Советские артисты, которые были женаты на иностранках

Во времена СССР браки с иностранцами были большой редкостью, но исключения из правил все же случались. Некоторые артисты использовали их как возможность выехать их страны и обрести творческую свободу, а для некоторых это было просто стечением обстоятельств и желанием обрести семейное счастье.
Кто из известных советских режиссеров и актеров рискнул пойти против общепринятых правил, кому пришлось за это поплатиться, а кто никогда об этом не пожалел – далее в обзоре.

Андрей Кончаловский и Вивиан Годе


Андрей Кончаловский в молодости

Андрей Кончаловский никогда не скрывал своих взглядов на советский строй и неоднократно говорил отцу и жене, Наталье Аринбасаровой, о том, что свободно творить в СССР просто невозможно. Недавно в одном из интервью Аринбасарова рассказала о причинах их расставания: «Он постоянно говорил, что нужно уезжать за границу, что только там можно продвинуться в карьере. Разумеется, самым простым способом добиться желаемого был брак с иностранкой. В какой-то момент я почувствовала, что мы с сыном Егором являемся для него препятствиями. Помню, как я закрыла его в комнате и сказала, что не выпущу, пока он не напишет согласие на развод. Он мне там что-то написал и счастливый убежал из дома».

Андрей Кончаловский и Вивиан Годе

У Кончаловского случился роман с французской актрисой Машей Мериль, но их отношения не сложились. А потом он встретил француженку Вивиан Годе, которая получила в МГУ профессию переводчика-востоковеда, сделал ей предложение. Родители Кончаловского симпатизировали бывшей невестке и были против его женитьбы на иностранке. А когда он в 1969 г. все-таки это сделал, Сергей Михалков в сердцах говорил Аринбасаровой: «Ты что, думаешь, он на Вивиан женился? На Франции!» Тем не менее этот брак продлился целых 11 лет, несмотря на неверность супруга, через год после свадьбы Вивиан родила ему дочь Александру и развелась с ним только тогда, когда Кончаловский в 1980 г. отправился покорять Голливуд.

Андрей Мартынов и Франциска Тун


Андрей Мартынов в фильме *А зори здесь тихие*, 1972

Советскому актеру Андрею Мартынову популярность принесли роли в фильмах «А зори здесь тихие» и «Вечный зов». В 1972 г. на кинофестивале он познакомился с дочерью немецкого дипломата Франциской Тун, которая окончила филологический факультет МГУ и хорошо говорила по-русски. Позже она защитила диссертацию по творчеству Василия Шукшина. После свадьбы супруги остались жить в Москве, у них родился сын Александр, который, по признанию актера, был немцем не только по паспорту, но и по духу: «У Саши фамилия русская, типаж, а культура и воспитание – немецкие».

Андрей Мартынов в фильме *Вечный зов*, 1973-1983

Андрей Мартынов и его сын Александр

Супруга Мартынова так и не смогла привыкнуть к жизни в СССР. Когда сыну пришло время получать образование, она уехала вместе с ним в Германию. Андрей Мартынов там себя чувствовал чужим, да он никогда и не хотел эмигрировать из СССР, так как понимал, что не сможет за рубежом реализоваться как актер. Из-за разногласий по поводу места жительства и долгих разлук супруги расстались. Франциска вскоре нашла свое счастье с другим мужчиной, а Андрей Мартынов так и не смог устроить личную жизнь. Женитьба на иностранке стала причиной его неудач в актерской профессии: многие коллеги осуждали его и устроили ему в театре настоящую травлю. Из-за этого ему пришлось уволиться из ТЮЗа. В 1990-х гг. он перестал сниматься и занялся дубляжом. А после выхода на пенсию навсегда оставил кино.

Франциска Тун

Юрий Любимов и Каталин Кунц


Юрий Любимов и Каталин Кунц

Народный артист РФ, актер, режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов был женат 4 раза. Его последней женой стала венгерская журналистка и переводчица Каталин Кунц, с которой он познакомился в 1976 г. во время гастролей театра в Будапеште. Они поженились в 1978 г., когда Любимову было 60 лет, а его избраннице – 32. Каталин переехала к мужу. Спустя год у них родился сын Петр. Коллеги отнеслись к его выбору неоднозначно: одни утверждали, что жена постоянно вмешивалась в дела мужа, сеяла раздор между режиссером и актерами, что установила в театре диктатуру, что стала причиной скандалов и раскола в труппе. Другие были уверены в том, что только благодаря супруге Любимов дожил до 97 лет, ведь она всегда была рядом на протяжении почти 40 лет и берегла его здоровье.

Юрий Любимов и Каталин Кунц

В начале 1980-х гг. у Любимова начались неприятности в театре. После смерти Владимира Высоцкого режиссер готовил спектакль в его честь, но цензура его не пропустила. Революционность разглядели и в постановке «Борис Годунов», и она тоже была запрещена. В 1984 г. во время гастролей в Лондоне Любимов узнал о том, что его лишили гражданства СССР. Это случилось после того, как он дал интервью журналистам «Таймс», в котором позволил себе критически высказаться по поводу культурной политики в СССР. Каталин говорила, что эмиграция не входила в их планы: «Если бы мы хотели эмигрировать, то сделали бы это гораздо раньше и на значительно более выгодных условиях. Мы же уехали с маленьким ребенком и с одним-единственным чемоданом, в котором лежали только летние вещи. Разве так люди готовятся к тому, чтобы оставить свой дом, страну? Его же просто вышвырнули, объявили, что он больше не главный режиссер «Таганки», и были очень довольны, что одним непокорным человеком стало меньше».

Юрий Любимов и Каталин Кунц
7 лет режиссер прожил в вынужденной эмиграции, работая в Израиле, Австрии, Англии, Франции, Германии, Италии и Америке. В Европе и США он пользовался огромным успехом. Только во время перестройки ему вернули гражданство, и он смог вернуться на родину. Но после его возвращения в театре вспыхнул конфликт и произошел раскол, в результате чего часть труппы отделилась.

Юрий Любимов и Каталин Кунц
« Звёзды, которые сбросили несколько килограммов,...
Кирилл Андреев рассказал о трагедии, которая... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.