, а уже через год сыграла одну из главных ролей в фильме Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»). Ее партнерами по съемочной площадке стали Андрей Тарковский и Андрей Кончаловский, сыгравшие эпизодические роли в этом фильме.


Актриса Марианна Вертинская

Марианна Вертинская в фильме *Високосный год*, 1961

Одна из самых красивых актрис советского кино
В дальнейшем кинокарьера Марианны Вертинской складывалась весьма успешно: она запомнилась зрителям по ролям в фильмах «Семь невест ефрейтора Збруева», «Конец Любавиных», «Капитан Немо», «Смерть под парусом», «Диалог с продолжением» и др. Однако таких же запоминающихся и всенародно любимых работ, как у ее сестры, у нее все же не было. Их продолжали сравнивать, хотя после смерти отца конкуренция между сестрами уже не имела прежних масштабов.


Актриса Марианна Вертинская, 1987

Кадр из фильма *Мне двадцать лет* (*Застава Ильича*), 1962-1964

Сестры Вертинские

Сестры Вертинские
Обеих сестер Вертинских называли в числе самых красивых советских актрис. Они без труда покоряли мужские сердца, но тут между ними конкуренции и ревности не было – поклонников было достаточно и у старшей сестры, и у младшей. «У Насти был свой круг знакомых, у меня – свой, никогда общего времяпрепровождения не было. Между сестрами, вы правы, иногда возникают недоразумения… Но не было ни зависти, ни ревности. Мы радовались успехам друг друга и огорчались, когда случались неудачи», – говорит Марианна.


Марианна Вертинская в фильме *Город мастеров*, 1965

Актриса Марианна Вертинская

Одна из самых красивых актрис советского кино
В свое время в нее были влюблены режиссеры Андрей Тарковский и Андрей Кончаловский, художник Лев Збарский. Официально Марианна была замужем трижды. Ее первым избранником стал архитектор Илья Былинкин, которому она родила дочь Александру. Затем Вертинская вышла замуж за актера Бориса Хмельницкого, но и этот брак продержался недолго. После развода их дочь Даша осталась с отцом и много лет не могла простить матери того, что она ее бросила. В третий раз актриса вышла замуж за югославского предпринимателя Зорана Казимировича, который был младше ее на 9 лет. Этот брак тоже распался, и больше она замуж не выходила. Актриса признается: «У меня в жизни было много романов. Если вспомнить бурную молодость, то она была насыщена взаимоотношениями, чувствами и любовью. Я влюбчивая – в папу. Но даже самой нежной любви наступает конец. Сейчас я одна и не стремлюсь, чтобы у меня в квартире жил какой-то мужчина».


Сестры Вертинские

Кадр из фильма *Семь невест ефрейтора Збруева*, 1970
Марианна давно не выходит на театральную сцену, а последний фильм с ее участием вышел в 2007 г. Свое нежелание продолжать актерскую карьеру объясняет так: «Столько лет «вариться в собственном соку» неинтересно. Театром я наелась, наигралась. Мне жаль актрис моего возраста, которые очень переживают, что они не доиграли. Как будто не существует других интересов». К своей кинокарьере она никогда не относилась с должным рвением, иначе, как считают ее коллеги, она могла бы стать куда более знаменитой. Но слава как таковая не была для нее самоцелью.


Одна из самых красивых актрис советского кино

Марианна Вертинская в фильме *Капитан Немо*, 1975
В прессе часто писали, что ее судьба сложилась не слишком успешно из-за того, что она всю жизнь оставалась в тени знаменитых родственников, и их слава была для нее тяжким бременем. Вряд ли можно считать это утверждение справедливым, да и сама актриса это отрицает. Она полностью довольна тем, что имеет на сегодняшний день и не жалеет об утраченных шансах, так как считает, что сестра всегда была более целеустремленной в профессии. У сестер по-прежнему сложные отношения – они часто ссорятся и иногда не разговаривают по несколько месяцев, хотя не устают повторять о том, что друг для друга они – самые близкие и любимые люди.


Марианна Вертинская
Источник
« Самые яркие образы Дмитрия Харатьяна
Шакира и Жерар Пике расстались »
  • +38

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
тема очень нравится — спасибо
  • Поделиться комментарием
+1
Красатули!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Очень красивая и мудрая женщина.А то что не терпела своих мужей ради сохранения брака-это ее личное дело-вероятно выбор был не совсем правильным.Мужчины в большинстве очень эгоистичны и под них надо подстраиваться и постоянно все им прощать…
  • Поделиться комментарием
-2
Две сестры, воспитанные еврейским отцом и грузинской матерью дворянского происхождения, обладают тяжелые нравы, поэтому мужики не выдержали браки с ними
  • Поделиться комментарием
-4
Кретин ты подлый. Вертинский на 100% русский, а уж мать девочек к грузинам не имеет никакого отношения, ибо она на половину китаянка, Понял, кретин паскудный.?
0
Ты сначало прочитай их биографию, я имею ввиду родителей, а потому уж говори, кто здесь кретин.Отец у Вертинского киевский еврей, а мать, как и было написано, полукровка, мать у нее русская, а отец грузин. И к китайскому происхождению она не имеет никакого отношения, она родилась в Харбине, это — да.