Годы забвения и одиночества Анатолия Кубацкого

1 ноября исполнилось 110 лет со дня рождения советского актера театра и кино, одного из самых известных героев киносказок Анатолия Кубацкого. Не одно поколение зрителей выросло на этих фильмах и наверняка помнит его по образам Водяного Водокрута 13-го из «Марьи-искусницы», кума Панаса из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и Короля Йагупопа из «Королевства кривых зеркал».
А вот судьба самого актера мало была похожа на сказку: последние годы он провел в Доме ветеранов кино, в забвении и одиночестве.

Актер в молодости

Анатолий Кубацкий родился в 1908 г. в Москве. В 1913 г., когда праздновалось 300-летие дома Романовых, Кубацкому довелось увидеть последнего российского императора: его мать вместе с детьми стояла в толпе, когда Николай II проезжал по московским улицам. До революции Анатолий 3 года отучился в церковно-приходской школе, во время Октябрьского переворота он вместе с другими мальчишками бегал смотреть на баррикады, затем пережил времена голода и эпидемии брюшного тифа, поступил в училище, артиллеристом участвовал в Советско-финской войне, был в окружении.

Кадр из фильма *Земля и люди*, 1955

Театром он увлекся еще в юности – его старший брат участвовал в любительских постановках, часто репетировал дома, вместе они рисовали афиши, в квартире Кубацких часто устраивали театрализованные представления. Театральное образование Кубацкий получил в студии Юрия Завадского, и еще во время учебы снялся в своем первом фильме. Это было в 1928 г., когда актеру было всего 20 лет, а затем он надолго пропал с экранов и 25 лет выступал только в театре.

Анатолий Кубацкий в фильме *Случай в тайге*, 1953

Первую заметную кинороль Анатолий Кубацкий получил только в 45 лет. Раскрыть актерский талант Кубацкому помог фильм «Случай в тайге» в 1953 г., после чего он начал сниматься в кино. Всесоюзную популярность актеру принесли роли в знаменитых киносказках Александра Роу, в каждой из которых он представал в другом образе, создав целую галерею ярких сказочных персонажей: король Унылио в фильме «Новые похождения Кота в сапогах», атаман разбойников в «Морозко», кум Панас в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», Водяной Водокрут 13-й в «Марье-искуснице», король Йагупоп 77-й в «Королевстве кривых зеркал», дьяк Афоня в фильме «Варвара-краса, длинная коса». За всю творческую биографию он сыграл около 40 ролей, и хотя большинство из них были эпизодическими, зрители до сих пор помнят всех его героев.

Кадр из фильма *Убийство на улице Данте*, 1956

Их сотрудничество с Александром Роу продолжалось до самой смерти режиссера. И хотя Кубацкий был одним из любимых его актеров, их отношения не всегда складывались гладко. Однажды актер попытался в категоричной форме убедить режиссера в том, что ему не стоит снимать во всех своих фильмах одних и тех же актеров. И в следующей киносказке не получил роль! Но этот конфликт не поставил крест на их совместной работе, и вскоре Роу снова пригласил его сниматься.

Анатолий Кубацкий в фильме *Новые похождения Кота в сапогах*, 1958

Анатолий Кубацкий в фильме *Марья-искусница*, 1959

С 1931 г. Анатолий Кубацкий работал на радио и озвучивал мультфильмы, это его голосом Гном из «Заколдованного мальчика» пел: «Куда идет премудрый Гном? А Гном идет купаться!». Однажды на стадионе в концерте «Товарищ кино» актер услышал громкий женский возглас: «А я его знаю с детства!» Многие зрители могли бы сказать то же самое, но его редко узнавали без грима, и даже имя актера было мало известно широкой публике.

Актер в роли кума Панаса в *Вечерах на хуторе близ Диканьки*, 1961

Кадр из фильма *Яблоко раздора*, 1962

Всю жизнь он оставался человеком скромным и принципиальным – никогда ничего не просил, не напоминал о себе режиссерам, не боролся за звания и премии, редко давал интервью, не участвовал в светских мероприятиях. В 65 лет актер вышел на пенсию и после этого почти перестал сниматься в кино. Анатолий Кубацкий никогда не скрывал того, что на первом месте для него оставалась не работа, а семья. Со своей женой он прожил 52 года, пока в 1987 она не ушла из жизни. Ее смерть стала большим потрясением для актера. На тот момент у их сына уже была своя семья, и он мало времени проводил с отцом. Кубацкий почувствовал себя лишним и принял решение переехать в Дом ветеранов кино. Когда ему было почти 80 лет, он оставил квартиру сыну и уехал.

Анатолий Кубацкий в фильме *Королевство кривых зеркал*, 1963

Кадр из фильма *Морозко*, 1964

Его последние годы сложно было назвать счастливыми и благополучными. В Доме ветеранов актер, которого знала вся страна, чувствовал себя забытым, одиноким и никому не нужным. Сын навещал его нечасто, друзей у него почти не осталось, в Доме ветеранов общаться было не с кем – там находилось не больше 20 человек. В одном из последних интервью Кубацкий с горечью говорил: «Разные ведь бывают характеры. У меня какой? Акакия Акакиевича знаете? Вот я Башмачкин. Я сознательно ушел на пенсию, решив: буду нужен – найдут. А не нужен – ну, значит, такая судьба… Это раньше я выходил на улицу Горького и только и делал, что здоровался. В последние годы уже никто не здоровается…».

Анатолий Кубацкий в фильме *Варвара-краса, длинная коса*, 1969

В последние годы актер жил только воспоминаниями. Большим ударом стало для него то, что когда он находился в больнице, у него украли самое дорогое – чемодан с личными вещами покойной жены. В милиции виновных так и не нашли, в дирекции Дома ветеранов утверждали, что старик сам его потерял. Эти переживания окончательно его подкосили. 29 декабря 2001 г. Анатолий Кубацкий ушел из жизни в возрасте 93 лет. Страна готовилась к празднованию Нового года, и его уход остался практически незамеченным…

Актер театра и кино Анатолий Кубацкий
« Как изменилась Наталия Орейро за 20 лет
Фотографии советских знаменитостей, когда они... »
  • +19

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Актер замечательный, а ушел действительно тихо без помпы.
  • Поделиться комментарием
0
«Дело было в Пенькове», отлично сыграл дедушку
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • ha5ta
Сильная и талантливая была эпоха в Советское время актёров театра и кино…
Таких уже людей не будет ни когда… С такими лицами и с таким перевоплощением. Раньше актёры работали не за деньги… Они работали для ДУШИ!.. А сейчас везде бизнес и коммерция… Талантов НЕТ!.. НЕТ ОНИ есть — но они без денежные и сидят в Ж,… и поэтому искусство умирает…
  • Поделиться комментарием
0
жалко такой хороший актер а какая мимека лица
  • Поделиться комментарием
+2
Отличный актёр, каждая роль-полная отдача.Таких сейчас нет.Светлая ему память.
  • Поделиться комментарием