Владимиру Познеру исполнилось 85

1 апреля исполнилось 85 лет известному российскому журналисту, телеведущему, писателю Владимиру Познеру. Он – один из немногих наших современников, которых называют живыми легендами, мэтрами отечественной журналистики.

Даже те, кто не разделяет его взглядов, не могут не признать высокий уровень его профессионального мастерства. Однако представления большинства о нем на этом и ограничиваются. Почему Познер имеет тройное гражданство, чем занимался на американском телевидении и как был причастен к тому, что «в СССР секса не было» – далее в обзоре.

Владимир Познер в детстве и в юности

Владимир с отцом и младшим братом

Владимир Познер родился в 1934 г. в Париже, в семье еврейского эмигранта из России и француженки. Владимиром он был назван в честь своего отца, а крестили его по католическому обряду в соборе Парижской Богоматери. Он считал себя французом по национальности, но с детства знал 3 языка – русский, французский и английский. Когда Франция была оккупирована немецкими войсками, семья эмигрировала в США. Там они прожили недолго: Познера-старшего обвинила в сотрудничестве с советской разведкой, и в 1952 г. семья переехала в СССР.

Журналист в молодости

В Москве Владимир попытался поступить в МГУ на биолого-почвенный факультет, и хотя он прошел по конкурсу, ему было отказано в поступлении из-за еврейского происхождения и «сомнительной» биографии. Благодаря связям отца в результате он все же был зачислен. После окончания обучения Познеру предложили пойти в аспирантуру и продолжить заниматься биологией, о чем мечтали и его родители. Но уже тогда Владимир понял, что наука – не его путь, и решил уйти из университета. Позже он называл этот выбор одним из главных решений в жизни, определивших его будущее. После этого Познер занимался научными и художественными переводами, увлекался английской поэзией и переводил произведения известных поэтов. Благодаря этому на Владимира обратил внимание Самуил Маршак и предложил юноше работать у него литературным секретарем. Их сотрудничество продолжалось с 1960 по 1961 гг.

Самуил Маршак и Владимир Познер

Журналистская карьера Владимира Познера началась в 1961 г., когда благодаря знанию иностранных языков он получил должность старшего редактора главной редакции политических публикаций в Агентстве печати «Новости». Затем он работал в журналах «Советская жизнь» и «Спутник». С 1970 г. Познер начал сотрудничать с Государственным комитетом радиовещания СССР в качестве комментатора.

Фил Донахью и Владимир Познер

В конце 1970-х гг. Владимир Познер начал работать в качестве тележурналиста, в том числе на американском телевидении, где комментировал действия советского правительства. Он участвовал в ток-шоу Фила Донахью, совместно с которым начал проводить советско-американские телемосты. Наибольшую известность Владимиру Познеру как тележурналисту принес этот телеформат в середине 1980-х гг. Самым знаменитым стал телемост Ленинград – Бостон на тему «Женщины говорят с женщинами», во время которого одна из советских зрительниц в студии произнесла фразу, которая позже стала мемом: «Секса у нас нет, и мы категорически против этого!»

В 1980-х В. Познер провел несколько советско-американских телемостов

Журналист во время проведения телемоста

На самом деле речь шла не о сексе в СССР, а о телерекламе: во время телемоста одна из американок пожаловалась на то, что у них на телевидении «все крутится вокруг секса», и поинтересовалась, как с этим обстоят дела на советском ТВ. В ответ последовала знаменитая фраза. Другая женщина в студии тут же добавила: «Секс у нас есть, у нас нет рекламы!» Зал взорвался смехом и аплодисментами, и концовки первой фразы никто не расслышал. Существует несколько версий по поводу того, чем завершилось это предложение. Кто-то утверждает, что на самом деле было сказано: «Секса у нас нет на телевидении». По другой версии, женщина в конце добавила: «…но у нас есть любовь!». Как бы то ни было, вырванная из контекста фраза стала крылатой. Позже эта женщина утверждала, что именно благодаря ей Познер и стал таким популярным: «Я приложила руку к его карьере. Кто помнит другие телемосты между Америкой и СССР? А наш, женский, запомнили. Познер пригласил меня на съёмки, а я сделала всё, чтобы этот телеэфир вошёл в историю. В результате в 1986 году Владимир получил премию Союза журналистов СССР и стал одним из самых известных и востребованных телеведущих страны».

Знаменитый тележурналист, ведущий, писатель Владимир Познер

Имел к этому отношение этот телемост или нет, но Познер тогда стал политическим обозревателем ЦТ и действительно был признан самым авторитетным журналистом советского телевидения. Однако в 1991 г. у него возникли разногласия с руководством, и он был вынужден уйти с Центрального телевидения. После этого Фил Донахью предложил ему вести совместные передачи на американском ТВ, и Познер на несколько лет переехал в США. При этом каждый месяц прилетал в Москву для записи собственных программ.

Владимир Познер

С 1994 по 2008 гг. Владимир Познер занимал должность президента Академии российского телевидения. В 1997 г. он вернулся в Россию и с тех пор жил и работал в Москве, сохранив при этом тройное гражданство – России, Франции и США. С 2000 по 2008 г. он вел на Первом канале общественно-политическую программу «Времена». На сегодняшний момент Владимир Познер – один из самых профессиональных интервьюеров России. Популярность в этом качестве ему принесла его авторская передача «Познер», которую он ведет с 2008 г.

Журналист в авторской передаче *Познер*

Помимо работы на телевидении, Познер известен также и как автор книг «Одноэтажная Америка», «Тур де Франс. Путешествие по Франции с Иваном Ургантом», «Прощание с иллюзиями», «Их Италия», «Познер о «Познере», «Противостояние» и др. Совместно с Иваном Ургантом Познер выпустил несколько документальных фильмов об их путешествиям по разным странам. Кроме того, он попробовал себя и в роли ресторатора – вместе с братом Павлом они открыли в Москве французский ресторан, названный в честь их матери – «Жеральдин».

Журналист с Иваном Ургантом

Только недавно знаменитый журналист и ведущий признался в том, что в 1993 г. у него диагностировали рак. Он консультировался со специалистами из 6 стран мира, и все рекомендовали ему разные варианты лечения. Американский специалист настоял на операции, после которой журналист не проходил ни облучение, ни химиотерапию. С тех пор Познер проходил ежегодные обследования, которые показали: благодаря тому, что опухоль была обнаружена на ранней стадии и операция была проведена своевременно, болезнь удалось победить. Спустя годы журналист и ведущий говорил: «И медицина не бесполезна, и рак – не наказание… Нужно относиться к случившемуся как к задаче, которую нужно решить. Но при этом понимать, что все мы смертны и несем ответственность перед близкими. Нужно больше думать о них, чем о себе, и привести в порядок дела. Но самое главное – не бояться. Это очень важно. Надо внутренне сказать себе и своей болезни: а вот нет! Не дождешься!».

И в зрелом возрасте Владимир Познер остается в хорошей физической форме благодаря увлечению спортом

Многие удивляются тому, что и в зрелом возрасте журналист великолепно выглядит и остается в хорошей физической форме. В этом ему помогло увлечение большим теннисом и ежедневный бег трусцой.

« Музыканты, которым чудом удалось вернуться с...
10 отечественных знаменитостей, которые... »