Безупречность советской иностранки

В ее биографии многое необычно. Пережив несколько режимов, разные исторические периоды, она не только реализовалась в любимой профессии, но и по-прежнему популярна и востребована. При этом совершенно не любит, когда ее называют звездой эстрады.
Предлагаю проследить путь ее восхождения.

Родная Франция
Родина Эдиты Пьехи – шахтерский городок в северной Франции Нуаэль-су-Ланс, куда поляки-родители приехали в 20-х гг. ХХ века на заработки.

Отец трудился на шахте, а мать была домохозяйкой: кроме Эдиты, у нее еще был сын Павел.

Через два года после рождения дочери началась
Вторая мировая война, родной городок оккупировали фашисты. Семье приходилось очень туго, а тут еще и кормилец заболел и скончался в 1941-м. Чтобы мать с детьми не осталась без крова, в шахту спустился ее старший сын, да и самой ей пришлось устроиться туда сортировщицей. В трудные годы оккупации всем было несладко. Эдита вспоминает, как дома она говорила по-польски, на улице – по-немецки, а в школе по-французски. Думать одновременно на трех языках 7-летняя девочка давно уже привыкла (когда началась война, ей было всего два года). Больше всего из школьной жизни ей запомнился день окончания войны. Все учащиеся и учителя в торжественной обстановке пели «Марсельезу».
Школа, 1945 г.
Вредные условия труда сказались на здоровье молодого человека, и в 1944 году 17-летний парень скончался. Мать вышла замуж вторично за поляка Яна Голомба. В 1945-м в семье появился еще один ребенок – Юзеф, а в 1946-м все переехали в Польшу, пострадавшей от рук фашистов более всего. Практически все население было уничтожено в концлагерях, которых по стране было великое множество. Так любимый брат Фелиции, живший в Германии, погиб в Освенциме, а сестры перебрались во Францию.
Историческая родина
Поскольку отец Эдиты Станислав Пьеха был родом из Силезии, семья решила отправиться в южную часть страны. Поселились они в шахтерском Богушуве. Эдита вновь стала учиться в школе. Но тут ей пришлось поднапрячься: польский язык был для нее только разговорным. А здесь нужно было и читать, и писать. Но благодаря поддержке и вниманию учительницы Эдита овладела польской грамотой и более того загорелась мечтой стать педагогом. Однако отчим не одобрил ее планы, пригрозив лишением пайка. Ян Голомб был трудолюбивым человеком: он не только работал шахтером, но и вел большое хозяйство, разводил домашний скот, возделывал огород. Он прикладывал все усилия для того, чтобы семья не жила впроголодь. А тут такое решение! Родители хотели, чтобы Эдита стала портнихой.
Выпускные экзамены
Но по окончании школы она все же поступила в Валбжихский педагогический лицей, который окончила с красным дипломом. В числе самых лучших выпускников Эдита получила направление на продолжение учебы в Советском Союзе. Девушка планировала учиться в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена на психологическом факультете, но жизнь распорядилась немного иначе. В 1955-м польских студентов высадили в Москве, где и происходила окончательная «рассортировка»: многих отправили в Ростов-на-Дону, некоторые остались в столице, Эдита же рвалась в Ленинград. Правда, тот год не было приема на психологию в пединституте. Ей предложили выбрать московский вуз или Ленинградский университет. Эдита предпочла город мечты.
Ансамбль «Дружба»
Этот музыкальный коллектив стал стартовой площадкой для будущей певицы. Именно здесь произошло ее становление. Но сначала… Сначала Эдита училась в университете. Приехав в Ленинград, в незнакомую страну, она прежде всего искала поддержки: с первых дней, чтобы не чувствовать себя одинокой, записалась в польское землячество, учила русский язык, с удовольствием занималась в хоре, которым руководил дирижерско-хорового отделения Ленинградской консерватории Александр Броневицкий. Он сразу обратил внимание на симпатичную девушку с необычным голосом и пригласил ее в студенческий хор Ленинградской консерватории «Липка», в котором играли чешские, немецкие, польские студенты. Коллектив был сплошь мужской, и Эдита стала настоящим его украшением.
Дебют Эдиты Пьехи на сцене состоялся в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год в Малом зале консерватории, где собрался весь профессорско-преподавательский состав. Песня «Красный автобус» в ее исполнении была принята на ура, публика вызывала Эдиту на бис порядка четырех раз. На следующий день Эдита проснулась знаменитой. Об этом студенческом хоре узнал весь Ленинград.
В 1956-м коллективу дали другое название. Его придумала сама Эдита. 8 марта ансамбль стал именоваться «Дружба». В этом же году состоялся дебют певицы на экране: в документальной ленте «Мастера ленинградской эстрады» есть кадры с исполнением песен «Красный автобус» и «Гитара любви». Также в 1956-м вышли первые грампластинки с песнями Эдиты.А в 1957-м – первый триумф. Эдита Пьеха со своим ансамблем «Дружба» на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве получила золотую медаль. Их программа «Песни народов мира» пришлась по сердцу зрителям. С этого времени и ведет профессиональный отсчет своей творческой деятельности известная певица.
Этапы большого пути
В истории «Дружбы» было несколько периодов: и грустные, и радостные. В 1959-м концертная деятельность их была приостановлена из-за того, что студенты окончили вузы и разъехались по своим родным странам, и только Эдита осталась в Союзе. Но девушка не отчаялась. Просто поражаешься ее выдержке: будучи иностранной гражданкой, она сумела достучаться до чиновников Министерства культуры, и ансамбль отстояли, хотя Броневицкому постоянно выговаривали за польский акцент, за слишком «вольный» репертуар и одежду. А ведь это были непростые годы. Хотя и ранний период творчества пришелся на хрущевскую «оттепель», гастролировать не разрешалось на засекреченных объектах и закрытых городах, ведь Пьеха еще считалась иностранкой.Несмотря на это вместе с ансамблем «Дружба» Эдита Пьеха гастролировала по 8-10 месяцев в году по всему СССР, а также в Польше, Чехословакии, ГДР, ФРГ, Финляндии, Румынии, Австрии и многих других странах.
