Какое обещание, данное супруге, не смог сдержать Виктор Степанов

Его роли говорят сами за себя: Михайло Ломоносов, Петр I, Ермак Тимофеевич. Могло показаться, что и в жизни он угрюм и властен, однако столь доброго и романтичного богатыря ещё нужно поискать.
Виктор Степанов был не только талантливым и очень работоспособным актёром. Он был наделён житейской мудростью и удивительным жизнелюбием. До конца своих дней он боролся со страшной болезнью, не переставая сниматься. Актёр нравился женщинам, но никогда не давал своим жёнам повода для ревности.

Провинциальная история


Виктор Степанов.

Он родился в Северо-Курильске на Сахалине, провёл детство в Сердобске Пензенской области, поступил в музыкальное училище в Ростове-на-Дону, но через год понял, что привлекает его не музыкальная карьера, а театральная сцена. Поступил в Московский институт культуры, имевший филиал в Тамбове, на факультет режиссуры народного театра. После окончания поступил на службу в Тамбовский областной театр.
Здесь, в Тамбове, и познакомился актёр со своей первой супругой Элей. Беззаботное очарование юности, первые пылкие чувства, первые признания. Они были счастливы и верили в долгую и счастливую совместную жизнь. Впрочем, они не обманулись в своих ожиданиях. 20 лет длилась их совместная жизнь, 20 лет жила их любовь.

Виктор Степанов.

За это время актёр успел поработать в Южно-Сахалинске и Нижнем Новгороде, снялся в нескольких фильмах. Но вслед за профессиональным успехом пришло разочарование в личной жизни. Супруга решила посвятить себя религии, Виктор Степанов и его Эля перестали понимать друг друга, стали говорить на разных языках. Осознав несовпадение интересов, супруги решили расстаться. Между ними не было громких ссор и бурных выяснений отношений, поэтому после развода они сохранили дружеские взаимоотношения.

Почти служебный роман


Виктор Степанов, кадр из фильма «Михайло Ломоносов».

Ей было всего 20, но она успела целых 20 дней побыть замужем и разойтись со своим супругом, прежде чем встретила любовь всей своей жизни. На киностудию имени Довженко Наталью привёл дядя, довольно известный кинооператор Леонид Башкатов.

Виктор Степанов, кадр из фильма «Война на западном направлении».

Работа костюмера Наталье нравилась, поэтому и небольшие дополнительные поручения она выполняла с удовольствием. Когда её попросили отнести в гостиницу сценарий Виктору Степанову, она даже не представляла себе, что знаменитый артист станет главным человеком в её жизни.
Вскоре на киностудии начали работу над картиной «Война на западном направлении», которую снимали долгих четыре года. На последнем году съемок художник по костюмам Елена Погожева, кивнув на проходящего мимо Виктора Степанова, сказала, что именно за таких мужчин нужно выходить замуж.

Виктор и Наталья Степановы.
Именно в тот момент Наталья и посмотрела на актёра, как на мужчину, а не как на знаменитость. И попросилась поработать на фильме «Война». Тогда они много общались, казалось, вот-вот вспыхнет роман. Но отношения между Виктором Степановым и Натальей завязались чуть позже, во время съемок фильма Александра Муратова «Танго смерти».

Виктор Степанов, кадр из фильма «Неизвестные страницы из жизни разведчика».

В провинциальном Фастове, где шли съемки, Наталье пришлось завоевывать внимание и любовь актёра. Но потом они всю жизнь считали этот период своим медовым месяцем.

«С любимыми не расставайтесь»


Виктор и Наталья Степановы.

Расставаться после съемок не хотелось, но каждого из них ждала работа, его – в Питере, её – в Киеве. Но однажды он позвонил и сообщил, что заболел, попросил приехать. Наталья, ничуть не сомневаясь, собрала сумки и отправилась в Питер. Она уже была влюблена, а ему было просто хорошо рядом с этой женщиной. Но постепенно и к нему пришло настоящее большое чувство. Они прожили четыре года в питерской коммуналке, а потом купили квартиру в Киеве.
Они старались никогда не расставаться. Виктор Фёдорович настоял на увольнении Натальи с работы, чтобы они могли быть постоянно вместе. Он мог одновременно сниматься в 10 фильмах, был постоянно занят, но супруга всегда была рядом.

Виктор Степанов в роли Петра I, кадр из фильма «Царевич Алексей».
Расписались они через 14 лет после того, как актёр сделал Наталье предложение, до этого просто не было времени. И подарков он ей никогда не дарил, просто отдавал все заработанные деньги жене.
Виктор и Наталья Степановы прожили вместе 18 лет. Детей у них не было, но супруги усыновили сына погибших друзей актёра. Они были счастливы, несмотря на то, что последние 12 лет жизни Виктор Степанов боролся с неизлечимым недугом: саркомой Юинга, фактически, раком костей.

Виктор Степанов, кадр из фильма «Ермак».

Во время съемок в фильме «Ермак» Виктор Фёдорович неудачно упал с лошади, получив повреждение позвоночника. Именно эта травма и способствовала развитию болезни. В последнем своём фильме он играл умирающего статского советника и на съемочную площадку его выносили на руках, потому что ходить он уже не мог. Это было всего за месяц до его ухода…

Виктор и Наталья Степановы.

За три дня до смерти он уже понимал, что это конец, попросил жену пригласить батюшку, чтоб исповедоваться. Отец Никодим предложит обвенчать супругов после Рождества, когда закончится пост. Виктор Степанов сказал супруге: «Я постараюсь дожить…» И не сдержал своего обещания.

Виктор Степанов.

Он скончался 26 декабря 2005 года. И приснился ей на 40-й день, сказав, что она должна жить и выйти замуж… Первое время Наталья жила только памятью о своем муже и о той любви, которую даровала ей судьба. Прошло больше 10 лет, прежде чем она снова вышла замуж. И второй муж, как и Виктор Степанов, тоже старше её на 19 лет. Но память о дорогом человеке, которому было отмеряно всего 58 лет жизни, живёт в ней до сих пор.
Источник
« Лучшие и не совсем удачные наряды с Кинотавра-2018
Образы Николь Кидман, которые нас удивили »
  • +31

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • pav55
хороший актёр, вечная память
  • Поделиться комментарием