Почему главные герои «Спортлото-82» остались актерами одной роли

Знаменитая комедия Леонидая Гайдая «Спортлото-82» пользовалась огромной популярностью и в год своего выхода стала самым кассовым фильмом – тогда его посмотрело около 50 млн зрителей, хотя критики называли кино провальным.
Молодые актеры, которые сыграли главные роли в фильме, – Светлана Аманова, Денис Кмит и Альгис Арлаускас – стали невероятно популярны. Но их судьбы сложились так, что эти роли стали первыми и последними вершинами в их творческой биографии.

Кадр из фильма *Спортлото-82*, 1982

Альгис Арлаускас в фильме *Спортлото-82*, 1982
В роли Кости зрители могли бы увидеть Евгения Герасимова. Гайдай долго не мог определиться с выбором, но худсовет утвердил Альгиса Арлаускаса. Тем не менее он чуть не лишился роли – в тот день, когда должны были начаться съемки, у актера родилась дочь, поэтому он не смог поехать в Крым вместе со съемочной группой. После того, как он получил телеграмму о том, что его собираются снять с роли, он все-таки решил не упускать этот шанс и не пожалел об этом. Правда, съемки дались ему ценой немалых усилий – поскольку много времени пришлось проводить в холодной воде, актер получил воспаление легких и выходил на съемочную площадку с температурой под 40. Непросто ему приходилось и потому, что режиссер заявил Альгису о том, что планирует сделать из него второго Шурика. Арлаускас не хотел примерять на себя чужой образ, да и в комическом амплуа чувствовал себя неуютно. «Когда тебя выбрали, чтобы не быть собой, а напоминать Демьяненко, сложно стать звездой», – говорил актер.

Кадр из фильма *Спортлото-82*, 1982

Актер Альгис Арлаускас
Хотя до этого Альгис Арлаускас сыграл несколько главных ролей, именно этот фильм стал его звездным часом. «Для актерской карьеры – это безусловно счастливый билет», – говорил актер об этой роли. После выхода фильма на экраны он стал настоящим любимцем публики. Поклонницы не давали ему прохода. Но несмотря на успех, продолжать актерскую карьеру он не хотел – на самом деле он считал, что стал актером по недоразумению, в то время как всегда мечтал о профессии режиссера. И после съемок в фильме «Спортлото-82» попытался реализовать свои планы. Арлаускас закончил ВГИК, начал снимать документальные фильмы, а в 1991 г. решил уехать из страны. Альгис Арлаускас уже почти 30 лет живет в испанском городе Бильбао. Теперь он там – популярный актер театра и преподаватель театральной школы.

Денис Кмит в фильме *Спортлото-82*, 1982

Кадр из фильма *Спортлото-82*, 1982
Денис Кмит сыграл Павла, жениха главной героини Тани. На эту роль проходили пробы и другие актеры, в том числе Михаил Боярский, но утвердили начинающего актера. Позже Денис Кмит рассказывал о съемках: «Хоть мы и снимали комедию, но особо весело не было. Съемки шли в Крыму, была жуткая жара, и было, конечно, нелегко. Из страшных моментов был, конечно, мотоцикл. Если кто не помнит, то там на нем всех подвозил на нечеловеческой скорости горячий грузин, который спешил на свадьбу. Мотоцикл этот принадлежал каскадерам братьям Демахиным. У него был форсированный двигатель, и когда его заводили, он начинал рыть землю. Я страшно боялся этого мотоцикла, но выполнял сам все трюки. В частности, мне пришлось на ходу с мотоцикла запрыгивать на поезд. Мне было 22 года, и, конечно же, хотелось все делать самому, отваги было не занимать. В принципе, Гайдай мог мне запретить делать трюки. Артистам не рекомендовалось рисковать после того, как на съемках фильма «Директор» разбился Евгений Урбанский. Но Гайдай сказал только: «Вы, Денис, должны обратиться к администрации, чтобы они вам доплачивали деньги за трюки». Сам он им об этом не сказал, но осторожно мне посоветовал, чтобы я получал дополнительные деньги».

Денис Кмит в фильме *Ка-ка-ду*, 1992

Актер Денис Кмит
В лучах славы Денис Кмит купался недолго – трагический случай, который произошел вскоре после съемок в фильме, навсегда изменил его жизнь. Он упал со второго этажа, получил серьезную травму позвоночника и оказался прикован к инвалидному креслу, поэтому был вынужден оставить актерскую профессию. Правда, в начале 1990-х гг. Денис Кмит вновь появился на экранах – он сыграл главную роль в фильме «Ка-ка-ду», еще через 7 лет зрители увидели его в криминальном сериале «Поворот ключа», но былой популярности актер уже не достиг. Больше в кино Денис Кмит не снимался.

Светлана Аманова в фильме *Спортлото-82*, 1982

Кадр из фильма *Спортлото-82*, 1982
Главной соперницей Светланы Амановой на пробах была Лариса Удовиченко, но утвердили на роль начинающую актрису. Ради съемок в этом фильме ей пришлось перекраситься в блондинку – все участники любовного треугольника в фильме были темноволосыми, и режиссер решил, что должно быть хоть одно «светлое пятно». Вначале хотели перекрасить Альгиса (как и его предшественника Шурика), но в результате решили, что изменить внешний облик придется все же Амановой.

Актриса Светлана Аманова

Актриса Светлана Аманова

Актриса Светлана Аманова
Все эти годы Светлана Аманова хранила, как талисман, лотерейный билет со съемок, подаренный актрисе режиссером на 8 марта. После ее звездной роли ей поступало много предложений от режиссеров, но почти все они были однотипными – ей предлагали эпизодические роли миловидных девушек. А сама актриса мечтала о серьезных драматических ролях. Разочаровавшись в профессии, Аманова ушла из кино. Из-за творческой нереализованности и после смерти матери актриса впала в тяжелейшую депрессию, справиться с которой смогла только через 6 лет. В кино она вернулась только в 2000-х гг., снявшись в нескольких сериалах. Уже больше 30 лет Светлана Аманова служит в Малом театре.

Кадр из фильма *Спортлото-82*, 1982
Многие советские зрители после выхода фильма стали скупать лотерейные билеты, при этом зачеркивали те же цифры, которые выбрала героиня Светланы Амановой. Интересно то, что подобная комбинация цифр стала выигрышной и в реальной жизни – это случилось в 2009 г.


Кадр из фильма *Спортлото-82*, 1982
Источник
« Знаменитости, которых дразнили в школе
60 лет счастья и личная трагедия Ивана Рыжова »
  • +29

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Классный фильм
  • Поделиться комментарием