Как Янина Лисовская попала в Германию

После выхода на экраны комедии «Любовь и голуби» Янина Лисовская ещё долго не могла поверить, что эта красивая девушка на афише – она сама. Позже актрисе казалось: она повторяет путь своей экранной героини.
Её первый брак не сложился, и бороться с одиночеством можно было лишь с головой уйдя в работу. Неизвестно, как бы сложилась её жизнь дальше, если бы в 1990-е годы судьба не преподнесла Янине Лисовской очередной сюрприз.

«Любовь и голуби»


Янина Лисовская, кадр из фильма «Оглянись».

Съёмки всенародно любимого фильма Владимира Меньшова велись в Карелии, и уже это факт казался Янине Лисовской своеобразным подарком судьбы. Отец актрисы Константин Павлович, солист филармонии, и её мама, переводчица Людмила Николаевна, любили активный отдых. И однажды во время отпуска вместе с дочерью отправились в Карелию. Янине было всего 14, и она настолько была очарована красотой этих мест, что дала себе слово непременно сюда вернуться.

Янина Лисовская, кадр из фильма «Любовь и голуби».

И вот через 7 лет она снова оказалась в Карелии. За это время она успела окончить Школу-студию МХАТ, сыграть несколько ролей в кино и получить роль Люды в картине «Любовь и голуби». Актёры настолько увлеклись процессом, что многие шутки рождались прямо перед камерами, а вся группа казалась единым организмом. Янина радовала всех вкусностями, которые собственноручно готовила на крохотной электроплитке у себя в гостиничном номере. Даже капризная Людмила Гурченко хвалила её перепелов в брусничном соусе.

Игорь Лях.

Игорь Лях, сыгравший в фильме Лёньку, стал для Янины другом и помощником, а потом ещё и познакомил актрису с её первым мужем Игорем Волковым.

Несчастливая семья


Янина Лисовская, фото на обложке журнала «Советский экран».

Умный, начитанный юноша казался Янине воплощением девичьей мечты. Они проводили вместе много времени, казалось, их интересы и взгляды на жизнь полностью совпадают. Именно поэтому создание семьи тогда казалось вполне естественным продолжением их взаимоотношений. Ведь они оба были уверены: это – любовь.
Однако прошло всего два года и их брак распался. Янина Лисовская и сегодня не любит вспоминать свой первый опыт семейной жизни. Наверное, слишком большой оказалась разница между её представлениями и реальной жизнью. Актриса никогда не говорит о причинах своего расставания с Игорем Волковым, а он сам вообще не отвечает на вопросы о личной жизни.

Игорь Волков.

По словам Янины, после развода она ни разу не видела своего первого мужа и не знает ничего о том, как он жил дальше. Но тогда, после расставания, ей действительно стало казаться: её удел, как и Людмилы из комедии «Любовь и Голуби» — это одиночество. Правда, сама актриса совсем не ждала никаких писем от своего мужа.

Счастливые гастроли


Янина Лисовская, кадр из фильма «За Ветлугой-рекой».

Дальше наступили сложные 1990-е годы, кино почти не снимали, но, к счастью, актриса была довольно востребована в театре. И однажды во время зарубежных гастролей судьба подарила ей шанс обрести своё настоящее счастье. Правда, рассмотрела Янина Лисовская своего суженного далеко не с первой попытки.
На гастролях МХАТа в Геттингене Вольф Лист предложил советским артистам поближе познакомиться с их немецкими коллегами, даже стал организовывать совместные вечеринки. Тогда все перезнакомились, стали довольно тесно общаться. Ещё через год они встретились снова в Германии, чуть позже Вольф Лист приехал в Москву на театральный фестиваль.

Янина Лисовская в роли Сони в спектакле «Дядя Ваня» по пьесе А.П. Чехова.

У них было много общего, однако и тогда Янина даже мыслей не допускала ни о каких отношениях, кроме дружеских. И даже испугалась, увидев, что немецкий актёр проявляет к ней мужской интерес. Она избегала встреч ровно до того момента, пока не обнаружила в своём почтовом ящике письмо от Вольфа. Отчаявшись увидеть девушку и даже дозвониться до неё, молодой человек написал ей письмо на русском языке, хотя общались они раньше только на английском. Янина согласилась на встречу, полная решимости продолжать общение исключительно в дружеском ключе. О чём и сказала своему поклоннику.

Янина Лисовская.

Вольф Лист прилетел в Москву через шесть недель и совершенно обескуражил Янину, заговорив с ней во время телефонного разговора по-русски. Для того, чтобы нормально общаться с любимой девушкой, он в кратчайшие сроки выучил русский язык. В 1993, через два года после первой встречи, актриса познакомила Вольфа со своими родителями.

Предложение, от которого нельзя отказаться


Янина Лисовская.

Осенью в Москве случился политический кризис и переворот, со стрельбой и гибелью людей. Людмила с родителями жила недалеко от Белого дома и прекрасно видела, что происходило вокруг. Даже по квартире они передвигались, пригнувшись, опасаясь шальной пули, которая могла влететь в окно.
Вольф Лист стал звонить девушке каждые полчаса, успокаивал Янину и её родных. Тогда она поняла: этому человеку можно доверять. А потом он прилетел в Москву, невзирая на все опасности того периода. Тогда же немецкий актёр сделал Янине очередное предложение руки и сердца, от которого она уже не смогла отказаться.

Янина Лисовская.

А после ей предстоял сложный разговор с Олегом Ефремовым. Семья не предполагала жизни на две страны, а руководитель театра очень ревностно относился к своим актёрам. К удивлению Янины, они с Ефремовым проговорили шесть часов, а в конце он сказал: если она надумает вернуться, он возьмет её назад, сколько бы времени не прошло после увольнения.

Найти себя


Янина Лисовская и Вольф Лист.

Янина Лисовская была по-настоящему счастлива. Её муж оказался на самом деле очень надёжным, терпеливым и понимающим. Янина не собиралась сидеть без дела. Для начала, чтобы полноценно выучить немецкий язык, она поступила в институт имени Гёте. Потом стала подрабатывать тем, что ходила кормить деток в детский сад. Там она подружилась с заведующей, и они стали писать и ставить небольшие пьесы для деток. А уже через несколько месяцев её пригласили в детский театр ставить её же собственные пьесы.

Янина Лисовская с мужем и дочерью.

Прошло совсем немного времени, и она снова стала сама выходить на сцену, уже во взрослых постановках, снималась в немецких фильмах, где чаще всего играла иностранок.

Янина Лисовская.

В 1997 году у Вольфа Листа и Янины Лисовской родилась дочь Василиса. Роды были очень трудными, несколько раз актриса успела уже проститься с жизнью, но в итоге всё обошлось.
Сегодня Янина Лисовская счастливая жена и мама, востребованный режиссёр и актриса. Она любит приезжать в Москву, но теперь её дом там, в Германии, где живёт её семья. Страна, где актриса нашла не только свое личное счастье, но и смогла полноценно вернуться в профессию.
« Почему Елена Проклова не общалась со своей...
Звёзды, которые родились с «заячьей губой» »
  • +30

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну выдавили таки скупую слезу))))
  • Поделиться комментарием
0
Браво, Яночка, горжусь тобой
  • Поделиться комментарием