Самые яркие образы Дмитрия Харатьяна

У Дмитрия Харатьяна никогда не было простоев — он начал сниматься в последнем классе школы и снимается до сих пор, в его фильмографии около 80 ролей в драмах, мелодрамах, комедиях, приключенческих фильмах, и множество сыгранных характеров и образов.
Перед вами романтик, сыщик, доктор и другие главные герои Дмитрия Харатьяна.
Поступать на актерский факультет в Щукинское училище Дмитрий Харатьян пошёл уже после того, как сыграл первую роль в кино. Картина «Розыгрыш» стала столь популярна, что молодой человек не сомневался в успехе и к экзаменам не готовился. Провал настолько обескуражил Дмитрия, что он решил подыскать себе другое занятие и отправился на год в геологическую экспедицию в пустыню Кызыл-Кум. Но тяга к кино за время похода не пропала, по возвращении он успешно прошел экзамены в Щепкинское училище. Хотя Дмитрий Харатьян и закончил театральный институт — кино захватило его полностью, и на сцену он впервые вышел спустя много лет после диплома.

Школьник


Первой ролью Дмитрия Харатьяна, которую он сыграл еще до того, как поступать на актёрский, стал талантливый и честный ученик 9-го класса Игорь Глушко в фильме «Розыгрыш». Его открытость, харизма и стремление сделать этот мир лучше с помощью искусства быстро выводят его в лидеры нового класса. Всего этого не мог допустить циничный Олег Комаровский, чьи позиции в классе сильно пошатнулись с появлением Игоря.

Дмитрию было 16 лет, когда он пришел пробоваться на роль в «Розыгрыше». Его подруга рассказала, что ищут мальчика, умеющего играть на гитаре, а будущий актёр не только играл, но даже руководил школьным ансамблем. Совпадение с образом очень порадовал режиссёра Владимира Меньшова, и Харатьян был утверждён. Для роли потребовались профессиональные вокальные данные, которых у молодого актера не было, поэтому песни за Дмитрия исполнил певец Вячеслав Киселев. Спустя 32 года после выхода фильма Дмитрий Харатьян снялся в ремейке «Розыгрыша» и сыграл отца Олега Комарова. В первом фильме в этой роли снимался Олег Табаков.

Милиционер


Вчерашний гимназист, а теперь начальник одесского уездного отделения милиции Володя Патрикеев из фильма «Зелёный фургон» мечтает стать новым Шерлоком Холмсом. И у него есть все шансы! Он внимательный, принципиальный, справедливый и болеет за дело, сражаясь местными сельскими проблемами — спекулянтами и самогонщиками, которые не воспринимают его всерьез. Но однажды ему придется встретиться с проблемой посерьезней — уголовником Червенем, который держит в страхе город.

Дмитрий Харатьян попал в фильм благодаря «Розыгрышу». После дебютной роли у актёра было еще несколько работ, но запомнился он больше всего именно по роли Игоря Глушко. «Зелёный фургон» снимался по мотивам повести, которая описывала биографию Евгения Петрова, будущего писателя и соавтора Ильи Ильфа. Режиссёр фильма долго искал актёра, попадающего под книжное описание героя, пока не вспомнил про «Розыгрыш»… В «Зелёном фургоне» Дмитрий Харатьян впервые на экране запел, после чего стал поющим актером во многих фильмах.

Гардемарин


Романтичный и отважный Алёша Корсак из трилогии «Гардемарины, вперёд!», «Виват, гардемарины» и «Гардемарины-3» стал если не самым, то одним их самых популярных героев Дмитрия Харатьяна. Сбежавший от ареста, влюбившийся в дворянку Софью, спасший ценные бумаги и вместе с друзьями стоящий на страже государства, Корсак стал «визитной карточкой» актёра. Дмитрий Харатьян был любим зрителями, но после выхода первого же фильма о гардемаринах его популярность взлетела в разы.

