Софи Лорен исполнилось 85

На днях исполнится 85 лет всемирно известной итальянской актрисе Софи Лорен. Глядя на нее, этим цифрам поверить сложно – в 71 год она была признана самой красивой женщиной планеты, в 73 снялась обнаженной для календаря Pirelli, а в 84 после 8-летнего перерыва снова появилась в кино.
Почему Софи Лорен дважды выходила замуж за Карло Понти, за что ее и супруга заклеймили позором в родной Италии, а саму актрису отправили за решетку, и другие малоизвестные факты – далее в обзоре.

Актриса в молодости

Настоящее имя актрисы – София Виллани Шиколоне. Она родилась в Риме, но вскоре после ее появления на свет мать вернулась в свой родной городок Поццуоли – отец Софии Рикардо Шиколоне признал свое отцовство и дал ей свою фамилию, но регистрировать брак с ее матерью отказался. В детстве София была очень худенькой и высокой, за что получила прозвище Стеккетто – Жердочка. Она не пользовалась популярностью у сверстников, а сама себя считала дурнушкой. Но уже в 14 лет София участвовала в местном конкурсе красоты, где получила в награду денежный приз и билет в Рим. Спустя 2 года она приняла участие в конкурсе «Мисс Италия», и хотя не одержала в нем победу, получила звание «Мисс Элегантность», учрежденное жюри дополнительно специально для нее. Тогда же произошло событие, навсегда изменившее ее жизнь: на конкурсе красоты 16-летняя София познакомилась с 38-летним продюсером Карло Понти, который впоследствии стал ее мужем.

Актриса в молодости

Всемирно известная итальянская актриса Софи Лорен

22-летняя разница в возрасте была не единственной преградой в их отношениях – Карло Понти был женат, и для оформления развода ему нужно было получить разрешение Ватикана, чего пришлось ждать очень долго. Карло и София тайно поженились в Мексике, но позже были вынуждены оформить развод, поскольку на родине продюсера обвинили в двоеженстве, отлучили от причастия, заклеймили позором и даже призвали зрителей бойкотировать его фильмы. И только в 1966 г., спустя 16 лет после их знакомства, Карло и София смогли узаконить свой брак вторично. С тех пор они праздновали годовщину свадьбы дважды в году.

Одна из самых красивых женщин планеты – Софи Лорен

Звезда итальянского кино Софи Лорен

Несмотря на то, что ее супруг был продюсером, поначалу ее актерская карьера не складывалась – ей предлагали только эпизоды, роли статистов либо эротические сцены. Позже Карло Понти выкупил все фильмы юной актрисы, где она обнажалась, чтобы не портить ее репутацию после того, как она стала известной. В титрах первых своих фильмов она упоминалась под псевдонимом София Лазарро, а позже Карло Понти предложил ей изменить фамилию на «Лорен» – это было созвучно фамилии бельгийской актрисы Марты Торен, в те времена широко известной.

Одна из самых красивых женщин планеты – Софи Лорен

Понти работал со своей супругой, как Пигмалион с Галатеей: он не только придумал ей новое имя, но и научил элегантно одеваться, вести светские беседы, правильно говорить, избавившись от неаполитанского акцента, привил вкус к хорошей литературе, заставил учить иностранные языки, нанял персонального стилиста и педагога по этикету, поставил неподражаемую походку с покачиванием бедер (она должна была пройти вдоль ряда открытых тумбочек так, чтобы их дверцы захлопывались). Единственное, что она отказалась делать, – пластическую операцию по изменению формы носа. Софи Лорен тогда заявила: «Нет такой артистки, которой мешал бы собственный нос!»


Всемирно известная итальянская актриса Софи Лорен

Еще в молодости Софи Лорен научилась игнорировать все критические замечания по поводу своей внешности: режиссеры отказывались ее снимать, считая некиногеничной из-за слишком длинного носа и лишнего веса. Но и свой нос, и пышные формы актриса считала своей изюминкой и вскоре добилась признания своей красоты во всем мире. Лорен говорила: «Женщина, твердо уверенная в своей красоте, сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных».


