Алле Демидовой исполнилось 82 года

29 сентября исполнилось 82 года легенде театральной сцены, народной артистке РСФСР Алле Демидовой. Критики называют ее одной из самых значительных и стильных актрис современности, а коллеги считают очень закрытой, жесткой и замкнутой.
Ее уважают, ее боятся, ей подражают, ею восхищаются. А она предпочитает отмалчиваться и на хвалебные, и на критические отзывы. Актриса молчала даже тогда, когда узнала о том, что сценарий «Зимней вишни» ее муж написал о другой женщине…


Алла Демидова в фильме *Первое свидание*, 1960
Актрисой она мечтала стать с самого детства, поэтому в школе занималась в драмкружке и активно участвовала в самодеятельности. Но первая попытка поступить в Щукинское училище завершилась полным провалом. Девушку не приняли из-за плохой дикции – она немного шепелявила. Это стало для нее большим разочарованием, и на время она оставила свои мечты об актерском будущем, поступила на экономический факультет МГУ и даже какое-то время преподавала и вела семинары по политэкономии. Но ее не покидало ощущение того, что она занимается не своим делом. Позанимавшись с логопедом, Алла снова подала документы в театральное училище, и на этот раз ее приняли.

Актриса в молодости
«Щуку» Алла Демидова окончила с отличием, после чего ее пригласили в Театр на Таганке. Она этому не была рада, ведь сама мечтала о Театре имени Евгения Вахтангова. Но туда ее не приняли, и она осталась в труппе «Таганки». Возможно, из-за нежелания выступать в этом театре ее дебют на сцене оказался провальным, и после этого режиссер долгое время задействовал ее только в массовых сценах. Прошли годы, прежде чем зрители и критики по достоинству оценили ее незаурядный талант.

Актриса в молодости

Актриса с мужем, Владимиром Валуцким
В кино актриса пришла в 1957 г. Несколько своих первых работ она оценивала невысоко и называла «просто разведкой». Впрочем, кино никогда не было для нее приоритетом. Своим любимым партнером она называла Владимира Высоцкого, с которым ей посчастливилось сотрудничать в театре и в кино не раз. Самой известной их совместной работой стало «Бегство мистера Мак-Кинли». Позже она говорила: «Я оценила партнёрство Высоцкого в полной мере, когда стала играть без него… Он был неповторимым актёром. Особенно в последние годы. Он абсолютно владел залом, он намагничивал воздух, был хозяином сцены. Не только из-за его неслыханной популярности. Он обладал удивительной энергией, которая, саккумулировавшись на образе, как луч сильного прожектора, била в зал».

Алла Демидова и Владимир Высоцкий

Алла Демидова и Владимир Высоцкий
Алла Демидова сыграла более 50 ролей в кино, но всегда была очень избирательна по отношению к сценариям. «Я вообще относилась к кино подозрительно. Больше всего отпугивала система кинопроб: роль даже не оговорена, а ты стараешься доказать, что можешь её сыграть. В театре готовишься к роли задолго до премьеры», – говорила актриса. Ей так и не удалось в полной мере раскрыть все грани своего таланта, из-за чего о ней писали как об «одной из самых невоплощенных в экранном пространстве».

Актриса театра и кино Алла Демидова

Алла Демидова в фильме *Ты и я*, 1971
В Театре на Таганке Демидова проработала до 1986 г., после этого она какое-то время сотрудничала с Романом Виктюком, а в начале 1990-х гг. основала собственный «Театр А», который стал ее любимым детищем. Сцене она отдавала все свои силы, работа всегда оставалась для нее на первом плане, и близким приходилось с этим мириться. Возможно, поэтому у актрисы не было детей. Хотя некоторые ее знакомые утверждают: так случилось не из-за ее чрезмерного трудоголизма, а из-за неуверенности в муже.

Актриса театра и кино Алла Демидова

Алла Демидова в фильме *Щит и меч*, 1968

Актриса театра и кино Алла Демидова
Алла Демидова во всем отличалась постоянством – и в работе, и в личной жизни. Со своим мужем Владимиром Валуцким она прожила больше 50 лет, несмотря на то, что он часто позволял себе романы «на стороне». Валуцкий был автором сценариев легендарных фильмов «Мэри Поппинс, до свидания!», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Зимняя вишня» и др. Актриса Надежда Репина уверяла, что в «Зимней вишне» Валуцкий описал их отношения, что она точно так же на протяжении долгих лет надеялась на то, что однажды он решится уйти из семьи, но так этого и не дождалась.

Народная артистка РСФСР Алла Демидова

Актриса театра и кино Алла Демидова
Несмотря на громкий скандал, разразившийся после публичных признаний Надежды Репиной, Алла Демидова никак не комментировала эти заявления и с присущей ей мудростью хранила молчание и прощала мужу все измены. Даже близкие удивлялись ее самообладанию и называли ее «осколком мрамора» – уж слишком холодной, сдержанной и жесткой она часто казалась окружающим. А она говорила: «Любой человек одинокий, если он настоящий человек… Я встречала многих талантливых людей, которым не хватало силы воли быть одинокими».

Народная артистка РСФСР Алла Демидова

Актриса с мужем, Владимиром Валуцким

Алла Демидова в фильме *Письма к Эльзе*, 2002
« Как сложились судьбы звёзд итальянской эстрады
Советские актрисы, которые блестяще сыграли... »
  • +23

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Она в театре жила на сцене, когда-то я ее видела в спектакле «Добрый человек из Сюзиана». Она там выкладывалась на все 100. Я давно о ней ничего не слышала и даже не знала, есть ли она. Спасибо за статью и фотографии ее, долгих лет активной творческой жизни!
  • Поделиться комментарием
+9
ПРЕКРАСНАЯ АКТРИСА, ПРЕКРАСНАЯ ЖЕНЩИНА. ЗДОРОВЬЯ ЕЙ И СЧАСТЬЯ. ПРОСТО ВОСХИЩАЮСЬ!
  • Поделиться комментарием
+3
Восхищаюсь этой неординарной актрисой! Благодарю, Надежда.Давно желал узнать о ней!
  • Поделиться комментарием