Звёзды Голливуда с белорусскими корнями

Многие звезды Голливуда не так далеки от нас, как может показаться на первый взгляд. Мир никогда не увидел бы Индиану Джонса, если бы бабушка Харрисона Форда в начале прошлого века не эмигрировала из Минска. И это далеко не единичный случай.
Майкл Дуглас, Скарлетт Йоханссон, Лиза Кудроу и другие всемирно известные актеры не скрывают того, что имеют белорусско-еврейские корни.

Знаменитый Индиана Джонс

Харрисон Форд
Харрисон Форд рассказал о своем происхождении перед премьерой одной из частей «Индианы Джонса» и потом повторял не раз в других интервью: «Да, мои бабушка и дедушка по материнской линии были белорусскими евреями. Они были родом из Минска, но познакомились в Бруклине. Потом переехали в Нью-Джерси, где и родилась моя мама. Папа дожил до 92 лет, мама – до 87, и оба были активными до последних дней. Так что у меня хорошая наследственность…». А отец звезды Голливуда – ирландец, поэтому актер говорит не без гордости: «Мои гены – гремучая, взрывоопасная смесь! Как человек я скорее ирландец. Как актер я еврей». Фильмы с участием Харрисона Форда собрали около 5 млн долларов, что сделало его одним из самых кассовых актеров современности.

Создатель киноимперии Луис Майер

Луис Майер
До двух лет жил в Минске и один из основателей американской киноимперии «Метро-Голдвин-Майер» Луис Барт Майер. Его настоящее имя – Лазарь Меир, он изменил его на американский манер после того, как его семья обосновалась в Бостоне. Он начинал с того, что переоборудовал старое кафе в кинотеатр, к 22 годам уже владел целой сетью кинотеатров, а к 30 основал собственную киностудию. Вместе с партнерами он основал крупнейшую кинокорпорацию «Метро-Голдвин-Майер», которая на протяжении 30 лет оставалась лидером мирового кинематографа и ассоциировалась с Золотым веком Голливуда. Луиса Майера считают одним из тех, благодаря кому кино стало популярнейшим видом искусства, а журнал «Time» назвал его одним из сотни самых влиятельных людей XX века.

Звезда *Друзей* Лиза Кудроу

В 2008 г. звезда сериала «Друзья» Лиза Кудроу приехала в Беларусь для съемок документального фильма о своих предках. Она посетила Вилейку и Ивье, откуда была родом ее бабушка по отцовской линии, эмигрировавшая в 1921 г. Актриса рассказывала: «Моя семья приехала в Америку из Минска! Не совсем из Минска, правда. Бабушка и дедушка – эмигранты. Мы как раз сегодня посетили этот город – Ивье! Снимаю сейчас документальный фильм о моей семье, засняла и белорусские места… Однажды в группе мы обсуждали Минск. Никто здесь не был. И я спросила: «А кто со мной съездит туда?» Здесь, оказывается, красиво». Родители Лизы Кудроу выросли в нью-йоркском Бруклине, а затем переехали в Калифорнию. Сбор информации о своих предках настолько заинтересовал актрису, что позже она даже стала продюсером шоу «Как думаешь, кто ты?», в котором известные люди занимались поиском своих корней. Тогда узнал о своем белорусском происхождении и английский актер Дэвид Суше, исполнивший главную роль в сериале «Пуаро» по произведениям Агаты Кристи, – его прабабушка была родом из Гродно.

Скарлетт Йоханссон

Звезда Голливуда с белорусскими корнями
Скарлетт Йоханссон, признанная одной из самых красивых актрис современности, на презентации фильма «Мстители» в Москве заявила: «Моя семья родом из Минска. И моя мама очень надеется, что они когда-нибудь туда съездят». Дотошные исследователи позже выяснили, что это не совсем так: у голливудской звезды действительно есть белорусско-еврейские корни, но ее прадед и прабабка жили не в Минске, а в Несвиже. Ицхак и Ханна Ходаш эмигрировали оттуда в Нью-Йорк и изменили имена: Изидор и Анна. Американцами они так и не стали, продолжая дома общаться на идише. Их дочь Дороти с детства мечтала стать актрисой, но ее мечту удалось воплотить в жизнь только внучке – Скарлетт Йоханссон.

Звезда Голливуда вместе со своей 90-летней бабушкой Дороти Слоан
Один из самых именитых актеров Голливуда Майкл Дуглас родился в семье эмигрантов из города Чаусы (Могилевская область). Его отец, легендарный актер и продюсер Кирк Дуглас часто вспоминал об исторической родине: «Я точно знаю, откуда родом мои предки. Это место называется Могилев. Я никогда не забывал свое настоящее имя – Исур Даниелович. Потом я стал Изадор, Изя Демский, по фамилии моего дяди. Я всегда ненавидел это имя. Режиссер университетского театра придумал мне сценический псевдоним. И вот уже почти 70 лет я – Кирк Дуглас».

Кирк Дуглас и его четверо сыновей: Питер, Эрик, Джоэл и Майкл
Звезда Голливуда Майкл Дуглас тоже никогда не отрицал своих белорусско-еврейских корней. В 2011 г. в Нью-Йорке состоялся вечер солидарности с Беларусью, организованный в поддержку Белорусского Свободного театра, на котором британский драматург Том Стоппард зачитал письмо от Майкла Дугласа: «Я – американец, потому что семья моего отца приехала из Беларуси за новой жизнью в страну Свободы. Мы обязаны использовать эту свободу для того, чтобы поддержать тех, кому отказано в таких правах, как право на свободу выбора. Как актер я рад поддержать Белорусский Свободный театр, флагман мирного протеста за справедливость и демократию в стране моих предков».

Майкл Дуглас со своим 99-летним отцом

Майкл Дуглас
Источник
« Знаменитости, которые открыли в себе талант...
Как сложилась судьба Всеволода Абдулова »
  • +29

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Росли на бульбе
  • Поделиться комментарием
+1
" Таково провидение Божие, я мог бы родиться и принцем." ( Бомарше. «Женитьба Фигаро».) Чё за порнуха? И -ещё в догонку-
" У каждого есть свой метод, и я знаю твой,
Чужое дыханье, на чьём-то плече,
Когда оно было твоим?" ( Б.Г.)
  • Поделиться комментарием