Советские киноактрисы, которые оказались в сумасшедшем доме

В Советском Союзе не разрешалось слишком уж обсуждать личную жизнь актёров и актрис — дурной тон. Из газет и журналов зрители, в основном, узнавали о творческих планах своих кумиров, немного о детстве и о семье. И никакой ни в коем случае информации о ментальных расстройствах!
А ведь они с актрисами случались точно так же, как в любой стране мира.

Татьяна Самойлова: очень глубокий внутренний мир

Красивая, востребованная, знаменитая — казалось, что у Самойловой-то в жизни всё должно быть в порядке. Тем не менее, актриса была подвержена нервным срывам. Проявлялись они очень странно. Когда сильно ранили брата Татьяна — пробили ножом грудь — и он лежал в больнице, она впала в ступор. Когда пришла в палату к брату, смотрела, не моргая и явно не понимая, что происходит. Вернулась домой — села и несколько часов не шевелилась.

Татьяна Самойлова была очень ранимой и тихой женщиной. Каждый раз, как очередной муж бросал актрису, она страдала от нервного срыва.
Актрису пришлось поместить в психиатрическую клинику, и позже она не раз снова и снова возвращалась туда. Родные вдруг обнаруживали, что Самойлова ушла в себя, в какую-то очень далёкую страну внутри, и приходилось снова везти её лечиться. Её болезни стыдились и лгали окружающим, что Самойлова лечит то туберкулёз, то его осложнения. Нагрузка на съёмочной площадке, неурядицы с мужчинами — что угодно становилось причиной приступа, и остановить это, вылечить до конца, не было никакой возможности. Тем не менее, актриса сумела построить карьеру и прожила долго.

Екатерина Савинова: как молоко может довести до безумия

Молодая, обаятельная выпускница ВГИКа с чуточку нестандартной красотой, Екатерина Савинова впервые обратила на себя внимание в фильме «Кубанские казаки» режиссёра Пырьева. Увы, известен был Пырьев тем, что домогался молоденьких актрис и тем, кто под него не ложился, выписывал «волчий билет». Он был знаменит и очень влиятелен, так что губил чужие карьеры и жизни легко, походя, из мелочной мстительности — а ведь настолько известный режиссёр мог крутить романы налево-направо и без принуждения. Видно, не нравилось ему — без принуждения. Нравилось чувствовать власть или даже собственное злодейство.

Похотливость и мстительность режиссёра лишили советское кино замечательной актрисы.
Долгое время Савинова маялась, практически выставленная вон из профессии, и перебивалась крошечными эпизодами. Наконец, дело решил поправить её муж, кинорежиссёр Евгений Ташков, и нарочно под Екатерину он создал сначала сценарий, а потом фильм «Приходите завтра…», где Савинова сыграла молодую певицу по имени Фрося Бурлакова. Съёмки проходили трудно. В Москве снимать не дали; пришлось ехать всей съёмочной группой в Одессу. Сам фильм пытались запретить, якобы из-за бездарности Савиновой.
После фильма к Екатерине пришли любовь народа и слава, но на карьеру это не повлияло. Она продолжала находиться в чёрном списке. Повлияло и ухудшение здоровья: актриса перед съёмками выпила сырого молока и заболела бруцеллёзом. Осложнением и так тяжёлой болезни стала шизофрения. В конце концов измученная Савинова бросилась под поезд.

Муж заботился о заболевшей Савиновой, но ей казалось, что она его тяготит.
Покончила с собой, возможно, и Елена Майорова («Вам и не снилось», «Одиноким предоставляется общежитие»). Она вообще очень много при жизни рассуждала о суициде — вероятнее всего, актриса страдала от хронической депрессии. Смерть её была более чем странной: загорелось платье. Многим казалось, что это был акт самосожжения. На эти мысли наводило поведение Майоровой незадолго до смерти.

Маргарита Назарова: тигры опасны, даже когда не нападают

Строго говоря, Маргарита была укротительницей тигров, но автографы на улицах у неё просили как у звезды фильма «Полосатый рейс». Ещё и называли именем героини: Марианной. Это был не первый опыт съёмок Назаровой в кино. В фильме «Укротительница тигров» она была дублёршей Людмилы Касаткиной, дублёршей другой актрисы выступила и в картине «Опасные тропы».

Муж Маргариты Назаровой не отказался от неё, несмотря на навязчивые состояния, но умер намного раньше, и это спровоцировало у Маргариты нервное расстройство.
Любимец Маргариты, добрейший тигр Пурш, разрезвившись, нанёс ей травму лапой — разорвал височную артерию; он, как всякий котик, явно пытался подцепить бантик. Этим бантиком Маргарита прикрывала шрам, оставшийся от неловкого движения лапой другой тигрицы, Рады. Жизнь Назаровой спасли, но в качестве осложнения от травмы у актрисы появились постоянные головные боли и стали развиваться навязчивые состояния. Кроме того, смерть мужа привела к нервному расстройству. Тем не менее, дожила Назарова до глубокой старости.

Травмы и нервное расстройство были не единственным испытанием в жизни Назаровой. Во время войны её угнали в Германию и, поняв, что она умеет петь и танцевать, определили работать в кабаре. Когда в сорок пятом году в кабаре ворвались советские солдаты, Назарова громко закричала со сцены: «Ребята, я русская!» Она была уверена, что иначе её бы застрелили — она слышала, как кто-то из солдат, в шутку или на полном серьёзе, это предложил.

Своих тигров Назарова обожала.

Валентина Серова: депрессия из-за мужа-тирана

Звезда фильмов «Девушка с характером» и «Сердца четверых» страдала от хронической депрессии, которая только усугублялась от алкоголизма. Скорее всего, в основе своей депрессия имела органическую причину, но, без сомнения, на тяжесть состояния серьёзно повлияли смерть любимого мужа и деспотический характер второго мужа, Константина Симонова. Он не только не дал Серовой уйти из семьи с мужчиной, которого она горячо полюбила — его тёзкой маршалом Рокоссовским, но и буквально заставил её отдать сына-подростка в интернат подальше. Естественно, когда депрессия и алкоголизм Серовой из-за этого усилились, Симонов её бросил.
В пожилом возрасте Валентину очень поддерживала Римма Маркова. Валентина практически не работала, лишившись места в театре и невостребованная в кино, была очень неопрятна, но добра и стеснительна. Она умерла при невыясненных обстоятельствах, и из её квартиры оказалось вынесено всё ценное.

Как будто мало было гибели любимого первого мужа, у Серовой отняли возлюбленного и сына.
Страдали от сочетания алкоголизма с депрессией и другие советские актисы, например, Татьяна Догилева, Изольда Извицкая и Кюнна Игнатова, причём, по некоторым сведениям, их буквально приучали к алкоголю любимые мужчины — возможно, из зависти. Каждая из них была в отношениях с менее известными актёрами.
« Главная бабушка советского кинематографа
Василий Макарович Шукшин ушёл из жизни 44 года... »
  • +28

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Фросю жалко
  • Поделиться комментарием
+2
Жаль, а на экране такие счастливые.
  • Поделиться комментарием