Почему Борис Смолкин завидовал семейным парам

В его фильмографии около полусотни работ, он сыграл в театре множество ролей, но слава пришла к Борису Смолкину после того, как он блестяще воплотил образ дворецкого Константина в сериале «Моя прекрасная няня».
Именно тогда он стал известен на всю страну, у него появилось множество поклонниц. Личная жизнь актёра складывалась очень непросто, и было даже время, когда он с завистью смотрел вслед семейным парам.

Не отказываясь от мечты


Борис Смолкин.

Он родился и вырос в Питере, городе, который он безумно любит и не готов променять ни на один другой. Борис Смолкин был очень впечатлительным ребёнком: попав впервые в театр на балет в четырёхлетнем возрасте, он настолько живо воспринял происходящее на сцене Мариинского театра, что дома кричал несколько дней подряд. Тогда невропатолог категорически запретила родителям водить мальчика на зрелищные мероприятия. Позже, когда запрет был снят, и Борис всё же стал посещать театр, он всерьёз заболел сценой.
Какое-то время он ещё выбирал между секцией шахмат и занятиями в драматическом кружке, но потом всё же театр одержал сокрушительную победу. С тех пор Борис Смолкин точно знал: он обязательно должен стать актёром.

Борис Смолкин.

После окончания школы Борис Смолкин подал документы в ЛГИТМиК, однако провалился на третьем туре. Когда же он, огорчённый, забирал документы в приёмной комиссии, то обнаружил на них записку, в которой было приглашение в театр-студию университета. Юноша тут же поступил в Ленинградский университет на химический факультет, а параллельно стал заниматься в гремевшем на всю страну студенческом театре.

Родители Бориса Смолкина.

В университете он, по совету своих приятелей-актёров из студии, спустя полгода взял академический отпуск. Для получения справки ему пришлось обмануть врача, рассказав о том, что у него энурез. Родители молодого человека даже не догадывались о метаниях сына. Каждое утро он с портфелем уходил из дома якобы на занятия, просиживал полдня в кинотеатре, а вечером погружался в волшебный мир искусства.

Борис Смолкин.

Через год он снова поступал в театральный и во время вступительных испытаний услышал от одного из педагогов о том, что ему не место в советском театре. К счастью для Бориса, студент-старшекурсник, присутствовавший при этом разговоре, посоветовал незадачливому абитуриенту попробовать поступить на отделение музыкальной комедии.
Вечером Борис Смолкин во всём признался родителям и, к удивлению, мама с энтузиазмом принялась ему помогать, даже договорилась со своей приятельницей, педагогом по вокалу, о подготовке сына к поступлению. Так юноша всё же стал студентом.

Первый брак


Борис Смолкин, кадр из фильма «Свадьба Кречинского».

Со своей первой женой Марией Борис Смолкин познакомился в студенческие годы. Когда в институте начинался приём документов, многие старшекурсники знакомились с симпатичными абитуриентками, предлагая им помощь в подготовке к поступлению. Маша не только не отказалась от помощи, но влюбилась в Бориса, что было для него совершенно неожиданно. Обычно он симпатизировал девушкам, а они ему отказывали во взаимности.
С Марией всё было по-другому. Он действительно помогал ей готовиться к поступлению, правда, студенткой она стала лишь через три года после знакомства с Борисом. Когда он учился на последнем курсе, они стали мужем и женой. Для того, чтобы вступить в брак, ему даже пришлось переносить один из экзаменов.

Борис Смолкин с первой женой Марией и сыном Владимиром.

Борису Смолкину было 26 лет, когда он стал отцом, в семье родился сын Владимир. Актёр в то время служил в Театре комедии и был невероятно счастлив: он мечтал о сыне.
Но брак этот, несомненно счастливый, распался. При этом не было между супругами скандалов, никто никому не изменял. Просто в какой-то момент они поняли, что давно охладели друг к другу. Они мирно расстались и даже отметили вместе начало новой жизни в близлежащем кафе. Сын оставался жить с актёром — мама Бориса Смолкина могла за ним присматривать. А с бывшей женой они остались в хороших отношениях, часто виделись и вместе занимались воспитанием Владимира.

Борис Смолкин, кадр из фильма «Ганна Главари».

Дальше были 17 лет безнадёжного щемящего одиночества. Днём актёр был занят на репетициях, в спектаклях и на съёмках, а вечером возвращался в пустую квартиру. Сын оставался у бабушки, Борис Смолкин приходил домой, готовил себе нехитрый ужин и с тоской думал о своей, как ему тогда казалось, не сложившейся судьбе. Он отчаянно мечтал о семье и с тоской смотрел вслед проходящим мимо парам. Если же они катили перед собой коляску, актёр едва сдерживал слёзы. Он уже совсем было поставил крест на своей личной жизни, когда в театре, где он служил, появилась Светлана.

Обретённое счастье


Борис Смолкин.

Новый концертмейстер была ему симпатична, но девушка состояла в браке, а ещё их разделяли 23 года разницы в возрасте. К удивлению Бориса, Светлана обратила на него внимание. И он, вместо того чтобы обрадоваться, испугался. И замолчал на долгих два месяца.
Девушка недоумевала: ещё вчера обаятельный актёр оказывал ей знаки внимания, искромётно шутил и обращался к ней по любому поводу, а тут стал явно избегать. Он же просто хотел разобраться в себе и своих чувствах. Когда понял, что он действительно любит Светлану и готов создать с ней семью, пригласил девушку на свидание.

Борис Смолкин и его Светлана.

Они ещё долго встречались, скрывая свои отношения ото всех. Когда Борису Григорьевичу надоела неопределённость, он просто сказал своей будущей жене, во сколько заедет к ней на следующий день, чтобы забрать домой. С тех пор они не расставались.
Со своим сыном Борис Смолкин познакомил Светлану сразу же, а Владимир, обладающий таким же, как у отца, чувством юмора, тут же позвонил бабушке и сообщил: папа слегка не в себе и встречается со школьницами. К счастью, у мамы актёра вскоре появилась возможность лично познакомиться с избранницей сына.

Борис Смолкин с женой и младшим сыном.

А вот мама супруги Бориса сначала ничего не знала об их отношениях, а после ещё долго не могла смириться с тем, что муж её любимой дочери старше на целых 23 года. Примирило всю семью только появление на свет сына Глеба в 1999 году.

Борис Смолкин с женой и младшим сыном.

В 2004 году Борис Смолкин стал сниматься в сериале «Моя прекрасная няня», у него появились тысячи поклонниц, женщины писали ему письма, назначали свидания. Но его сердце к тому моменту было давно занято. И он не был готов променять свою семью и любимую женщину на мимолётное увлечение. Он знает, что такое одиночество, и умеет ценить настоящие чувства.
« Кто помог выплатить весь долг семье Жанны Фриске
Актёры, сыгравшие главных злодеев в советском кино »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.