Почему Ольга Кормухина решила уйти со сцены на пике популярности

Певица Ольга Кормухина была одной из самых сильных вокалисток советской эстрады, ее называли русской Тиной Тернер. Она пела в «Рок-Ателье» Криса Кельми и в группе «Красная пантера», а затем занялась сольной деятельностью.
В середине 1990-х гг. она неожиданно исчезла с экранов, что породило слухи о том, что ее «зажала» Алла Пугачева или о том, что она ушла в монастырь. Певица очень удивила своих поклонников много лет спустя, когда призналась, где она пропадала все это время.

Рок-звезда 1980-х гг.


Ольга Кормухина родилась в 1960 г. в городе Горький (Нижний Новгород). Ее родители не имели отношения к музыке, но в доме всегда звучала классика. Ольга закончила музыкальную школу по классу фортепиано, но поступать решила в архитектурную академию. Правда, проучилась там недолго: на Всероссийском джаз-рок-фестивале она получила гран-при в номинации «Лучший сольный вокал», и с этого момента ее жизнь была связана только с музыкой.

Ольга Кормухина и группа *Красная пантера*
Путь на большую сцену открылся перед ней не сразу, в течение трех лет она пела в ресторанах, что позже называла своим трамплином. Ее уже тогда приглашали в музыкальные коллективы, но она отказывалась. Свое решение позже объяснила так: «Замечательно, когда в кабак приходит искусство, и плохо, когда кабак приходит на сцену». Однажды слава о незаурядных вокальных данных Кормухиной дошла до Олега Лундстрема, и он пригласил ее в свой джаз-оркестр. Певица переехала в столицу, окончила Гнесинку, работала в коллективах Олега Лундстрема и Анатолия Кролла. В конце 1980-х гг. она выступала в составах групп «Рок-Ателье», «Черный кофе» и «Красная пантера», а в 1989 г. решила заняться сольной деятельностью.

Ольга Кормухина и группа *Рок-Ателье*


В начале 1990-х гг. она активно гастролировала, получив несколько наград на музыкальных конкурсах и фестивалях, начала сниматься в кино и появляться в музыкальных передачах на телевидении. И вдруг популярная певица неожиданно исчезла со сцены. Как Ольга Кормухина призналась позже, в середине 1990-х на волне успеха она испытала духовный кризис, ее вокальная карьера показалась ей «пустой и ненужной». Духовные поиски привели ее на остров Залит при Свято-Даниловом монастыре, где она пыталась в религии найти ответы на вопросы о том, чем ей стоит заниматься дальше.



Первое время она даже всерьез задумывалась о том, чтобы уйти в монастырь. О своих духовных поисках певица позже рассказывала: «Я ведь и правда испытала такую благодать от молитвы, что уже ничего не хотела: даже если бы сказали, что берут в Pink Floyd солисткой, не воодушевилась бы так, как если бы благословили на подвиг. Позже мне показали: чтобы Богу служить, не обязательно уходить в затворницы». В этот период ее жизнь кардинально изменилась. Если раньше она злоупотребляла спиртным и много курила, то после этой поездки нашла в себе силы полностью отказаться от вредных привычек. Если раньше могла ударить обидчика, то теперь, как она говорит, предпочитает «врезать словесно».


Ольга Кормухина и Алексей Белов
На острове Ольга встретила своего будущего мужа, музыканта группы «Парк Горького» Алексея Белова. Вместе они увлеклись духовной музыкой, организацией концертов в поддержку православных храмов и нуждающихся, благотворительной деятельностью. Об их совместном творчестве певица говорит: «Вообще мы с Лешей не принадлежим ни к шоу-бизнесу, ни к эстраде, ни даже к року, хотя исполняем рок-музыку. Ни для кого не секрет, что рок-музыки у нас в стране как таковой нет. То, что пытаются у нас сделать, очень сильно отличается от того, что создается сегодня в мире. Но мы с Лешей четко знаем, что мы люди русской культуры. Если вычислять, чьи мы наследники, я бы назвала имена Мусоргского, Шостаковича, Прокофьева, Шнитке, Губайдуллину, Гаврилина».

Ольга Кормухина с мужем и дочерью

Ольга Кормухина и Алексей Белов на благотворительном концерте в Псковской областной филармонии

Ее увлечение кинематографом не прошло, и в 2008 г. она попробовала свои силы в качестве режиссера. Она признавалась: «Уже не один фильм за плечами. Ну а в кино, как в кино: чем дальше – там интересней. И до того я влюбилась в это самое кино, что теперь сплю и вижу себя режиссером и, когда не сплю, тоже вижу».


После долгого перерыва певица снова вернулась на сцену. Фото Марины Захаровой | Фото: mywayfestival.ru
В 2006 г. впервые после многолетнего перерыва певица вновь появилась на большой сцене – ее пригласили принять участие в отчетном концерте «Фабрики звезд». Вскоре она записала сингл «Падаю в небо», а в 2012 г. выпустила сольный альбом. В 2013 г. Ольга Кормухина снова заставила о себе заговорить, когда приняла участие в телепроекте «Две звезды». В 2015 г. она представила новую сольную программу.


После долгого перерыва певица снова вернулась на сцену

С тех пор, как она снова стала появляться на большой сцене, ей часто задают вопросы о том, не противоречит ли ее деятельность религиозным убеждениям. На это певица отвечает: «Я тоже думала, что это не богоугодное дело, когда решила покинуть сцену в 90-е. Вернул меня туда мой духовный отец после долгих лет добровольного затворничества. Вразумил: «Благодать – в отношении к труду. Проповедь может быть и со сцены». У каждого своя задача. Врач должен лечить. Учитель – учить. Мой труд – петь. Только нужно думать, о чем, кому и когда».
Источник
« Актёры, которые повторили судьбы своих экранных...
Ирина Хакамада рассказала о свадьбе дочери »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.