Почему для Алексея Жаркова не нашлось места на «звёздном» кладбище

В конце жизни на долю народного артиста России Алексея Жаркова выпало немало испытаний. После громкой славы наступило полное забвение. Актер пережил тяжелую болезнь и на долгие годы уединился в загородном доме. С ним рядом до последних минут была жена Люба.
Народный артист России Алексей Жарков

Актер ушел из жизни на 69-м году жизни, сыграв более 130 ролей в кино. Зрители помнят и любят его по работам в фильмах «Торпедоносцы», «Криминальный талант», «Мой друг Иван Лапшин», «Десять негритят» и многим другим. Везде он был настолько убедительным, что не оставлял сомнений в своем большом таланте.
Алексей Жарков играл сильных, харизматичных героев, и при этом не обладал героической внешностью. «Молодой человек, а вы кто по профессии?», — бывало, спрашивали его после выхода очередной киноленты. Уникальность актера проявлялась в его естественности. Он производил впечатление «своего парня», живущего на соседней улице. Фирменным атрибутом одежды стала кепка. В гардеробе у Жаркова собралась целая коллекция разных по фасону кепок, они ему необыкновенно шли.
Со временем артист приобрел привычку носить костюмы: идеально сидящие пиджаки и галстуки-бабочки были редкостью в СССР. Удивительно, но руководство театра Ермоловой пеняло на то, что Жарков слишком хорошо одет. «С вашей зарплатой, такого быть не может и не должно быть. И, вообще, посмотрите, как люди вокруг Вас ходят!», — говорили ему.

Артист приобрел привычку носить костюмы: идеально сидящие пиджаки и галстуки-бабочки были редкостью в СССР // Фото: Кадр из фильма «Десять негритят»

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Будущий народный артист родился на окраине Москвы, в поселке Рыбокомбината. Жарковы жили в многонаселенной квартире, всемером они умещались на 16 квадратных метрах. В малюсенькой комнате кроме огромной печи стояло еще три кровати. Сегодня трудно в это поверить, но большим достижением считалось то, что туалет находился в коридоре, а не на улице. Во дворе стояла колонка, оттуда брали воду. В доме все было сделано руками отца-плотника. Семья их считалась музыкальной, в доме имелась гитара, кроме того, дети много рисовали, читали.
Во Дворец пионеров маленького Алешу привел брат. Мальчик записался в художественный кружок и учился играть на баяне, но это у него долго не получалось. На настоящий инструмент денег у отца не было. Тогда Жарков сделал себе бумажный, и учился играть на нем. Его дед это увидел, и приобрел внуку баян.

ПОЗДНИЙ УСПЕХ В КИНО

Алексей Жарков дебютировал в кино у Марка Донского, когда ему исполнилось 13 лет. Его утвердили на роль мальчика Пети, который познакомился в «Артеке» с девочкой из Японии. Через два года он сыграл у того же режиссера в картине «Пропало лето». А после карьера Жаркова в кинематографе замерла.
Актера начали активно снимать только после 30 лет, до этого возраста он оставался невостребован. Но после выхода картины Киры Муратовой «Познавая белый свет», роли посыпались как из рога изобилия. Артист ни от одной из них не отказался. В этом проявлялась его преданность профессии. Скоро о Жаркове заговорили как о новой звезде советского кино.

В ДЕНЬ СВАДЬБЫ — НА СЦЕНУ

Насколько актер трепетно относился к своему ремеслу можно судить по факту, что даже в день собственной свадьбы он не отказался выйти на сцену родного театра.
«Так случилось, что день свадьбы совпал с днем, когда я был занят в спектакле. После расписки мы поехали выпить рюмочку и сразу рванули в театр большой компанией, в сопровождении шаферов. Друзья сели в зале, а Люба — в фате, белом платье — за кулисами… Мне разрешили играть прямо в смокинге и с бабочкой. Только я вышел на сцену, как был встречен громкими аплодисментами — первый раз получил овации в этом спектакле, именно в день свадьбы», — с улыбкой вспоминал артист.

