Как сложились судьбы актёров сериала «Зимняя вишня» 33 года спустя

В 1985 г. вышел первый сезон сериала «Зимняя вишня», который завоевал любовь сотен тысяч зрителей. В образах главных героев многие из них узнавали себя самих, а актеров, сыгравших главные роли, долгие годы отождествляли с их персонажами.
Интересно то, что многие из них в реальной жизни повторили судьбы своих персонажей…

Кадр из фильма *Зимняя вишня*, 1985

Елена Сафонова тогда и сейчас

И критики, и зрители были единодушны в том, что успех сериала во многом был обеспечен блестящим актерским составом: Елена Сафонова, Виталий Соломин, Лариса Удовиченко, Нина Русланова, Ивар Калниньш, Александр Леньков и др. В первый же год «Зимнюю вишню» посмотрели 32 млн зрителей. Они даже не подозревали о том, что изначально роли главных героев должны были достаться Наталье Андрейченко и Сергею Шакурову, но оба они отказались от съемок.

Елена Сафонова в фильме *Зимняя вишня* и в наши дни

Самюэль Лабарт, Елена Сафонова и их сын Александр

В результате главная роль досталась Елене Сафоновой. Она дебютировала в кино еще в 1974 г., но только после «Зимней вишни» к ней пришла всенародная популярность. Этот фильм стал для нее судьбоносным, так как после него ей стали поступать новые предложения от режиссеров. А женщины массово подражали ее героине, требуя в парикмахерских сделать им такую же стрижку. Немногие знали о том, что актриса во многом повторила судьбу своей героини: у нее тоже был роман с женатым мужчиной, ей тоже довелось стать матерью-одиночкой, а потом она тоже вышла замуж за иностранца и уехала из страны. Однажды на съемочной площадке Сафонова познакомилась с французским актером Самюэлем Лабартом, вышла за него замуж и переехала во Францию. Этот брак распался через несколько лет из-за нежелания супруга мириться с актерской профессией Сафоновой, и в 1996 г. она снова вернулась на родину, продолжив сниматься в кино. А вот сына пришлось оставить с мужем – по французским законам, до своего совершеннолетия он должен был оставаться там. С тех пор актриса жила на две страны.

Виталий Соломин в фильме *Зимняя вишня* и в последние годы жизни

Виталий Соломин тоже признавался, что у него было много общего с его героем. Вдова актера говорила, что во время съемок в «Зимней вишне» у него случился роман с другой женщиной, и он долгое время метался между ними, не решаясь сделать окончательный выбор, и так не ушел из семьи – так же, как и его герой в фильме. То, что его персонаж получился таким неоднозначным, вызвало двоякую реакцию публики – многие благодарили режиссера и актера за достоверность сюжета и характеров, но были и те, кто обвинял их в том, что главным героем сделали недостойного персонажа – слабохарактерного и нерешительного. После «Зимней вишни» Соломин продолжал сниматься в кино и выступать в театре до последних дней. Он мог бы наверняка еще не один год радовать своих поклонников новыми ролями, но в 2002 г. его жизнь неожиданно оборвалась: в апреле Виталий Соломин перенес инсульт, а спустя месяц его не стало.

Виталий Соломин в фильме *Зимняя вишня* и в последние годы жизни

Лариса Удовиченко в фильме *Зимняя вишня* и в наши дни

Как ни странно, Лариса Удовиченко тоже говорила о том, что ее героиня была ей очень близка и понятна – так же, как она, актриса разочаровалась в мужчинах. В фильме ее героиня мирилась с алкогольной зависимостью своего избранника, а в реальной жизни актрисе довелось столкнуться с зависимостью от азартных игр – ее муж Геннадий Болгарин был игроманом. Он проигрывал в казино огромные суммы и подвергал семью опасности. И после 20 лет совместной жизни актриса решила с ним расстаться. С тех пор она не доверяет мужчинам и предпочитает оставаться в одиночестве. Сегодня Лариса Удовиченко – одна из самых востребованных и успешных актрис отечественного кино. В свои 63 года она сыграла уже более 130 ролей и продолжает активно сниматься.

Лариса Удовиченко в фильме *Зимняя вишня* и в наши дни

Нина Русланова тогда и сейчас

Сходство с экранной героиней замечали и поклонники Нины Руслановой – в жизни она тоже была сильной женщиной, которой часто приходилось самостоятельно справляться с трудностями. Правда, сама актриса не любила, когда в очередной раз проводили параллели с ее персонажем: «Нет, я не себя играла. Я на эту героиню не похожа. А вот образ удался!». В личной жизни актриса была намного счастливее своей героини – матери-одиночки: более 30 лет она прожила в гражданском браке со своим вторым мужем, оператором Равкатом Габитовым. Творческая судьба Нины Руслановой тоже сложилась очень успешно – она сыграла более 170 ролей в кино. В последнее время 73-летнюю актрису все чаще подводит здоровье – из-за проблем с сердцем она периодически оказывается в больницах, но по-прежнему держится стойко и не жалуется на судьбу.

Нина Русланова тогда и сейчас

Александр Леньков в фильме *Зимняя вишня* и в последние годы жизни

К сожалению, уже нет в живых актера, исполнившего роль неудачливого жениха главной героини Вениамина – Александра Ленькова. 4 года назад он ушел из жизни в возрасте 70 лет. Его творческая биография была очень богатой и насыщенной – он сыграл более 190 ролей в кино. В личной жизни он тоже был намного счастливее своего героя – всю жизнь он прожил с женщиной, на которой женился еще в студенческие годы.

Александр Леньков в фильме *Зимняя вишня* и в последние годы жизни

Ивар Калныньш тогда и сейчас
« Актёры «Сказки о Звёздном мальчике» 35 лет спустя
Судьбы иностранных кумиров, которых обожали в... »
  • +17

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.