Как сложилась судьба Надежды Чепраги

Их постоянно сравнивали, а раньше и часто путали. В начале творческой карьеры у них действительно было много общего – от репертуара до имиджа.
В прессе их представляли как вечных конкуренток, и когда Надежда Чепрага пропала со сцены, говорили о том, что причиной этого была нетерпимость Софии Ротару к соперницам. Была ли в этом доля истины, и чем сегодня занимается легендарная звезда эстрады 1970-х гг., – далее в обзоре.

Будущая звезда эстрады с родителями
Надежда Чепрага родилась и выросла в Молдавии. В ее семье никто не занимался музыкой профессионально, но музыкальными были все: мать часто пела народные песни, отец играл на скрипке, а Надежда вместе с братьями и сестрой радовали односельчан, выступая вместе на местных праздниках. На родине певицы говорили, что в Молдавии нет человека, который бы не умел петь, поэтому занятия вокалом воспринимали как состояние души, а не серьезную профессию. Поэтому родители мечтали о том, чтобы их дочь стала учителем французского языка и отправили ее после школы в Бельцы – поступать в пединститут.

Надежда Чепрага в молодости
Свою первую победу на песенном конкурсе Надежда Чепрага одержала уже в 4 года, а в школьном возрасте не один раз снималась в телепрограммах и музыкальных фильмах. Однажды в Бельцах она пошла на концерт хоровой капеллы «Дойна», а после их выступления отправилась за кулисы и начала упрашивать артисток взять ее к ним в ансамбль. Поэтому в пединституте Надежда надолго не задержалась и вопреки воле родителей поступила в музыкальное училище Кишинева сразу на два отделения – вокальное и дирижерско-хоровое, а затем окончила консерваторию по классу вокала и хорового дирижирования.

Певица, которую называли вечной соперницей Софии Ротару

Надежда Чепрага
Во время учебы Чепрага участвовала в зарубежных конкурсах и фестивалях во Франции и Германии, откуда привезла две золотые медали. В 17 лет она дебютировала на сцене самого престижного концертного зала Франции «Олимпия», выступив на фестивале народной песни. В это же время Надежда начала сотрудничать с композитором Евгением Догой, который написал композиции для ее первого диска.

Певица, которую называли вечной соперницей Софии Ротару
Всесоюзная популярность пришла к ней после того, как первокурсница консерватории исполнила композицию «Мне приснился шум дождя» на «Песне года-77». Негласно этот шлягер объявили гимном космонавтики, а о певице узнала вся страна. В 1980 г. Чепрага приняла участие в юбилейном международном песенном фестивале «Сопот», после чего американский певец Джимми Лоутон говорил: «Слушая ее, чувствуешь что-то настоящее, серьезное. Я впервые имею такую возможность и очень рад этому».


Народная артистка Молдавской ССР, заслуженная артистка РСФСР Надежда Чепрага
Несмотря на раннюю славу, успех не вскружил голову молодой певице. Она рассказывала: «В Молдавии меня встречали как героиню! Ну как тут звездную болезнь не подхватить. Меня все любили, и это не открытие. Появилось множество поклонников, многие предлагали руку и сердце. Мой педагог, народная артистка СССР Тамара Чебан, быстро поставила меня на место. Она для меня была беспрекословным авторитетом, я у нее год жила, Тамара Савельевна меня всему учила. Она меня вообще держала в ежовых рукавицах, дисциплина была железная, так что моя звездная болезнь улетучилась в мгновение».

Певица в фильме *Сказка как сказка*, 1978
С тех пор она завоевала такое количество наград на всесоюзных и международных конкурсах, что перечислить их в одной статье очень сложно. Певица выпустила 15 альбомов, подготовила несколько сольных программ, с которыми регулярно выступала в СССР и за рубежом (в США, Израиле, Греции, Франции, Польше, Дании, Болгарии, Чехословакии, Вьетнаме, Корее, Таиланде, Лаосе и др.).