Алексея Жаркова начали активно снимать только после 30 лет // Фото: Кадр из фильма «Криминальный талант»

Алексей женился один раз и навсегда. Будущая жена увидела начинающего актера в спектакле, она сразу смогла оценить его талант. Люба работала стюардессой, причем была бортпроводницей в правительственном отряде. К моменту их знакомства облетела почти весь мир. Молодые люди начали встречаться, а потом решили пожениться.

«А ВЫ ЗНАЕТЕ, ГДЕ СЕЙЧАС ВАШ МУЖ?»

Супруге Жаркова не раз доводилось слышать этот вопрос от поклонниц своего звездного мужа. В 80-е годы успех Алексея Жаркова был невероятным.Навязчивым дамам, которые названивали по телефону, Любовь отвечала, что, конечно, знает, и нечего ее беспокоить по всяким пустякам. Актер и сам признавался в своих пороках: «Люблю хорошо выпить, женщин люблю». Но это была, скорее, бравада. Сам он из-за своих загулов и страдал, может даже больше, чем его жена.

Алексей Жарков женился один раз и навсегда

С популярностью Жаркова в семью пришли и проблемы с алкоголем. Алексей подпортил себе здоровье выпивкой, а еще он с юных лет много курил. Предпочитал крепкие американские сигареты «Lucky Strike». Родственники актера говорили, что у него было заболевание печени, которое тот запустил. Он отдавал себя работе всего без остатка, играл «на разрыв аорты». И при этом, равнодушно относился к своему здоровью, променяв его на профессию. Последний раз в кино актер снялся в 2009 году.

ТЯЖЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ

В 2012 году Алексея сразил тяжелейший инсульт, из которого он с трудом выкарабкался. Смог восстановить речь и движение, и мечтал только об одном — вернуться к любимой работе. Однако его больше никуда не приглашали, ролей для Жаркова не находилось. Это рвало актеру душу. «Зритель ценит только тех актеров, которых знает и видит. А забвение для нашего брата хуже Господнего наказания», — признавался он.
Алексей жил на своей даче в Подмосковье, любимая жена была все время рядом. Их небольшой уютный домик артист построил своими руками.
В 2016 году произошел новый сердечный приступ, Алексея Жаркова не стало… Жена актера утверждала, что если бы у него была надежда на работу, он бы еще жил.

Алексей Жарков // Фото: Кадр из фильма «Торпедоносцы»

ПОХОРОНЫ В НАРО-ФОМИНСКЕ

«Звания получил, меня похоронят на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище, как народного. Столько времени я отдал этой профессии… Еще пешком под стол ходил, а уже пытался актерствовать», — говорил когда-то Алексей Жарков своим друзьям.
Но артиста похоронили на Покровском кладбище в Наро-Фоминском районе, недалеко от их дачи. Официального прощания родственники устраивать не стали. Они сослались на желание актера уйти скромно.
Актер Михаил Полицеймако написал на своей странице в социальной сети: «Хоронить Алексея Жаркова в Наро-Фоминске — это чересчур..., нет денег положить его на Троекуровском рядом с Невинным, с Фарадой, со Старыгиным? У мэрии нет денег? Или желания? Козлы, просто козлы...»
Народный артист РФ Алексей Булдаков возмущался тем фактом, что талантливый артист, заболев, по сути оказался никому не нужен и предоставлен сам себе: «Он тяжело болел. Знаю, что предлагали организовать сбор средств на его лечение. Но семья отказалась, мол, сами справятся. Возможно, если бы у него была работа, то и был бы стимул жить».
« Певица Саша Савельева впервые стала мамой
Из-за чего распались 12 семей детей знаменитостей »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ну надо же, какая разница где похоронен, главное чтобы люди помнили. А мы будем помнить его, пока живы… Земля ему пухом…
  • Поделиться комментарием
+1
Я так его люблю, как актера, как очень талантливого человека, он умничка, земля ему пухом. Он всегда будет в моей памяти пока стучит мое сердце.
  • Поделиться комментарием