Звезда итальянского кино Софи Лорен

Однажды архиепископ Генуи пошутил, что, хотя Ватикан не одобряет клонирования, он мог бы сделать исключение хотя бы для Софи Лорен. Она никогда не была излишне самоуверенной и самовлюбленной, и, снимаясь с признанными мэтрами европейского кино, всегда испытывала волнение и страх, но об этом не знал никто, кроме нее самой. Она говорила, что демонстрировать свои страхи окружающим просто недопустимо – «иначе рискуешь проиграть сражение».


Одна из самых красивых женщин планеты – Софи Лорен

К середине 1950-х гг. Софи Лорен уже была звездой итальянского кино и признанным в своей стране эталоном женской красоты. И это произошло не только благодаря стараниям ее супруга-продюсера – вскоре она доказала, что обладает незаурядным актерским талантом. За главную роль в фильме «Чочара», сыгранную в 26 лет, Лорен получила «Оскар» в номинации «Лучшая актриса». К 1980 г. итальянскую актрису уже знали во всем мире. За всю свою кинокарьеру Софи Лорен была удостоена премий всех крупнейших кинофестивалей. Она стала обладательницей пяти «Золотых глобусов» и двух «Оскаров». В 1999 г. Американский институт киноискусства включил Лорен в список 25 величайших актрис в истории кинематографа.


Софи Лорен с мужем и сыновьями, 1974


Софи Лорен выходит из тюрьмы, 1982

Несмотря на мировое признание, в родной Италии у актрисы и ее супруга было немало проблем. Помимо двоеженства, Карло Понти обвиняли в незаконном вывозе денежных средств из страны, а саму актрису – в уклонении от уплаты налогов. В 1982 г. она даже из-за этого оказалась за решеткой! Суд признал ее виновной и приговорил к месяцу тюремного заключения. В итоге Софи Лорен провела в женской тюрьме 17 дней из 30, после чего ее выпустили досрочно за прилежное поведение. Однако судебная тяжба продолжалась на протяжении почти 40 лет, и только в 2013 г. дело, открытое еще в 1974 г., наконец закрыли, обвинения были окончательно сняты, и судебное преследование звезды кино прекратилось.


Кадр из фильма *Мой дом полон зеркал*, 2010


Звезда итальянского кино Софи Лорен

Когда в 76 лет Софи Лорен снялась в фильме «Мой дом полон зеркал», все были уверены в том, что это ее последняя работа в кино. Но актриса не собирается уходить на пенсию – после 8-летней паузы в 84 года она снова появилась на съемочной площадке: ее сын, режиссер Эдоардо Понти, убедил ее сняться в драме «Жизнь до нас». Случайные прохожие, увидев на улицах Рима звезду кино в инвалидном кресле, были обеспокоены состоянием ее здоровья. Но, как оказалось, этого просто требовала ее роль согласно сценарию.


73-летняя актриса на фото для календаря *Pirelli*


Одна из самых красивых женщин планеты – Софи Лорен

Неувядающей красоте Софи Лорен и сегодня не устает удивляться весь мир. А сама актриса говорит: «Я считаю, что нам всем следует наслаждаться временем, отведенным нам на этой земле. И, поскольку старость – это всего лишь часть этой жизни, мы должны наслаждаться и ей…». Остается только пожелать ей долгих лет жизни и поблагодарить за те работы, которые на протяжении 68-летней кинокарьеры радовали зрителей всего мира!


Всемирно известная итальянская актриса Софи Лорен


Звезда итальянского кино Софи Лорен
« Как сложились судьбы участниц группы «Арабески»
Фото звёзд из 90-ых »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
спасибо!
0
Красивая женщина!.. но себя, она не считала красавицей… всегда говорила, что в ней одни недостатки...))))…, но людям виднее...)))
+1
Спасибо за хороший материал! Фантастическая женщина! Красота!