Надежда Чепрага и София Ротару
Как только на советской сцене зажглась звезда Надежды Чепраги, ее постоянно сравнивали с Софией Ротару, с которой у нее действительно было много общего. Они постоянно соперничали за титул лучшей певицы Молдавии, появлялись на сцене в национальных костюмах и пели народные песни. Кроме того, чернобровые темноволосые красавицы были очень похожи и внешне, что приводило к тому, что их нередко путали.

Валентина Толкунова, Надежда Чепрага, Роза Рымбаева, Эльвира Узунян и София Ротару
Однажды случился инцидент, который привел к конфликту двух конкуренток. Молдавский композитор Петр Теодорович написал песню «Меланколие» и отдал ее сначала Чепраге, а позже перепродал Ротару. Последняя исполнила ее в «Утренней почте», после чего Чепрага высказала ей свое недовольство. Когда недоразумение выяснилось, песню все же пришлось уступить, и она осталась в репертуаре Софии Ротару, хотя записи с исполнением Чепраги тоже сохранились в архивах.

София Ротару и Надежда Чепрага в молодости

Надежда Чепрага
И у Чепраги, и у Ротару было огромное количество поклонников, а мужчины забрасывали их письмами с признаниями в любви. За Надеждой даже ухаживали шейх Брунея, подаривший ей верблюда, и сын румынского лидера Чаушеску, засыпавший ее цветами, но она всю жизнь прожила со своим мужем, экономистом Евгением Литвиновым, за которого вышла замуж еще в 17 лет. Впрочем, и здесь они были похожи – София Ротару тоже сделала свой выбор в личной жизни раз и навсегда.

София Ротару и Надежда Чепрага в наши дни
Несмотря на постоянные публикации в прессе об их соперничестве, сами актрисы никогда не считали друг друга конкурентками. Надежда Чепрага всегда отзывалась о Софии Ротару с большим уважением: «София Михайловна – человек трудолюбивый и порядочный, любое сравнение с ней – очень высокая оценка. Раньше мы часто общались, дружили, и, бывало, нас действительно путали».

Певица, которую называли вечной соперницей Софии Ротару

Певица в программе *Мой герой*, 2017
Став звездой советской эстрады, София Ротару удерживает свои позиции до сих пор, продолжая выступать и гастролировать, а вот Надежды Чепраги уже действительно давно не видно на сцене. Однако случилось это не из-за того, что Ротару «убрала» свою конкурентку, а потому, что после смерти мужа певица тяжело переживала его утрату и действительно перестала выступать и появляться на публике.

Певица с мужем, Евгением Литвиновым
Сегодня Надежда Чепрага, которой 1 сентября исполнилось 62 года, живет в Москве, периодически участвует в сборных концертах и работает в жюри песенных конкурсов. Певица до сих пор ведет активный образ жизни, занимается гимнастикой, бегом и плаванием.

Народная артистка Молдавской ССР, заслуженная артистка РСФСР Надежда Чепрага
« Звёзды, которые забыли, что им нужно стареть
Знаменитости, которые личным примером доказали,... »
  • +34

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Обе молдованки. Вот и вся схожесть.
  • Поделиться комментарием
0
обе хороши
  • Поделиться комментарием
+1
жать, что не поет! Пусть спросит нашего президента если нам не верит, и он скажет, что молодая и может работать! А мы были бы только рады!
  • Поделиться комментарием
+2
Как бы не путали Софию Ротару с Надеждой Чепрагой и наоборот, они всё равно отличались друг от друга чем то, я их никогда не путала, хотя бы да же по песням, София Ротару никогда не пела ^Перекати поле^ и^Водовороты^! Для меня они обе красавицы! Я тут замечу, что София Ротару то же мужа Анатолия Евдокименко похоронила и не менее тяжело перенесла смерть мужа, она год не пела, но её уговорил сын выйти на сцену! В этом конечно то же схожесть есть, но обратите внимание на причёски, у Надежды Чепраги волосы кудрявые всё же и она артистка МОЛДАВСКОЙ ССР, а у Софии Ротару волосы прямые и она народная артистка Украины, а больше РСФСР была, единственное на лицо они немного схожи были!
  • Поделиться комментарием