Три брака Аллы Суриковой

Это она сняла фильмы «Суета сует» и «Человек с бульвара капуцинов», она же была автором идеи создания детского киножурнала «Ералаш».
Она снимает светлые добрые фильмы и категорически отказывается работать с материалом, который оставляет на душе тяжесть. Алла Сурикова старалась всегда разделять личную и публичную жизнь, но никогда не скрывала: она просто счастливый человек. Алла Сурикова трижды побывала замужем и благодарна каждому супругу за его уроки.

Необязательная семейная жизнь


Алла Сурикова.

Она не поступила в институт лёгкой промышленности, зато, отработав некоторое время слесарем-сборщиком, стала студенткой филфака во Фрунзе, а позже перевелась в Киевский университет на вечернее отделение. Днём же она занималась математической лингвистикой у профессора Калужнина. Диплом защитила, но дальше заниматься наукой уже не стала. Зато, покончив со своими юношескими увлечениями, вышла замуж.

Вадим и Алла Суриковы. / Фото: из книги «Любовь со второго взгляда»

Первый брак знаменитого режиссёра был веселым, счастливым и достаточно легкомысленным. Вадим Суриков учился в медицинском институте и имел массу увлечений. Он с удовольствием пел и танцевал, параллельно занимаясь гимнастикой, у него было множество друзей и приятелей, а ещё он был горячим и преданным футбольным болельщиком. И даже сумел привить на какое-то время супруге свою любовь к футболу.
Правда, все увлечения Вадима Сурикова мешали его учёбе, и верная Алла старательно писала за него диплом, пока муж занимался более важными делами. В этом браке родилась единственная дочь будущего режиссёра – Кира. А вот брак вскоре полностью исчерпал себя.

Алла Сурикова с дочерью, котороую она считает своей главной режиссёрской удачей. / Фото: из книги «Любовь со второго взгляда»

Как скажет потом сама Алла Сурикова, семейные отношения стали необязательными, это когда всё течёт ровно и обыденно. Нет ссор и скандалов, но нет и чувства необходимости в этих отношениях. Есть семья – хорошо. Не станет её и ничего не изменится. Она на что-то обижалась, но понимала, что это всё из той же необязательной сферы. Супруги расстались, когда Кире было всего три годика. Но при этом и сегодня у них вполне дружеские взаимоотношения.

Новое вычитание семейной жизни


Алла Сурикова.

Знакомство со вторым мужем состоялось во время съёмок «Ералаша». Когда уже шёл монтаж, обнаружилась несинхронность видео и звукового ряда. Оказалось, что во время съемки фонограмма шла в одном режиме, а монтировалась уже совершенно в другом. Алле пришлось проводить много времени в студии, там она и подружилась с интеллигентным звукооператором Евгением. Совместная работа настолько сблизила их, что вскоре привела к дверям ЗАГСа.

Алла Сурикова.

Они прожили вместе 7 лет, но как-то нескладно. Она много времени проводила на «Мосфильме», увлечённо снимая своё кино, пытаясь познать непознанное и добиться совершенства в профессии. Евгений ждал супругу дома и писал ей отчаянно-грустные стихи.

Алла Сурикова.

Позже сама режиссёр написала в книге «Любовь со второго взгляда» о том, что уже тогда она гораздо больше любила кино, чем семейную жизнь. Её второй брак закончился почти так же тихо, как и первый. В жизни актрисы оставалось только кино.

Счастье с третьей попытки


Алла Сурикова.

С Александром Поташниковым Алла Сурикова познакомилась в Доме творчества кинематографистов в Болшево. Она сразу обратила внимание на седовласого красивого мужчину. Роман получился стремительным и вскоре они вдвоём отправились в Феодосию, где Алла Ильинична снимала «Человека с бульвара Капуцинов».

Алла Сурикова с мужем.

Алекс неустанно ухаживал за своей избранницей. Вся съемочная группа наблюдала за красивыми ухаживаниями Алекса. Каждое утро, поднявшись раньше всех, он отправлялся на рынок, чтобы принести свежий творог и сметану для своей любимой женщины.
Саму Сурикову он завоевал даже не ухаживаниями, а сопричастностью к общему делу. Алла во время работы не могла уделять ему достаточно внимания, да и на простые разговоры часто не хватало сил. Но он не только с пониманием отнесся к ситуации, а всегда приходил на помощь, даже если его никто о ней не просил. Он по специальности был киновидеоинженером и прекрасно разбирался в любой технике.

Алла Сурикова и Александр Поташников.

С тех пор прошло уже более 30 лет, а они по-прежнему вместе и даже не смогли надоесть друг другу. Алекс всегда и во всём поддерживал супругу, с пониманием относился к её увлечённости кинематографом и не проявлял ни малейшего недовольства постоянным отсутствием дома супруги. Со временем он стал заниматься всеми финансово-хозяйственными делами студии «Позитив-фильм», которую создала Алла Сурикова.

Алла Сурикова и Александр Поташников.

Как признается сама Алла Ильинична, они вместе, но живут параллельно. Они смотрят разные передачи, читают разные книги, но оба безмерно любят животных. При этом она считает: с ней жить легко хотя бы потому, что она каждое утро неизменно встречает с улыбкой.
Впрочем, в этих её улыбках есть и его заслуга. Это его забота, тепло и любовь позволяют Алле Суриковой чувствовать себя действительно за мужем.
« Как звезда «Санта-Барбары» нашёл жену в России
Умер звезда фильма «Любовь и голуби» Игорь Лях »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.