Кто из российских актёров начал сниматься в детстве

Сегодня эти актеры не нуждаются в представлении – их знают на всем постсоветском пространстве. Но большинство из них прославилось уже в зрелом возрасте, и зрители вряд ли узнают звезд российского кино в тех детях и подростках, чьи имена еще никому ни о чем не говорили.
Забытые роли известных артистов, с которых начался их творческий путь, – далее в обзоре.

Наталья Селезнева в фильмах *Алеша Птицын вырабатывает характер*, 1953, и *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973

Миллионы зрителей знают Наталью Селезневу как одну из любимых актрис Леонида Гайдая, прославившуюся благодаря фильмам «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Не может быть!» и «Иван Васильевич меняет профессию». Однако кинокарьера актрисы началась задолго до этого – еще в 6 лет! Однажды актер Михаил Майоров пригласил ее на прослушивание в Театр Советской Армии, после чего девочке доверили главную роль в спектакле «30 сребреников», и на протяжении 3-х лет она с успехом выступала на сцене. Во время одного из спектаклей на нее обратила внимание знаменитая писательница и поэтесса Агния Барто, и она настояла на том, чтобы в экранизации ее книги «Алеша Птицын вырабатывает характер» сыграла именно эта девочка. Так Агния Барто стала крестной мамой Натальи Селезневой в кино!

Наталья Селезнева в начале своего творческого пути и в наши дни

Борис Щербаков в фильмах *Мандат*, 1963, и *Отцы*, 1988

На данный момент в фильмографии 68-летнего Бориса Щербакова – более 200 работ! Пик его популярности пришелся на 1980-1990-е гг., всенародную славу ему принесли роли в фильмах «Валентин и Валентина», «Без срока давности», «Выкуп», «Отцы», «Десять лет без права переписки» и др. А впервые на съемочной площадке он оказался в 12 лет, когда благодаря счастливой случайности получил небольшую роль в фильме «Мандат». Он очень гордился, когда увидел себя на экранах, и до сих пор помнит, каким сказочным тогда ему показался первый гонорар – 500 рублей!

Борис Щербаков в 12 лет и в наши дни

Елена Проклова в фильмах *Звонят, откройте дверь*, 1965, и *Мимино*, 1977

Елена Проклова сыграла более 50 ролей в кино, самыми известными из которых стали стюардесса в «Мимино» и Марсела в «Собаке на сене». На съемочную площадку впервые она попала в 11 лет, когда ее дед, в прошлом актер МХАТа Виктор Проклов, привел ее на пробы на «Мосфильм». Режиссер Александр Митта тогда выбрал ее из 11 тысяч претенденток на главную роль в свой фильм «Звонят, откройте дверь». Еще через год она сыграла роль Герды в киносказке «Снежная королева». Несмотря на удачный старт кинокарьеры, Елена Проклова тогда еще всерьез не задумывалась об актерском будущем. С 4-х лет она занималась спортивной гимнастикой, участвовала в соревнованиях и в 11 лет стала мастером спорта. И только после съемок в фильме «Гори, гори, моя звезда» она решила идти в актрисы, о чем потом никогда не сожалела.

Елена Проклова в фильме *Снежная королева*, 1966, и в наши дни

Никита Михалков в фильмах *Приключения Кроша*, 1961, и *Жестокий романс*, 1984
Многие зрители уверены в том, что кинодебютом Никиты Михалкова стала главная роль в знаменитом фильме «Я шагаю по Москве», где он сыграл в 18-летнем возрасте. Но его актерская карьера началась еще в 14 лет – тогда он сыграл эпизодическую роль в фильме «Солнце светит всем», правда, его имя даже не значилось в титрах. Спустя год была еще одна роль в фильме «Тучи над Борском», а в 16 лет он снялся в фильме «Приключения Кроша». И только спустя 2 года в его фильмографии появилась первая значимая работа – роль рабочего-метростроевца Николая в фильме «Я шагаю по Москве».


Никита Михалков в фильме *Я шагаю по Москве*, 1963, и в наши дни

Татьяна Догилева в фильмах *Отдать швартовы!*, 1971, и *Покровские ворота*, 1982

Татьяна Догилева сыграла более 130 ролей в кино и сегодня остается одной из самых успешных и востребованных актрис. А начался ее творческий путь в 14 лет, когда она поступила в Студию юного актера при Центральном телевидении, прошла там курсы актерского мастерства и получила свою первую роль в фильме «Отдать швартовы!». Затем последовало еще несколько эпизодических ролей, а всесоюзная популярность пришла к ней в начале 1980-х гг., когда Татьяна Догилева сыграла в фильмах «Вокзал для двоих», «Покровские ворота» и «Блондинка за углом».

Татьяна Догилева в фильме-спектакле *Представление начинается*, 1973, и в наши дни

Владислав Галкин в фильмах *Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна*, 1981, и *Мастер и Маргарита*, 2005

Владислав Галкин за свою недолгую жизнь успел сыграть около 60 ролей в кино. Первой на его актерский талант обратила внимание бабушка, и она отвела 9-летнего внука на кинопробы, узнав о том, что объявлен кастинг в фильм «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Первая же работа принесла юному актеру популярность, и режиссеры засыпали его новыми предложениями. Следующими были главные роли в фильмах «Этот негодяй Сидоров», «Золотая цепь», «На своей земле» и «Абориген», а популярность пришла к нему после сериалов «Дальнобойщики» и «Маросейка, 12». Талантливейший актер наверняка сыграл бы еще десятки ролей в кино, но в 38 лет его жизнь трагически оборвалась.

Владислав Галкин в фильмах *Золотая цепь*, 1986, и *Котовский*, 2009

Светлана Немоляева в фильмах *Близнецы*, 1945, и *Служебный роман*, 1977

Профессиональная судьба Светланы Немоляевой была предопределена еще с детства: ее отец был кинорежиссером, мать – звукооператором, дядя – актером. Еще до школы она часто посещала спектакли, в которых играл ее дядя, и твердо решила тоже стать актрисой. Впервые на экранах она появилась в 8 лет в фильме «Близнецы», затем сыграла еще несколько эпизодических ролей «Карандаш на льду», «Счастливый рейс», «Веселые звезды» и «Карнавальная ночь», где ее имя даже не упоминалось в титрах. Первая популярность пришла к ней после главной роли в фильме «Евгений Онегин», а всесоюзная слава обрушилась на актрису только в конце 1970-х гг., когда на экраны вышли фильмы «Служебный роман» и «Гараж». Сегодня в фильмографии знаменитой актрисы более 130 работ.

Светлана Немоляева в фильме *Счастливый рейс*, 1949, и в наши дни
« Как изменились актёры, снявшиеся в комедии...
У диктора Юрия Ковеленова перед смертью украли... »
  • +19

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я не знаю как в других фильмах, но Наталья Селезнёва мне запомнилась из фильма ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО в роли АЛИСЫ СЕЛЕЗНЁВОЙ!
  • Поделиться комментарием
0
Всех видела и знала а вот про Немоляеву нет.
  • Поделиться комментарием