Как судьба испытывала на прочность Сергея Гармаша

Его кинодебют состоялся в 26 лет, но популярность и признание пришли только после 40, когда он снялся в сериалах «Каменская» и «Досье детектива Дубровского».
Сегодня Сергей Гармаш – один из самых успешных и востребованных артистов, в фильмографии которого уже более 160 работ! Однако путь от актера Херсонского театра кукол до народного артиста России был очень сложным и тернистым, и только близкие Гармаша знают, чего ему стоил этот успех…

Актер в молодости

Сергей Гармаш появился на свет в 1958 в украинском городе Херсон в простой семье: его мать всю жизнь проработала диспетчером на автобусной станции, отец – водителем. Они даже и представить не могли, что их сын станет артистом. А он мечтал об этом с самого детства, когда еще в детском саду на утренниках декламировал стихи Есенина. Сергей рос хулиганом, плохо учился в школе, но очень любил читать. Правда, в старших классах он увлекся парусным спортом и даже думал о том, чтобы поступить в мореходное училище, но тяга к актерской профессии одержала верх. Гармаш поступил в театральное училище Днепропетровска, на специальность «актер театра кукол».

Дебютная роль Сергея Гармаша – в фильме *Отряд*, 1984

Во время учебы в Днепропетровске Гармаш впервые побывал в Москве, но тогда он и не думал там жить и работать. После окончания театрального училища он вернулся в Херсон, куда попал по распределению в местный театр кукол, где было всего 16 актеров. Через год его призвали в армию, где он 2 года отслужил в строительных войсках. Гармаш никогда не жалел об этом времени: «Меня армия многому научила, сделала из меня человека, мужика. Я теперь многое могу делать своими руками, могу быть стропальщиком или бетонщиком, например. Не боюсь никакого физического труда». Он говорил, что армия помогла ему понять, чем он дальше хочет заниматься. Вот тогда он и принял решение покорять столицу.

Кадр из фильма *В стреляющей глуши*, 1985


Сергей Гармаш в роли Ивана Бездомного в фильме *Мастер и Маргарита*, 1994

Сергей Гармаш провалил экзамены в Щепкинское училище, но его приняли в Школу-студию МХАТ. Его учителями стали Евгений Евстигнеев и Александр Калягин. На одном курсе с актером училась Инна Тимофеева, которая стала его женой. Вместе они выступали на сцене театра «Современник» и с тех пор больше не расставались. В 1984 г. – в год своей свадьбы – он начал сниматься в кино.

Сергей Гармаш в роли Ивана Бездомного в фильме *Мастер и Маргарита*, 1994

Кадр из фильма *Ворошиловский стрелок*, 1999

Почти 15 лет ему пришлось ждать своего звездного часа – до «Каменской» у его были главные роли, но слава обрушилась на него только после съемок в этом сериале. «Своих» ролей он ждал долго, но на судьбу не жаловался. «Капля камень точит», – часто повторял актер. А в 2004 г. Гармаш получил свой первый приз за лучшую мужскую роль в фильме «Свои», где сыграл чекиста (на сегодняшний момент у него уже 5 золотых «Ник» и 3 «Золотых Орла»). В тот же период он начал сниматься и за рубежом – Гармаш стал единственным русским актером, которого знаменитый польский режиссер Анджей Вайда пригласил в свой фильм «Катынь». Позже он говорил о Гармаше: «У него большое сердце, и где бы он ни играл, он отдает себя целиком, в смысле, вкладывает всю душу. Это очень видно на экране, даже больше, чем на сцене».

Кадр из сериала *Каменская*, 1999-2000

Кадр из фильма *12*, 2007

Он никогда не сидел без работы и уже давно привык к очень напряженному графику съемок. Режиссер Сергей Соловьев называет Гармаша выдающимся актером, аналогов которому нет. Он снял его в нескольких своих фильмах, и все роли были разноплановыми: космонавт в драме «Чужая белая и рябой», учитель труда в «Нежном возрасте», Константин Левин в «Анне Карениной». Соловьев не переставал удивляться способности актера перевоплощаться в любого персонажа и будто начинать жить его жизнью. Никита Михалков считает его одним из своих любимых актеров. Центральный эпизод с монологом его героя в фильме «12» Михалков снял без репетиций, не предупредив Гармаша. И он в кадре был настолько органичен, что режиссер убедился в правильности своего решения.

Сергей Гармаш в фильме *Край*, 2010

Сергей Гармаш в фильме *Напарник*, 2017

Кадр из сериала *По ту сторону смерти*, 2017

Вместе с Инной Тимофеевой Гармаш прожил уже 35 лет. Поначалу они жили в коммуналке, где родилась и выросла их дочь Дарья. Когда спустя 18 лет появился на свет сын Иван, у них уже было собственное жилье. Их семейное счастье не было безоблачным – однажды, в начале 1990-х гг., они оказались на грани развода из-за того, что актер начал пить. Но жена помогла ему преодолеть эту зависимость. Актерская судьба Инны Тимофеевой сложилась не так успешно, как у ее супруга – она почти не снималась в кино и в театре сыграла намного меньше ролей, но она никогда не ревновала мужу к его успеху, что также стало залогом прочности их брака.

Сергей Гармаш и его жена Инна Тимофеева

Сергей Гармаш с женой и сыном

Сегодня 61-летний Сергей Гармаш продолжает очень много работать, но каждую свободную минуту старается проводить со своими близкими. Его дочь говорит о нем: «Папа – это локомотив, который идет на полном ходу и тащит за собой всю нашу большую семью, очень здорово при этом посвистывая». Однажды актер сформулировал такое определение: «Настоящий мужчина – это тот, кто способен прокормить, защитить, обогреть, любить ближний круг и, безусловно, быть доказательно ответственным за этих людей». Думается, сам он соответствует этому определению в полной мере!

Сергей Гармаш в фильме *Люби их всех*, 2019
« Звёзды и их двойники
Как живут дети самых эпатажных звёзд »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мне Гармаш понравился в фильме «Ленинград-46».
  • Поделиться комментарием
0
охота на пиранью
  • Поделиться комментарием
0
А мне он понравился в фильме, Папа по неволе.
  • Поделиться комментарием