Почему уход Валерия Носика для зрителей остался незамеченным

9 октября известному советскому актеру Валерию Носику исполнилось бы 77 лет, но в 1995 г. он скоропостижно скончался.

Его преждевременный уход для большинства зрителей остался незамеченным, хотя его популярность имела всесоюзный масштаб. О причинах смерти звезды фильмов «Большая перемена» и «Операция Ы» поклонники узнали только спустя годы.

На самом деле его фамилия должна была звучать не так комично: его отец, Бенедикт Носэк, был поляком, а после переезда в Украину он решил упростить фамилию и стал Носиком. Оба его сына – и старший Валерий, и младший Владимир — стали артистами, которых впоследствии узнавали во всем Союзе. Самодеятельностью Валерий увлекся с четвертого класса и после окончания школы не сомневался в том, куда поступать. Однако во ВГИК с первого раза его не приняли из-за «неактерской внешности» и дефекта речи, и он год проработал слесарем-монтажником на заводе имени Лихачева. Возможно, благодаря этому опыту у него потом так хорошо удавались образы простых работяг из народа.

Валерий Носик в фильме *Горизонт*, 1961

Во ВГИК он все-таки поступил и еще во время учебы начал сниматься в кино. Его первой работой стала роль в фильме «Стучись в любую дверь» в 1958 г. В 1960-х гг. актер был постоянно занят на съемках и в ТЮЗе, на сцену которого выходил в течение 3-х лет. Именно там он познакомился с Лией Ахеджаковой и вскоре на ней женился. И хотя у пары не было детей и брак через несколько лет распался, до конца дней он вспоминал о своей первой жене с теплотой.

Валерий Носик и его первая жена Лия Ахеджакова

Кадр из фильма *И снова Анискин*, 1977

Лучше всего Валерию Носику удавались комедийные острохарактерные роли. Как правило, все они были эпизодическими, но актер настолько серьезно и творчески подходил к каждой, даже совсем небольшой роли, что они никогда не оставались незамеченными. И если в сценарии его персонаж выглядел блеклым и маловыразительным, актер сам додумывал детали, которые делали его ярким и запоминающимся. Чего только стоят Отто Фукин из «Большой перемены» и любитель детективов Лютиков из фильмов об Анискине! Все знали его в лицо, он снимался очень много, но оставался «королем эпизода». За всю свою кинокарьеру Валерий Носик сыграл около 130 ролей, и большинство из них – эпизодические.

Народный артист РФ Валерий Носик

Валерий Носик в фильме *Операция Ы и другие приключения Шурика*, 1965

Несмотря на неординарный талант и запоминающуюся внешность, дождаться главных ролей он все никак не мог. Иногда они ускользали от него прямо перед началом съемок. Звездным часом Валерия Носика мог бы стать фильм Гайдая «Операция Ы» – ведь именно он был утвержден на роль Шурика. На пробах ему удалось обойти Андрея Миронова, Александра Збруева и Евгения Жарикова, но вдруг накануне съемок Гайдаю попала в руки фотография Александра Демьяненко. И режиссер изменил свое решение и пригласил его на главную роль. Правда, Носик тоже сыграл в этом фильме – в результате ему досталась роль нерадивого студента-картежника.

Кадр из фильма *Операция Ы и другие приключения Шурика*, 1965

За необычайно легкий и добрый нрав коллеги называли его Солнышком. О нем говорили: «У Носика есть одна положительная черта – он добрый. И одна отрицательная – он слишком добрый!». Возможно, будь он не таким покладистым и безотказным, смог бы добиться главных ролей. Режиссеры, с которыми довелось поработать актеру, тоже о нем отзывались благожелательно. Так, Геннадий Полока говорил: «Я считаю, что Валерий Носик – это чудо природы. Надо было обладать такими природными данными внутренними, чтобы переиграть ту маловыразительную внешность, которую ему дал Бог».

Кадр из фильма *Освобождение*, 1971

Валерий Носик в фильме *Спеши строить дом*, 1970
С комедийными ролями он справлялся блестяще, но, наверное, как и любой актер, мечтал о драматических. Его коллега Борис Клюев рассказывал: «Он веселый курносый парнишка был, и не каждый режиссер поверит и сделает из него трагедийного. Он сам говорил: «Я – Чаплинский персонаж». С одной стороны –трагедия, с другой – ирония, юмор. Вот это ему было присуще». Тем не менее, в 1970-х гг. Валерий Носит был одним из самых востребованных артистов, и без работы никогда не оставался.

Кадр из фильма *Большая перемена*, 1973

На съемках фильма «Спеши строить дом» в 1970 г. Валерий встретил актрису Марию Стерникову, и сразу после окончания съемок они поженились. У пары родился сын – Александр Носик, который пошел по стопам родителей и стал известным актером. Этот брак распался, когда сыну было 9 лет, и последние 14 лет своей жизни Валерий Носик провел в одиночестве. «Продолжал ли он любить маму, любил ли он еще кого-то и почему не женился – я его никогда не спрашивал. Может, сейчас, в этом возрасте, я бы его спросил», – позже признался Александр.

Валерий Носик в фильме *Новый Одеон*, 1992

4 января 1995 г. актер не пришел на репетицию в театре. Коллеги стали звонить ему на домашний номер – телефон не отвечал. Его брат Владимир отправился к нему домой и обнаружил его мертвым. Как оказалось, актер скончался от остановки сердца. Ему было всего 54 года. О его смерти написали только в одной газете в маленькой заметке, и его уход остался для публики незамеченным. Пресса молчала и на годовщины его смерти. Его сын говорил, что еще несколько лет им звонили и просили пригласить отца к телефону. Король эпизода прожил скромную жизнь и ушел очень тихо, так и не став главным героем. Тем не менее фильмы с его участием стали классикой советского кинематографа.

Валерий Носик в фильме *На углу у Патриарших*, 1995

Лия Ахеджакова и Валерий Носик были одной из самых ярких звездных пар, которые блистали на киноэкранах и в театре во времена СССР.
« Умер Аллан Чумак
Знаменитые пары с огромной разницей в возрасте »
  • +57

+1
он бы сыграл бы Шурика неповторимо и ярко! Режиссёр недооценил его талант, а зря!
+1
Шурик (Александр Демьяненко), всю жизнь пьянствовавший (прости меня, Господи!), из-за желания, в основном, его собутыльников, играть роли типа Гамлета и т.д., может быть, действительно вытеснил Валерия Носика из такой серии ролей. Бог их теперь простит! Спасибо Носику и за то, что он сыграл и сумел в жизни! Но это были бы другие роли!
+3
Да, один из замечательных и не заслуженно забытых актеров!
+8
Помним с благодарностью и любовью!
+13
Спасибо за пост))))))))))) Мы всегда будем помнить его, Великого актёра. Он был из когорты Мастеров. И, хотелось бы отметить, роль Ферапонтикова из сериала «Следствие вели знатоки». Ну, и, конечно, фразу из операции «Ы»-:-«Перебор.»)))))))
+7
Поставили бы его в главные герои в «Операции Ы», и был бы у нас везде вместо Шурика — Носик. И мы были бы другими