Как сложились судьбы детей-актёров, снявшихся в культовых советских фильмах

Когда-то они появились на экранах и навсегда остались в памяти зрителей в образах своих экранных героев. Казалось, что эти дети непременно должны стать профессиональными актёрами. Но на самом деле каждому из них была уготована своя судьба.
Одни действительно выбрали профессию актёра, а для кого-то съёмки в кино остались лишь добрым воспоминанием о счастливых минутах детства. Кем стали маленькие звёзды из «Подкидыша», «Цирка», «Большого космического путешествия» и других фильмов?

«Подкидыш»


Вероника Лебедева, кадр из фильма «Подкидыш».

Этот фильм вышел на экраны в начале 1940 года, а Вероника Лебедева, сыгравшая в четыре с половиной года главную героиню Наташу, стала настоящей звездой. Впоследствии она вспоминала, как после премьеры фильма к ней на улице часто подходили незнакомые люди, угощали и дарили игрушки. И маленькая девочка вполне могла бы зазнаться, если бы не мама, которая постоянно напоминала дочери о скромности.

Вероника Лебедева.

Несмотря на то, что Вероника в детстве снялась в трех фильмах, родители отговорили дочь от поступления в театральный. Девочка поступила в педагогический и стала преподавателем английского языка. Много лет работала редактором в разных издательствах. В браке с писателем Игорем Синицыным родилась дочь Марина. После смерти супруга Вероника Лебедева-Синицына живет одна, часто болеет, не слишком любит визиты посторонних людей.

Лев Аннинский.

Кадр из фильма «Подкидыш».

Судьба Димы Глухова, который исполнил роль старшего брата Наташи, практически неизвестна. Даже родственники потеряли с ним связь после войны, но датой его смерти обозначен 2006 год. Ничего не известно и о судьбе Виктора Бойко, исполнившего роль друга и одноклассника брата Наташи. Эля Быковская, сыгравшая Нину, по непроверенным данным погибла во время войны. Мальчика в детском саду сыграл известный ныне литературовед Лев Аннинский, ведущий ряда передач на канале «Культура».

«Цирк»


Кадр из фильма «Цирк».

Джиму Паттерсону было всего 2 года, когда он снялся в фильме «Цирк». Ассистент режиссёра по актёрам потратил на поиски темнокожего малыша много времени, а затем случайно увидел его на улице 25 Октября (сейчас Никольская), где жила семья Паттерсон в доме 8/1. Мальчик в школьные годы занимался в музыкальной школе, во время войны вместе с братьями Ллойдом и Томом провёл два года в интернате.

Джим Паттерсон (слева) во время обучения в Рижском нахимовском училище.

Джим после окончания школы решил стать военным моряком. Был курсантом нахимовского училища в Риге, закончил военно-морское училище подводного плавания, перед этим три года проучившись в военно-морском инженерном училище. Отдав службе на флоте почти 10 лет, поступил в Литературный институт, стал членом Союза писателей. Является автором сборников стихов и прозы. Встречался с Любовью Орловой и Григорием Александровым во время обучения в Риге.

Джим Паттерсон в настоящее время.

В середине 1990-х вместе с мамой Верой Ипполитовной уехал в Америку, где проживает и сегодня.

«Марья-искусница»


Виктор Перевалов.

Виктор Перевалов, творческая карьера которого началась в восьмилетнем возрасте со съемок в фильме «Тамбу-Ламбу», в 1959 году снялся в роли Иванушки в сказке «Марья Искусница». В детстве и юности очень много снимался. Сведений об окончании театрального института не имеется, однако фильмография актёра насчитывает порядка 60 фильмов. В сложные времена, когда ролей в кино для него не было, Виктор Перевалов не сидел без дела, работал грузчиком, водителем и даже кровельщиком.

Виктор Перевалов.

В 2006 году триумфально вернулся в кино, сыграв роль Клизи Экклезиаста в картине Игоря Апасяна «Граффити». После этого снялся ещё в нескольких картинах. В 2010 во время съемок в жаре актёру стало плохо. Его посадили на поезд, направляющийся в Санкт-Петербург, где он скончался в пути от инфаркта.

«Большое космическое путешествие»


Кадр из фильма «Большое космическое путешествие».

Фильм «Большое космическое путешествие» вышел на экраны в 1975 году, а дети, сыгравшие трех главных героев, мгновенно стали популярными, правда, никто из них не стал актёром.

Людмила Берлинская.

Исполнительница роли Светы Ишеновой Людмила Берлинская с раннего детства демонстрировавшая музыкальные способности, стала известной пианисткой. Она работала со многими выдающимися музыкантами, тесно общалась со Святославом Рихтером, была его личной ассистенткой. С начала 1990-х годов проживает в Париже. Является основателем «парижского музыкального фестиваля», преподает в парижской школе музыки имени Альфреда Корто.

Сергей Образцов.

Многие отмечали актёрский талант Сергея Образцова, воплотившего образ Феди Дружинина, однако он себя совершенно не представлял на театральной сцене. Сергей Образцов всю жизнь проработал в гражданской авиации, по последним данным возглавлял один из IT-отделов аэропорта Шереметьево.

Игорь Сахаров.

Самой сложной и трагичной оказалась судьба третьего юного актёра, Игоря Сахарова, который играл роль Саши Иваненко. В армии служил в Афганистане, был ранен, после демобилизации работал водителем. В 32 года Игоря Сахарова не стало. В некоторых источниках причиной смерти указывают осложнения после ранений, полученных в Афганистане.

«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»


Кадры из фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».

Все три исполнителя главных детских ролей в фильме Станислава Говорухина впоследствии стали актёрами.
Федя Стуков, сыгравший Тома Сойера, работал в кино с пяти лет и ещё пел в Большом детском хоре. Он окончил Щукинское училище и снимается до сих пор.

Кадр из фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».

Владислав Галкин, воплотивший на экране образ Гекльберри Финна, тоже окончил Щукинское, очень активно снимался в кино и сериалах. К сожалению, жизнь Владислава Галкина оборвалась в 2010 году.
Мария Миронова, исполнительница роли Бекки Тэтчер, дочь известного актёра Андрея Миронова, сегодня популярна и востребована. Она окончила ВГИК, очень много снимается, служит в театре «Ленком».
Благодаря таланту и обаянию, дети, снимавшиеся в кино в юном возрасте, становились кумирами миллионов в то время, когда их сверстники только решали «кем быть». Казалось бы, все предвещало им блестящее будущее и не один десяток главных ролей. Но судьба маленьких голливудских и советских звёзд сложилась иначе.
« Почему актёр Владимир Шевельков на 12 лет ушёл...
Чего не успела сделать Вера Глаголева »
  • +17

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Джим Паттерсон (слева) © :-)
А я грешным делом подумал, что он где-то посередине или справа :-)
  • Поделиться комментарием
0
А Игорь Сорин, сыгравший Джо Гарпера, ставший потом солистом «Иванушек», погиб.
  • Поделиться комментарием