На роль Корсака пробовался Юрий Мороз, но отказался от съемок из-за экзаменов на режиссёрских курсах. Стали искать нового актера и тогда муж режиссёра Светланы Дружининой посоветовал ей попробовать Дмитрий Харатьян, которого он встретил на съемках… мексиканского фильма «Эсперанса». Дружининой очень понравилось не только, как он играет, но и как поет, и она сделал Корсака поющим героем. В фильмах про гардемаринов Дмитрий Харатьян исполнял вокальные партии не только за своего героя, но и Сашу Белова, которого играл Сергей Жигунов.

Плейбой


У Дмитрия Харатьяна было не очень много отрицательных персонажей, но Гена из драмы «Мордашка» как раз из таких. Ежедневно видя дорогие машины и их владельцев, симпатичный автослесарь мечтал о такой же красивой жизни. У Гены не было никаких достоинств, кроме внешности, и он решил на этом сыграть. Он пользовался бешеной популярностью у женщин, и выгодно жениться было для него единственным способом разбогатеть быстро и не напрягаясь. Очень скоро состоятельная невеста нашлась, и у Гены появились деньги, но остались старые привычки…

Фильм «Мордашка» стал одним из первых «перестроечных» фильмов Дмитрия Харатьяна. Даже в непростые для кинематографа 1990-е годы у актера не было простоев и проблем с работой. За актёром закрепилось амплуа романтика и борца за правду, но благодаря умению сыграть любой характер в его фильмографии появились не только романтичные положительные герои…

Врач


Роль Сергея в авторском фильме Игоря Сукачёва «Кризис среднего возраста» была отчасти данью юношеским мечтам — Дмитрий Харатьян хотел поступать в медицинский институт… Сергей тяжело переживает разрыв с женой, переезжает из Питера в Москву и устраивается работать врачом «скорой помощи». Вместе с медсестрой и водителем внимательный и чуткий врач ездит по вызовам, надеясь обрести душевное равновесие…

Фильм стал режиссёрским дебютом музыканта Гарика Сукачёва и дружеским «междусобойчиком». Принять участие в нем он пригласил своих друзей — клипмейкера Фёдора Бондарчука, начинающего сценариста Ивана Охлобыстина, актёра Михаила Ефремова, его жену Евгению Добровольскую и Дмитрия Харатьяна. Сценарий Сукачёв написал в соавторстве с Иваном Охлобыстиным и поэтом Юрием Разумовским, а музыка из фильма стала отдельным сольным альбомом музыканта. Снятый фактически без денег «Кризис среднего возраста» стал культовым фильмом 90-х.

Сыщик


Милиционеров, сыщиков и детективов в фильмографии у актёра много, и один из них — Дима Пузырёв, начинающий предприниматель из фильма «Частный детектив, или Операция «Кооперация», который волей судьбы становится частным сыщиком. Друг детства и по совместительству владелец кооперативного туалета помогает ему получить патент и начать легальную деятельность. О первом в городе частном детективе берется написать журналистка под прикрытием…

Комедия Леонида Гайдая 1990 года стала сатирой на приметы нового времени — кооперативы, рэкет, цеховиков, неформалов и другие. Для Дмитрия Харатьяна это был первый опыт съемок в комедиях, поэтому он с интересом согласился. Комедия стала для него судьбоносной — в Одессе, где шли съемки, он познакомился со своей будущей женой Мариной Майко. Дополнительным приятным плюсом стало то, что за «…Операцию «Кооперацию» актёр получил самый большой до этого момента гонорар и стал лучшим актёром года по результатам опроса журнала «Советский экран».
Источник
« Авраам Руссо рассказал о разводе
Как сложилась судьба Марианны Вертинской »
  • +16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Он снимался еще раньше " Розыгрыша". Может телефильм, я не помню точно, но ему было лет 15-16. Что- то про гражданскую войну. И Харатьян был гимназистом. Что-то в этом роде. Я именно тогда его запомнила, а потом в " Розыгрыше" увидела…
  • Поделиться комментарием
0
Вообще Харатьян талантливый артист. Так держать.
  • Поделиться комментарием
0
КРАСАВА
  • Поделиться комментарием