Только в 1967-м она получила советское гражданство. А на следующий год присвоили почетное звание — В следующем году ей было присвоено почетное звание – «Заслуженная артистка РСФСР». Тогда же на IX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии на конкурсе политической песни за песню «Огромное небо» певица получила три золотых медали.На этом же фестивале особый приз получила песня В. Успенского «Следующий!», исполненная Пьехой.Пластинки с песнями Пьехи расходятся миллионными тиражами. За рекордные продажи фирма «Мелодия» получает благодаря Эдите «Нефритовый диск». Церемония награждения состоялась на международной музыкальной ярмарке МИДЕМ в Каннах.
Творческий союз перерос в семейный. Эдита Пьеха и Александр Броневицкий поженились.
Эдита Пьеха и Александр Броневицкий
Однако семейную жизнь не назовешь безоблачной. Будучи по природе собственником, он безумно ревновал супругу. Конечно, она была красивой. Ей стремились подражать. Всегда была одета безупречно, держалась с достоинством, сочетая и простоту, и некоторую недоступность. Но всегда приглашала зрителей и слушателей к соучастию, к общению. Ее любили и любят до сих пор. А уважение публики на протяжении стольких лет эстрадной жизни – это самое главное в творчестве. И Эдита отвечает своим поклонникам взаимностью, даря незабываемые концерты. В каком бы городе СССР и постсоветского пространства, в какой бы стране ни гастролировала Пьеха, ее концерты всегда собирают полные залы. Еще бы, ведь она поет не только на русском, но и на польском, немецком, французском — на языках народов всего мира. Ее искусство интернационально, а поэтому понятно абсолютно всем.
В 1969 году Эдита Пьеха была награждена французским орденом «За укрепление искусством дружбы между народами». А в 1970-м золотой медалью на Всемирном фестивале эстрадной песни «Варадеро-70» на Кубе. Она настолько понравилась публике, что кубинцы прозвали ее «Госпожа Песня».В 1976-м году брак Пьехи и Броневицкого распался, и певица уходит из «Дружбы». С этого времени она работает самостоятельно, организовав новый ансамбль, которым сначала руководил талантливый музыкант Григорий Клеймиц, а потом возглавил Юрий Цветков.Эдита Станиславовна еще в период работы с Броневицким поддерживала молодые таланты, так она дала путевку в жизнь Илье Резнику. Он много лет сотрудничал с ансамблем «Дружба». Александр Броневицкий сделал его стихи популярными песнями, которые исполняла Эдита.В 1970-е годы Эдита Пьеха снялась в комедии «Неисправимый лгун» (1973), историческом детективе «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1975), драме «Стажер» (1976).
В комедии «Неисправимый лгун» она сыграла себя
«Бриллианты для диктатуры пролетариата», героиня Лида Боссэ
В драме «Стажер» Эдита Пьеха сыграла певицу Камео, исполняющую «Верни мне лето»В 1979 году Эдита Станиславовна посетила Афганистан. Она не только исполняла песни на русском, но и на местном наречии этой страны. Это очень понравилось населению, за что ее прозвали «первой советской Ханум».
Потом она была в Афганистане в 1983-м и в 1988-м и с каждой поездкой привозила мешок писем советских солдат, выполняющих в этой стране свой священный долг.
В то время в репертуаре певицы появились «Дорога домой» (С. Касторский — Е. Звонцов) и «Афганистан» (Ю. Цветков — А. Савченко).За концертные выступления в Афганистане Эдита Станиславовна была награждена орденом Дружбы Афганистана и медалью «Воин-интернационалист».
В декабре 1987 года в Ленинграде, а в январе 1988 года в Москве прошли концерты Эдиты Пьехи, посвященные 30-летию творческой деятельности. Программу артистка назвала «Моим друзьям». С ней она гастролировала по СССР и 5 раз выступала в Москве.13 октября 1988 года Эдите Станиславовне было присвоено звание «Народная артистки СССР». 13 апреля 1989 года в БКЗ «Октябрьский» в годовщину смерти Броневицкого прошел концерт, посвященный его памяти, организатором и главным участником которого была Э. Пьеха.35-летие творческой деятельности Эдиты Станиславовны ознаменовано новой концертной программой «Я Вас люблю». А в 1994 году был выпущен первый CD-диск с одноименным названием. За два года были записаны альбомы «Пьеха знакомая и незнакомая», «Это здорово!» и «Тем, кто любит Пьеху».
В 1996 году певица — лауреат Национальной музыкальной премии «Овация» в номинации «Живая легенда».
В 1998 году «засияла» именная звезда Эдиты на Площади звезд в Москве.
Начало третьего тысячелетия отмечено новыми альбомами Пьехи «Приди, любовь, приди», «Никогда любить не поздно», «Лучшее», двойной альбом серии «Великие исполнители России ХХ века», альбом Grand Collection.К 70-летию певицы компания «Бомба Мьюзик» издала DVD-альбомы Пьехи «Девушка из Парижа», «Придет и к Вам любовь», «Лучшее» и МРЗ-коллекцию «Ни дня без песни», а фирма «Мелодия» выпустила CD «Любовь». В 2007-м свет увидела книга Н. Бахаревой «Эдита Пьеха. Признание в любви».
В 2008-м был выпущен второй МРЗ-альбом Э. Пьехи «Свет любви». В этом же году Пьеха – лауреат Российской национальной премии «Овация» в номинации «Мэтры», а 2009-м – лауреат музыкальной премии в области радиовещания «Бог Эфира» в номинации «Радиорекорд» как исполнительница, чьи песни звучат в радиоэфире более 50 лет. В 2011 вышел диск «Это значит любовь».

