Татьяне Веденеевой исполнилось 66

10 июля исполнилось 66 лет известной российской телеведущей, актрисе театра и кино Татьяне Веденеевой. Еще во время учебы в ГИТИСе она начала сниматься в кино, но ее фильмография ограничилась 10 ролями.
Большинство зрителей запомнили ее как тетю Таню из передачи «Спокойной ночи, малыши!», однако в 1993 г. ей пришлось уволиться с телевидения. Что заставило Веденееву на пике популярности сделать паузу в телекарьере и уйти из кино – далее в обзоре.

Телеведущая в молодости

Ее родители мечтали о том, что она станет преподавателем или врачом, но еще в старших классах школы Татьяна решила, что станет артисткой. После школы она поступила в ГИТИС и еще на первом курсе начала получать предложения от режиссеров. Ее кинодебютом стала главная роль в фильме «Много шума из ничего», а спустя 2 года она исполнила роль Эллы Делей в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!», которая стала ее визитной карточкой. После этого в молодую актрису влюбился весь Союз.

Кадр из фильма *Много шума из ничего*, 1973

Кадр из фильма *Сержант милиции*, 1974

После окончания института ее приняли в труппу Театра им. Маяковского, но из-за отсутствия московской прописки она осталась без работы. Только в 2009 г. Веденеева вернулась на сцену театра, выступая в постановках «Школы современной пьесы». Однако телевидение с юности привлекало ее в большей степени, чем кино и театр.

Татьяна Веденеева в фильме *Здравствуйте, я ваша тетя!*, 1975

Татьяна Веденеева в фильме *Здравствуйте, я ваша тетя!*, 1975

От подруги Татьяна узнала о конкурсе дикторов на телевидении, она прошла отбор, но поначалу ей доверяли только ночные эфиры, да и то в передачах, которые транслировались на Дальнем Востоке. Только в середине 1980-х гг. о ней узнала вся страна – когда Веденеева стала ведущей передачи «Спокойной ночи, малыши!». Помимо этого, она вела «Утреннюю почту», «Будильник» и новогодние «Огоньки». Вскоре Татьяна стала одной из самых популярных телеведущих, что не могло не вызывать зависть коллег. Ей давали возможность выезжать в заграничные командировки, что только усиливало эту конфронтацию. Известно, что Веденеева была любимой телеведущей Леонида Брежнева и даже вела торжественный концерт в честь его дня рождения. После этого ей повысили концертную ставку, что тут же породило слухи об их неформальных отношениях, что, конечно, не соответствовало действительности.

Татьяна Веденеева в передаче *Спокойной ночи, малыши!*

Когда ей задавали вопрос о том, не жалеет ли она о прерванной кинокарьере, Веденеева отвечала: «С кино не сложилось, видно, не судьба. Это сегодня можно работать на телевидении, играть в театре, сниматься в сериалах и рекламе – телеканалы такую активность только приветствуют. А когда я пришла на телевидение, законы были другие. Однажды меня пригласил в свою картину известный режиссер Валерий Рубинчик, но, едва я заикнулась руководству канала, что хочу взять отпуск и уехать на съемки, мне тут же поставили жесткие условия – либо кино, либо ТВ! Я сделала выбор и, думаю, правильный».

Татьяна Веденеева в передаче *Спокойной ночи, малыши!*

Одна из самых популярных телеведущих 1980-х гг.
В 1993 г. Веденеева поехала в Англию, где устраивала сына в школу. Ей не хватало нескольких дней, чтобы уладить дела с документами, и она попросила добавить еще неделю к отпуску за свой счет, но перед ней поставили ультиматум: либо она возвращается вовремя, либо ее увольняют. Вернувшись в Россию, Татьяна написала заявление об уходе. «Если бы пошла к начальству и попросилась обратно, меня, наверное, взяли бы. Но делать этого я не стала. Не в моем характере кого-то о чем-то просить», – говорила она.


Одна из самых популярных телеведущих 1980-х гг.

Ее телекарьера могла бы сложиться более успешно, если бы на первом плане для нее тогда не была личная жизнь. Ее приглашали вести шоу «Я сама», которое впоследствии принесло невероятную популярность Юлии Меньшовой, но Веденеева отказалась. В 1993 г., после того, как из-за пьянства мужа распался ее первый брак, она во второй раз вышла замуж – за бизнесмена Юрия Бегалова – и вместе с мужем собралась уезжать за границу. Ей предлагали за 3-4 дня отснять все передачи на месяц вперед и даже согласились оплатить проезд туда и обратно. «Но я тогда была так влюблена! Не понимала, как за один день можно снять пять программ! Это было нечто новое в телевизионной технологии съемки программ, и я отказалась. Не могу сказать, что сильно жалею. Зато увидела мир, пожила счастливой жизнью, а это тоже очень много значит», – рассказывала Веденеева.

Татьяна Веденеева в передаче *В наше время*

После этого Татьяна Веденеева вместе с мужем занялась бизнесом – они организовали фирму «Трест Б» и занялись производством соусов. С 1992 по 1999 гг. супруги жили во Франции. После возвращения в Россию в 2000 г. Веденеева возобновила телевизионную карьеру, став соведущей Юлии Меньшовой в передаче «Рядом с тобой». Позже она вела авторскую программу «Татьянин день» и шоу «Дело вкуса». В 2013 г. Веденеева стала ведущей передачи «В наше время» на Первом канале.

Телеведущая Татьяна Веденеева

После 13 лет совместной жизни второй муж телеведущей, ради которого она пожертвовала успешной телекарьерой, оставил ее из-за другой женщины, после чего она больше не выходила замуж. Веденеева говорила: «Я не стремлюсь снова замуж. Хотя верю, что влюбиться можно в любом возрасте. В последнее время большой интерес ко мне проявляют молодые люди. Это сейчас сплошь и рядом – юноши устраивают свою жизнь за счет уже состоявшейся женщины. Для меня это нонсенс… Современный институт брака устарел и никому не гарантирует надежного существования. Конечно, когда в твоей жизни снова появляется настоящий мужчина, и ты понимаешь, что без него никак, тогда – другое дело. С тех пор как я развелась, была несколько раз влюблена, но не до такой степени, чтобы спешить в загс».

Татьяна Веденеева
« Михаил Галустян показал дочерей
Звёзды, которые не стали регистрировать свои... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Татьяне! От зари, и до зари!
Здоровья! Настроения! Любви!))
  • Поделиться комментарием
+3
Любимая наша Танечка! Всего самого хорошего и прекрасного тебе! Все мужчины СССР восхищались и восхищаются тобой!
  • Поделиться комментарием