Любовные истории Болливуда, над которыми рыдал весь Советский Союз

В Советском Союзе индийские фильмы неизменно пользовались популярностью и обеспечивали достаточно большие кассовые сборы. Некоторые фильмы просматривались по нескольку раз подряд в кинотеатре, хотя сюжет и реплики героев уже знали наизусть.
Непривычная музыка, яркие костюмы, множество песен и танцев буквально завораживали советского зрителя. Далеко не каждый отечественный фильм мог похвастаться таким успехом, как, к примеру, «Танцор диско» или «Зита и Гита».

«Танцор диско»


История об уличном певце Аниле, его пути к славе и любви к дочери кровного врага вышла на экраны летом 1984 года и мгновенно завоевала сердца советских зрителей. Митхун Чакраборти, сыгравший главную роль, стал любимцем миллионов женщин, а песни из фильма стали настоящими хитами. Правда, в советский прокат «Танцор диско» вышел в укороченном варианте. Для отечественных кинотеатров несколько укоротили танцевальные отрывки, а одну из сцен просто вырезали. На сюжет и популярность фильма это никоим образом не повлияло, в кинотеатрах картину посмотрели более 60 миллионов зрителей.

«Бродяга»


Советские зрители смогли увидеть фильм Раджа Капура в 1954 году через три года после премьеры картины в Индии. Популярность «Бродяги» была столь высока, что ещё четырежды его снова выпускали в советский прокат: в 1959, 1965, 1977 и 1985 годах. Художественная ценность фильма была высоко оценена не только в Советском Союзе. Фильм номинировался на Гран-При Каннского кинофестиваля и стал самым кассовым фильмом за всю многолетнюю историю Болливуда.

«Жажда мести»


Индийская мелодрама о богатой вдове Арти завоевала множество наград в Индии и стала одной из любимых индийских картин в Советском Союзе. Исполнительницу главной роли актрису Рекха на русском языке озвучила Ольга Остроумова, что лишь добавило очарования фильму. Наивная и доверчивая Арти Саксена, лишь чудом избежавшая смерти, в конце картины смогла жестоко отомстить своему обидчику: он погибает так, как когда-то хотел убить героиню.

«Зита и Гита»


Душераздирающая история о разлучённых в детстве сестрах-близнецах была одновременно веселой и грустной. Зрители сопереживали Зите, которая после смерти родителей вынуждена была делать всю чёрную работу в доме, сочувствовали Гите, устраивающей вместе с друзьями цирковые представления. И следили за любовными историями обеих сестёр, поменявшихся местами. В результате обе девушки обрели своё счастье. Картина пользовалась огромной популярностью у советских зрителей. В кинотеатрах СССР её посмотрело более 55 миллионов человек.

«Месть и закон»


Этот индийский фильм был настолько популярен в СССР, что не сходил с экранов на протяжении нескольких лет. Впрочем, в Бомбее, в кинотеатре «Минерва» «Месть и закон» показывали без перерывов больше пяти лет. В фильме снимались лучшие индийские актёры, герои в их исполнении были очень достоверны и близки зрителям. Историю честного и смелого полицейского инспектора Тхакура зрители смотрели снова и снова, каждый раз сопереживая герою и всем жителям посёлка, которых третировали жестокие преступники.

«Неприкасаемая»


Над перипетиями судьбы бедной девочки Суджаты, удочерённой высокопоставленными приёмными родителями, рыдала вся женская часть населения Советского Союза. Нелюбовь приёмной матери, робкая борьба за право быть счастливой, трогательные романтичные сцены: зрители плакали и смеялись вместе с главной героиней и радовались победе добра над злом в финале.

«Клятвы и обещания»


В 1978 году фильм стал самым популярным среди картин иностранного производства, демонстрируемых в СССР. «Клятвы и обещания», в общем-то был похож на другие индийские картины: много музыки, танцев, встреча двойников, прекрасная девушка, ради которой герой готов свернуть горы и изменить всю свою жизнь. Вместе с тем в картине присутствовала ещё и некая детективная линия, связанная с драгоценными камнями.

«Люби и верь»


История талантливого певца Рави, который отправляется покорять большой город, и его придуманной жены, внезапно появившейся на пороге арендованной ним квартиры, увлекала с первых же кадров. Потрясающе красивые актёры, колоритные сцены танцев и драк, похожих на ритуальное действо, всё это не могло оставить зрителя равнодушным.

«Бобби»


Среди фильмов 1970-х годов «Бобби» по кассовым сборам уступил лишь картине «Месть и закон». Юные влюблённые готовы на любые жертвы ради своего первого и светлого чувства. Конечно, любовь помогла Раджи и Бобби преодолеть все преграды, а чудесный финал оставлял от фильма радостное и лёгкое послевкусие.

«Сокровища древнего храма»


Драматическая история борьбы за наследство Сингхов в индийском прокате с треском провалилась, а вот советскими зрителями была воспринята весьма благосклонно. Поиски сокровищ, извечная борьба с человеческими пороками и традиционная победа добра над злом. Этот индийский фильм похож на многие другие произведения киноиндустрии Индии и в то же время неуловимо от них отличается.
Западный зритель имел возможность по достоинству оценить шедевры советского кинематографа. Для кого-то наши фильмы стали возможностью познать загадочную русскую душу, а кто-то изучал по ним жизнь простых советских граждан.
« Состояние телеведущего Беляева ухудшилось
Самые богатые актёры в мире по состоянию на... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Все фильмы смотрела кроме «Неприкасаемая» сегодня посмотрю
  • Поделиться комментарием
0
Конец 70 и начало 80 это было что то, я в этот период работала киномехаником смотрела по 50 раз, пока шел прокат.
  • Поделиться комментарием