Интересное
Эдита Пьеха первой в СССР исполнила зарубежную песню на русском языке. Это была «Только ты» автора-композитора и руководителя The Platters Бэка Рэма.Первой сняла микрофон со стойки, стала двигаться на сцене и разговаривать с публикой.Первой стала отмечать на сцене юбилеи творческой деятельности и свой день рождения.Первая из эстрадных артистов нашей страны пела в Карнеги-Холле (Нью-Йорк).За вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, Почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2012), польским «Золотым Крестом Заслуги» (2012), орденом Дружбы (2013). В 2003-м году ее именем назвали одну из малых планет.Об Э.С. Пьехе снято несколько телевизионных и документальных фильмов: «У меня есть каравелла», «Песня — любовь моя», «Если б знали вы, как мне дороги...», «И снова всё сначала», «Да здравствует бал!», «Эдита Пьеха. Её невезучее счастье» и др.
Эдита Пьеха рекламировала «Лучшие товары со всего света».Многие ее песни стали настоящими шлягерами на все времена «Замечательный сосед», «Наш сосед», «Край березовый» и другие.Эту песню теперь поют и на английском языкеВторой муж певицы был сотрудником КГБ Геннадий Шестаков, но он пристрастился к алкоголю. Третий супруг — Владимир Поляков, но с ним тоже не заладилось.
Сегодня семья певицы – дочь Илона Броневицкая и внуки Станислав Пьеха и Эрика Быстрова. Илона – артистка и ведущая, Стас – эстрадный артист, Эрика – дизайнер.
Ее визитной карточкой, а заодно и секретом неувядаемости являются огромное жизнелюбие, любовь к своим близким, спорт и здоровое питание, критичное отношение к себе и постоянное самосовершенствование.
Эдите Станиславовне не нравится, когда ее называют «звездой». «Я полюбившаяся публике артистка» Голливудское слово «звезда» ей непривычно, может быть, потому, что слишком холодное и далекое.
Эдита Пьеха первой стала одеваться у модельера Вячеслава Зайцева. Эксклюзивные наряды были своеобразным визуальным допингом для публики, а сама певица чувствовала себя царевной в сказочных одеяниях.Своим кумиром Эдита Станиславовна считает Клавдию Шульженко, которая дала ей совет на всю жизнь: «Если будешь петь сердцем, и руки запоют, и глаза загорятся». Также она обожает песни Эдит Пиаф, Александра Вертинского, Марка Бернеса и Леонида Утесова.Нереализованная мечта Пьехи – научиться выращивать розы так, как это делал ее отец в довоенное время. Концертные платья Пьехи всегда украшают розы. Когда-то певица придумала это от безысходности. Ведь украшений в то время у нее не было. В свободное время любит ходить пешком, играет в бадминтон, любит кататься на велосипеде. Певица сама любит ходить в магазин.
Актриса всегда сама наносит себе макияж и делает прическу.В проекте — организация «Дома воспоминаний» для родственников и близких, где будет собрано все, что относится к концертной деятельности и первым шагам на эстраде. Самыми ценными его экспонатами станут материнские письма, первые польские книги и …кофейный чашки. Мама певицы Фелиция «была настоящей кофейницей». Эдита Пьеха теперь продолжает эту традицию.
« Как звезды кино меняются ради новой роли
Самые высокооплачиваемые актеры и режиссеры страны »