10 советских режиссёров, которые снимали своих жён

В семье часто женщина становится лучшим стимулом для мужчины стремиться к покорению новых вершин, будь то бизнес или творчество. Если же мужчина – известный (или ещё не совсем известный) режиссёр, а его жена – актриса, то взаимная выгода такого союза неоспорима.
Известные режиссёры часто снимают своих жён в главных ролях в своих фильмах. Как правило, подобные семейно-творческие союзы двух талантливых людей бывают очень успешны.

Григорий Александров и Любовь Орлова


Григорий Александров и Любовь Орлова.

Известный в то время режиссёр Григорий Александров познакомился с актрисой театра имени Немировича-Данченко Любовью Орловой во время работы над фильмом «Весёлые ребята». Расставались они лишь во время Великой Отечественной войны, когда актриса ездила на фронт выступать перед советскими солдатами, а её супруг возглавлял Бакинскую киностудию. Благодаря Григорию Александрову Любовь Орлова стала самой популярной и известной советской актрисой. Фильмы, в которых режиссёр снимал свою супругу, неизменно были успешны.

Сергей Герасимов и Тамара Макарова


Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

Режиссёр и актриса познакомились на съёмочной площадке картины «Чужой пиджак», где Тамара Макарова играла роль машинистки Дудкиной, а Сергей Герасимов – агента Скальковского. Не прошло и года после знакомства, как актёры создали семью. Когда Герасимов перешёл в режиссуру, то часто снимал в своих фильмах супругу. Среди известных работ семейного дуэта фильмы «Семеро смелых», «Учитель», «Маскарад», «Лев Толстой».

Иван Пырьев и Марина Ладынина


Иван Пырьев и Марина Ладынина.

Иван Пырьев, как известно, не был идеальным мужем, однако режиссёром был очень талантливым. Многие его фильмы по праву называют классикой советского кино. Марина Ладынина, став второй женой режиссёра, неизменно играла главные роли во всех его фильмах. Но когда брак режиссёра и актрисы распался, Иван Пырьев не только перестал сам снимать Марину Ладынину. Пользуясь своим авторитетом, он сделал всё, чтобы её не снимали и другие режиссёры.

Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева


Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева.

Ирина Скобцева, третья жена Сергея Бондарчука, была для режиссёра и музой, и другом, и настоящей хранительницей их семейного очага. Сергей Бондарчук снимал жену далеко не во всех своих фильмах, однако в самых значимых картинах она обязательно появлялась на съёмочной площадке. Наверняка, ей приходилось сложнее других, ведь она отвечала не только за собственную работу, но должна была оставаться мудрым советчиком и непредвзятым критиком своего гениального супруга.

Леонид Гайдай и Нина Гребешкова


Леонид Гайдай и Нина Гребешкова.

Нина Гребешкова никогда не отказывалась сниматься в фильмах своего мужа, хотя часто роли её были далеко не главными. Однако каждая из шести ролей, сыгранных Ниной Гребешковой в картинах Гайдая, стала настоящим шедевром в исполнении талантливой актрисы. Кроме того, гениальный комедийный режиссёр всегда интересовался мнением жены, прислушивался к её советам и считал супругу своим главным помощником в жизни и в работе.

Сергей Колосов и Людмила Касаткина


Сергей Колосов и Людмила Касаткина.

Это был удивительный союз, который сложился ещё в студенческие годы и закончился почти одновременным уходом из жизни двух талантливых и влюблённых в жизнь и друг в друга людей. В фильмографии Людмилы Касаткиной половина картин снята её любимым и любящим мужем Сергеем Колосовым.

Глеб Панфилов и Инна Чурикова


Глеб Панфилов и Инна Чурикова.

Их союз по праву можно назвать удачным во всех отношениях. С момента первой встречи Глеба Панфилова и Инны Чуриковой прошло уже более полувека, а они продолжают оставаться примером для подражания как в личном, так и в профессиональном плане. Инна Чурикова сыграла множество ролей, как в фильмах мужа, так и в картинах других режиссёров, но в трагикомедии «Начало» Глеба Панфилова её талант проявился столь ярко, что забыть образ Прасковьи Строгановой просто невозможно.

Владимир Меньшов и Вера Алентова


Владимир Меньшов и Вера Алентова.

Студенческий брак режиссёра и актрисы оказался удивительно крепким. Несмотря на то, что не всегда семейная жизнь Владимира Меньшова и Веры Алентовой была безоблачной и гладкой, они сумели сохранить свои чувства и взаимное уважение. Режиссёр точно знает, какую роль можно и нужно предлагать супруге, хотя в случае с фильмом «Москва слезам не верит» он далеко не сразу пригласил жену на съёмки. Вера Алентова и Владимир Меньшов вместе уже больше 55 лет и все эти годы они счастливы в семье и в профессии, потому что точно знают, что могут всегда рассчитывать на поддержку и понимание друг друга.

Владимир Басов и Валентина Титова


Владимир Басов и Валентина Титова.

Брак Владимира Басова и Валентины Титовой продлился всего 14 лет. И почти столько же режиссёр снимал супругу в своих фильмах. История взаимоотношений режиссёра и актрисы была сложной, они оба, кажется, не оправдали ожиданий друг друга. А после расставания они уже просто не могли продолжать своё сотрудничество.

Сергей Соловьёв и Татьяна Друбич


Сергей Соловьёв и Татьяна Друбич.

Они познакомились в то время, когда Татьяне Друбич ещё не было 15 лет, а Сергею Соловьёву – уже было за 30. Чувства между режиссёром и актрисой вспыхнули много позже, а брак продлился всего 6 лет. Тем не менее, Сергей Соловьёв снял жену в нескольких картинах, но даже после развода их творческий союз не распался.
У этих актёров не берут интервью, они не становятся номинантами престижных премий и не позируют журналистам на красных дорожках, однако, бывает, что от их харизмы и таланта зависит успех фильма.
« Ларисе Удовиченко исполнилось 64 года
Победа дочери Алсу очень возмутила зрителей шоу... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.