Тамаре Семиной исполнилось 80

25 октября исполняется 80 лет актрисе театра и кино, народной артистке РСФСР Тамаре Семиной.

Прославившись после главной роли в экранизации романа Льва Толстого «Воскресение», за которую ее признали лучшей актрисой на международном кинофестивале в 1961 г., она сыграла еще много ролей в кино: «Трактир на Пятницкой», «Вечный зов», «Одиноким предоставляется общежитие» и др. Но актриса не могла предположить, что ей суждено повторить судьбу одной их своих героинь…

Актриса в молодости

Тамара Бохонова родилась в 1938 г. в городке Льгов Калужской области. Ее отец погиб на войне, а после того, как ее мама в 1946 г. вышла замуж во второй раз, Тамаре досталась фамилия ее отчима, под которой она впоследствии и прославилась. После окончания 8-летней школы она устроилась на работу библиотекарем в школе рабочей молодежи и там же продолжила учебу. Ее учителем литературы был Булат Окуджава, и актриса вспоминала, что он постоянно получал выговоры от гороно за то, что вел уроки не по программе. Поначалу Тамара мечтала тоже стать учителем, но, поступив в педагогический институт, вскоре поняла, что ошиблась в своем выборе и забрала документы.

Тамара Семина и Василий Шукшин в фильме *Два Федора*, 1958

Во ВГИК ей удалось поступить с первой попытки, и еще на 1-м курсе она начала сниматься в кино. А когда она оканчивала учебу, режиссер Михаил Швейцер доверил ей роль Катюши Масловой в экранизации романа Толстого «Воскресение». На эту роль претендовали первые красавицы советского кино Татьяна Самойлова и Зинаида Кириенко, а режиссер выбрал никому не известную студентку. Ради этой роли ей пришлось набрать вес – ведь Катюша Маслова у Толстого была девушкой «аппетитной», «в теле». Кроме того, ей пришлось научиться курить – этого требовал сценарий.

Тамара Семина в фильме *Воскресение*, 1961

Роль Катюши Масловой принесла ей не только всесоюзную популярность, но и признание за рубежом. По результатам опроса читателей журнала «Советский экран», Тамара Семина была названа лучшей актрисой 1961 года, а в следующем году она получила призы на двух международных кинофестивалях как лучшая актриса. Актер Василий Ливанов говорил: «Фильм целиком обязан ей этим грандиозным успехом. Это была та самая Катюша Маслова, которая шагнула со страниц романа прямо на экран».

Кадр из фильма *Воскресение*, 1961

После этого на нее посыпались новые предложения от режиссеров, правда, большинство из них она отвергла – ей предлагали однотипные роли падших женщин, а она боялась стать заложницей этого амплуа. После окончания ВГИКа она поступила в труппу Театра-студии киноактера и снялась в нескольких фильмах, самым заметным из которых была картина «Время, вперед!».

Тамара Семина и ее муж, актер Владимир Прокофьев
Новая волна популярности пришла к ней после выхода на экраны фильма «Вечный зов», где актриса исполнила роль Анфисы. После этой работы ее останавливали на улицах, засыпали письмами, а многие поклонники даже помещали ее фото в семейные альбомы.

Народная артистка РСФСР Тамара Семина

Кадр из фильма *Крепостная актриса*, 1963

Как правило, режиссеры предлагали ей драматические роли, а она мечтала попробовать себя в комедийном амплуа. Такая возможность представилась ей в фильме «Одиноким предоставляется общежитие», где актриса появилась в образе гротескной героини – воспитательницы женского общежития Ларисы Евгеньевны. Позже Семина признавалась, что это одна из самых любимых ее работ.

Кадр из фильма *Вечный зов*, 1973-1983

Тамара Семина в фильме *Одиноким предоставляется общежитие*, 1983

Личная жизнь актрисы сложилась куда более драматично, чем профессиональная. Ей признавались в любви самые известные мужчины страны, высокие чиновники делали ей недвусмысленные предложения, обещая взамен роли и деньги, но она всю жизнь прожила с одним человеком – своим мужем, актером Владимиром Прокофьевым, за которого вышла замуж еще во время учебы во ВГИКе. И своей главной ролью она всегда называла роль жены. В начале 1990-х гг. у него случился инсульт, после которого он оказался прикован к постели. По прогнозам врачей, ему оставалось не больше месяца, но он прожил еще 17 лет, и все это время жена за ним ухаживала.

Тамара Семина

Актриса надолго пропала с экранов, и даже ее знакомые не знали о том, что такое решение она приняла, чтобы оставаться с мужем и заботиться о нем. Тамара Семина никогда не жаловалась на судьбу и не жалела о том, что она сложилась именно так. И если бы ей довелось пережить это снова – поступила бы так же: «Я действительно ни о чем не жалею. Я просто не разменивалась – ни в быту, ни в любви, ни в отношениях». Спустя годы актриса говорила, что повторила судьбу своей героини Анфисы из «Вечного зова»: когда ее муж вернулся с войны без ног, она стала его сиделкой.

Тамара Семина в фильме *Трактир на Пятницкой*, 1977

Кадр из фильма *Молодой человек из хорошей семьи*, 1989

В 2005 г. муж ушел из жизни, и с тех пор актриса оставалась одна, не представляя своей жизни с кем-то другим. Несколько лет после смерти мужа Тамара Семина не появлялась на публике и не могла преодолеть депрессию. Справиться с горем ей помогла работа.

Кадр из фильма *Линия Марты*, 2013

В 2017 г. Тамара Семина отпраздновала 60-летие своей творческой деятельности. И в зрелом возрасте она остается востребованной в профессии и продолжает сниматься в фильмах и сериалах. В этом году вышло два новых фильма с ее участием. К ней и сегодня приезжают поклонники со всей страны, ее узнают на улицах зрители разных поколений. И неизменно благодарят за ее роли.

Тамара Семина в фильме *Королева Марго*, 2017

« 30 знаменитостей в молодости и сейчас
Русские модели, которые покорили мир моды »
  • +28

0
лююбиммая:)на казашку похожа
+1
Люблю ее в фильме Два Федора.
+6
Классная актриса, очень талантливая, каких сейчас и не делают больше. По настоящему русская женщина. Хочется пожелать здоровья и долгих лет жизни.