Юрию Стоянову исполнилось 62

На днях исполнилось 62 года известному актеру театра и кино, телеведущему, народному артисту России Юрию Стоянову. Успех пришел к нему только после 35, когда вместе с Ильей Олейниковым они начали выпускать передачу «Городок».
До этого за 17 лет работы в театре Стоянов сыграл всего одну главную роль. В кино он снимался с 17 лет, но и тут признание ожидало его после 40. Личное счастье артист обрел тоже только с третьей попытки. Почему его старшие сыновья решили сменить фамилию, и по какой причине не общаются с отцом – далее в обзоре.

Юрий Стоянов в молодости

Юрий Стоянов родился в Одесской области, в селе Бородино, в семье, далекой от мира искусства. Его отец был врачом, а мать – завучем в школе. Артистические способности проявились у него еще в детстве, когда он начал заниматься в драмкружке при Одесской киностудии. Поскольку у Стоянова был лишний вес, родители отдали его на сабельное фехтование, и в результате он стал мастером спорта. Но относительно выбора будущей профессии у него не было никаких сомнений – после школы Стоянов поступил в ГИТИС.

Юрий Стоянов в молодости

Ни во время учебы, ни после того, как он был принят в труппу Большого драматического театра, Стоянов не демонстрировал больших успехов – преподаватели не возлагали на него больших надежд, режиссеры не доверяли заметных ролей, критики не баловали лестными отзывами. За 17 лет он сыграл только одну главную роль – в спектакле «Амадеус». Тем не менее, артист никогда не жалел об этом периоде – он считал, что это позволило ему на протяжении долгого времени оттачивать актерское мастерство. А в своих неудачах никого не винил: «Для меня попросту не было ролей. А раз не было ролей, значит, не послал я какого-то сигнала. Легче всего считать, что вокруг все дураки, а я же сам – непризнанный гений».

Юрий Стоянов и Илья Олейников. Санкт-Петербург, 1990-е гг.

Несмотря на то, что в кино Юрий Стоянов начал сниматься с юности, он появлялся на экранах лишь эпизодически, и зрители узнали о нем только после того, как он начал сотрудничать с Ильей Олейниковым. Впервые они появились вместе в фильме «Анекдоты» в 1990 г., после чего вдвоем вели юмористическую рубрику в телепередаче «Адамово яблоко». А спустя 3 года после знакомства они выпустили собственную программу – «Городок», которая не теряла популярности на протяжении 19 лет и принесла обоим артистам невероятную славу и признание многомиллионной аудитории.

Илья Олейников и Юрий Стоянов

Илья Олейников и Юрий Стоянов в программе *Городок*

Но если Олейникова после этого ассоциировали только с «Городком» и неохотно звали в другие проекты, то для Стоянова участие в юмористической программе стало стартом успешной кинокарьеры – на его недооцененный актерский потенциал наконец обратили внимание режиссеры. В 1993 г. Стоянов ушел из БДТ, а с 2000 г. начал активно сниматься в кино. Самыми известными стали его работы в фильмах «Ландыш серебристый», «Заяц над бездной», «Три полуграции», «12», «Человек у окна», «Можете звать меня папой» и др. Помимо съемок в кино, Стоянов продолжает работать на телевидении – недавно на телеканале «Россия 1» состоялся дебютный выпуск его нового шоу «100янов».

Юрий Стоянов в фильме *Ландыш серебристый*, 2000

Народный артист России Юрий Стоянов

Свое личное счастье ему тоже удалось обрести не сразу. Артист был трижды женат. Его первой супругой стала искусствовед Ольга Синельченко, в браке с которой родилось двое сыновей – Николай и Алексей. Но спустя 5 лет после свадьбы Стоянов оставил жену и детей ради другой женщины, Марины Венской, которая стала его второй супругой. Долгое время актер не комментировал свой первый брак и взаимоотношения с сыновьями, объясняя это так: «Счастье артиста должно быть всеобщим, а несчастье – глубоко законспирированным аплодисментами».

Народный артист России Юрий Стоянов

Кадр из фильма *Три полуграции*, 2006

После развода Ольга очень тяжело переживала предательство мужа и была против того, чтобы Юрий Стоянов виделся с сыновьями. Только отец артиста раз в год навещал внуков, пока был жив, а потом и эта связь оборвалась. Ольга вышла замуж за ученого Максима Хлопова, и Николай с Алексеем приняли решение не только взять его фамилию, но даже сменить отчество! Своим отцом они называют отчима, навсегда вычеркнув Стоянова из своей жизни. Сегодня оба они – уже взрослые самодостаточные мужчины, успешно реализовавшиеся в бизнесе, у обоих есть семьи.

Юрий Стоянов и его сыновья от первого брака

Второй брак Стоянова распался, общих детей у них не было. Только в третьем браке артисту наконец удалось найти счастье, понимание и гармонию. Вместе с Еленой они живут уже более 20 лет, у них родилась дочь Катя, а двух падчериц Стоянов давно считает родными дочерьми. Так случилось, что дети его жены от предыдущего брака называют его папой, а родные сыновья с ним не общаются. Только в 46 лет, когда он стал отцом Кати, Стоянов оценил отцовство по-настоящему. Он говорит: «Надеюсь, что я нежный по отношению к ней не потому, что недолюбил когда-то своих мальчиков. Просто большинство мужиков после сорока мечтают о девчонке...».

Юрий Стоянов с женой Еленой

Артист с семьей

Только недавно Юрий Стоянов признался: «Я поступил как негодяй и подлец. Бросил жену с двумя маленькими детьми. Как бы я сейчас ни оправдывался, это все разговоры в пользу бедных… И расплатился я по полной программе. С большими последствиями… Моя семейная жизнь складывалась так, как и должна была у человека непрогнозируемого, очень влюбчивого и искреннего. Я никогда не умел крутить романы: влюблялся и женился. К сожалению, за мои грехи наказан не только я. У моих сыновей нет отца. Это мои ошибки, моя боль, мои грехи...». Артист давно осознал, какую большую ошибку допустил в молодости, потеряв связь с сыновьями, но на первый шаг к примирению никто из них так и не решился…

Юрий Стоянов в фильме *Адаптация*, 2017

Народный артист России Юрий Стоянов
« Актрисы, чья внешность вызывает споры
Знаменитые мужчины, которые тяжело переживали... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.