Ричарду Гиру исполнилось 70

31 августа исполнилось 70 лет знаменитому американскому актеру Ричарду Гиру. Его звезда зажглась в 1980-х гг., когда вышел фильм «Американский жиголо». После этого многие предполагали, что актер навсегда «застрянет» в амплуа героя-любовника, но Гир всю жизнь ломал стереотипы.
После выхода «Красотки» за ним действительно закрепился титул главного принца Голливуда и эталона мужской красоты, но свою популярность он использовал для пропаганды своих общественно-политических взглядов, благотворительных проектов и трансляции идей буддизма. У него и правда есть чему поучиться, ведь актер даже вывел собственную формулу счастья…

Актер в молодости

В юности Ричард Гир не мечтал об актерской профессии – он родился в небогатой многодетной семье, рос на ферме, занимался спортом и смутно представлял себе, чем хочет заниматься в будущем. После окончания школы он поступил в Массачусетский университет, где изучал режиссуру и философию, но спустя 2 года бросил занятия. После этого он увлекся музыкой, решив стать профессиональным трубачом. Однако время, проведенное в коммуне рок-музыкантов, заставило его отказаться от этих планов – он говорил, что музыканты оказались еще более капризными, чем актеры. Однако занятий музыкой он не оставил – позже, оказавшись в Голливуде, Ричард Гир написал несколько композиций для кинофильмов и мюзиклов.

После этого Ричард Гир увлекся театром, правда, долгое время никого не впечатлял на кастингах – режиссеры находили его слишком застенчивым и неуверенным в себе. Умение подавать себя действительно пришло к нему намного позже, а поначалу он выходил на сцену в небольших эпизодах. Все кардинально изменилось после того, как в одной из постановок Гир сыграл приговоренного к смертной казни преступника. Его монолог заставил затаить дыхание весь зал, а режиссеры и кинокритики наконец рассмотрели в нем большой актерский потенциал.


Ричард Гир в фильме *Американский жиголо*, 1980

Главную роль в «Американском жиголо» Ричард Гир получил после того, как от нее отказался Джон Траволта – ему не хотелось компрометировать себя подобной ролью. Позже Гир признавался, что ему это решение тоже далось нелегко – ведь в юноше, оказывающем богатым женщинам эскорт-услуги, не было ни одной черты от него самого. Но именно этот фильм принес ему первую популярность и титул первого секс-символа Голливуда.

Кадр из фильма *Красотка*, 1990

Однако у этой славы была и обратная сторона – после этого ему предлагали однотипные роли героев-любовников на протяжении целого десятилетия. И поэтому, когда Гиру вновь предстояло сыграть романтического героя в фильме «Красотка», он ответил категорическим отказом. По иронии судьбы, до него от этой роли вновь отказался Траволта. Этот образ у Гира не вызывал ни малейшего интереса, но изменить решение заставил его агент, напомнивший актеру о внушительных суммах его долгов.

Кадр из фильма *Красотка*, 1990

Того, что этот фильм станет культовым для многих поколений зрителей, актер никак не ожидал. У него появились миллионы поклонниц во всем мире, его называли образцом респектабельности, мужественности и магнетической притягательности, сама Джулия Робертс пыталась привлечь его внимание на съемках, но повышенное внимание к своей персоне тогда его никак не трогало. Позже актер признался, что на момент съемок в «Красотке» пребывал в глубокой депрессии: материальное положение было плачевным, из образа героя-любовника он давно вырос, в личной жизни назрел кризис.

Ричард Гир и Синди Кроуфорд

После «Красотки» у Гира словно открылось второе дыхание – его дела пошли в гору, режиссеры засыпали его новыми предложениями, а спустя год после выхода фильма актер женился – на знаменитой супермодели Синди Кроуфорд. Их союз называли «романом века» – вместе они смотрелись очень эффектно и гармонично, но на самом деле как раз гармонии в их отношениях и не хватало. Ему было 42 года, ей – 25, она не разделяла его увлечения буддизмом и не сопровождала в поездках в Тибет, хотя и старалась делать вид, что ей тоже нравятся медитации. Но на самом деле духовные поиски актера Кроуфорд мало занимали – она была слишком увлечена собственной карьерой. Через 4 года оба поняли, что каждый из них живет своей жизнью, и они расстались.

Ричард Гир в фильме *Доктор Т и его женщины*, 2000

В 1999 г. актера назвали «самым сексуальным мужчиной планеты». На экранах Гир выглядел ловеласом и повесой, а в реальной жизни был очень далек от этого образа. Он искал длительных и глубоких отношений, но ни одна женщина не увлекала его так, как саморазвитие, духовные поиски и восточная философия. А общественная деятельность и благотворительность занимали его куда больше, чем светские тусовки.

Ричард Гир в мюзикле *Чикаго*, 2002

Далай-ламу актер считал не только учителем, но и другом

Увлечение буддизмом не было просто увлечением. После того, как актер стал учеником далай-ламы, в Голливуде поползли слухи о том, что он и сам собирается стать тибетским монахом. Однако это не соответствовало действительности. Ричард Гир неоднократно участвовал в акциях протеста, полемиках на пресс-конференциях и телешоу, где отстаивал права жителей Тибета, угнетаемых китайским правительством, и заявлял о том, что лично будет сражаться с китайцами, на что однажды услышал из зала насмешливый возглас: «Вот это будет зрелище! Ричард Гир, сражающийся с миллиардом китайцев!». Позже актер признался, что эта фраза вернула его с небес на землю, а девушка, которая ее произнесла, – актриса Кэри Лоуэлл – стала его второй женой.

Ричард Гир и Кэри Лоуэлл

Ричард Гир в фильме *Перерыв на бездумье*, 2015

Только во втором браке актер обрел спокойствие и счастье – жена его понимала и поддерживала. Когда Гиру было 50 лет, у него родился первый сын. Ради супруга Кэри оставила карьеру, но в 2013 г. их брак распался. О причинах развода оба умалчивали.

Знаменитый американский актер Ричард Гир

Кадр из фильма *Френни*, 2015

В 2018 г. Ричард Гир женился в третий раз. Его избранницей стала испанская предпринимательница Алехандра Сильва, которая была моложе него на 33 года. А в 69 лет он снова стал отцом – у пары родился сын. Все свое свободное время он старается проводить с семьей и признается, что наконец открыл для себя формулу счастья: «Кого бы я ни встречал на своем пути.., первая мысль, которую я допускаю: «Я желаю тебе счастья!» Главное, чтобы эта мысль действительно была самой первой: «Я желаю тебе счастья!» Она полностью меняет то, что дальше происходит между мной и этим человеком. Я получаю возможность добавить его в свое пространство… До того, как во мне всплывает негативная эмоция, и до того, как она возьмет надо мною верх, я успеваю ее преобразовать… Превратить в любовь. «Я желаю тебе счастья!» Попробуйте сделать так и увидите, как сильно изменится все в вашей жизни».

Ричард Гир и Алехандра Сильва

Знаменитый американский актер Ричард Гир
« Знаменитые актёры, которые плохо учились в школе
Скандалы, связанные с Аллой Пугачёвой »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
S interesom qrochitala,sqasibo.
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо!
  • Поделиться комментарием