Актёры, которые стали преступниками

Немногим актерам удается оставаться востребованными в профессии на протяжении всей жизни. Многие из них, достигнув пика популярности, не выдерживают испытания славой и теряют над собой контроль, а кто-то, запомнившись зрителям в одной-двух ярких ролях, затем исчезает с экранов и кардинально меняет сферу деятельности.
Иногда настолько кардинально, что вместо съемочной площадки оказывается за решеткой.

Кадр из фильма *Красные дьяволята*, 1923
Об актере Владимире Кучеренко наверняка большинство зрителей ничего не знает. Его имя было вычеркнуто из всех кинематографических справочников и предано забвению. По некоторым сведениям, до того, как появиться на съемочной площадке, он занимался контрабандой и торговал поддельными спиртными напитками. А затем окончил курсы театральных актеров и стал звездой одесского кинематографа. Его актерская карьера началась в эпоху немого кино: в 1923 г. он сыграл роль батьки Махно в фильме по книге Павла Бляхина «Красные дьяволята» (позже по мотивам этого же произведения сняли Неуловимых мстителей»). В 1927 г. он исполнил главную роль в фильме об одесском бандите «Карьера Бени Крика». И, видимо, настолько вжился в образ, что вскоре и сам стал организатором банды, которая занималась грабежами и налетами. Однако это продолжалось недолго, так как вскоре его расстреляли. После этого его имя в титрах заменили именем другого актера, а все письменные упоминания о нем уничтожили.

Николай Годовиков в фильме *Белое солнце пустыни*, 1969

Николай Годовиков в фильме *Белое солнце пустыни*, 1969
Первой ролью Николая Годовикова стал беспризорник из «Республики ШКИД», затем он сыграл в фильме «Женя, Женечка и «Катюша», но большинству зрителей запомнился в роли красноармейца Петрухи из «Белого солнца пустыни». После съемок в этом фильме он ушел в армию, и письма от режиссеров с новыми предложениями ему приходили прямо в часть – правда, он об этом не знал, так как начальник штаба отдал их только перед его демобилизацией. После армии Годовиков женился и брался за любую работу – каменщика, грузчика, слесаря и т. д. А потом он развелся и попал в тюрьму за тунеядство, так как в течение 4-х месяцев не мог устроиться на работу. После отсидки он связался с ворами-рецидивистами и свой следующий срок получил за бандитизм и воровство. А в третий раз он попал уже во Владимирскую колонию строгого режима для рецидивистов. Но даже после этого он нашел в себе силы вернуться к нормальной жизни и даже снова несколько раз появился на экранах – в сериалах «Менты», «Агент национальной безопасности» и «Спецназ».


Георгий Юматов в фильме *Педагогическая поэма*, 1955

Георгий Юматов в фильме *Офицеры*, 1971
А вот роль красноармейца Сухова должна была достаться Георгию Юматову – звезде советского кинематографа 1950-1960-х гг. Однако после громкого успеха и невероятной популярности у зрителей он не выдержал бремени славы: актер пристрастился к выпивке, из-за чего потерял не одну роль, в том числе и в «Белом солнце пустыни» – режиссеры попросту боялись с ним работать. Вскоре после триумфального возвращения на экраны в фильме «Офицеры» Юматов снова исчез из кино, и на этот раз все окончилось настоящей драмой. В 1994 г. поклонников актера шокировала новость: Юматова посадили за убийство! Как оказалось, в результате пьяной ссоры актер выстрелил из ружья в дворника, который бросился на него с ножом. Правда, в тюрьме он провел два месяца после ареста, после чего его выпустили под подписку о невыезде, а затем он попал под амнистию, и в 1995 г. дело было закрыто. В 1997 г. после двух инфарктов и инсульта Георгий Юматов скончался.

Сергей Шевкуненко в фильме *Кортик*, 1973

Кадр из фильма *Кортик*, 1973

Сергей Шевкуненко в фильме *Бронзовая птица*, 1974
Сергей Шевкуненко с юности был хулиганом и практически вырос на улице – после смерти отца мать все время пропадала на работе, а он был предоставлен сам себе. Чтобы спасти сына от плохой компании, мать пыталась увлечь его кинематографом – ведь отец занимал на «Мосфильме» должность директора Второго творческого объединения киностудии, а мать – ассистента режиссера. Сергей Шевкуненко обнаружил неординарные актерские данные и в подростковом возрасте стал настоящей звездой – после того, как исполнил главные роли в фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица». Однако улица все же не отпустила подростка – в 16 лет он впервые попал за решетку за хулиганство, второй срок за налет на буфет «Мосфильма» получил с формулировкой «хищение госсобственности». А после того, как вышел на свободу, он организовал банду и занялся грабежами. В тюрьму он попадал еще дважды, а в 1995 г. он был убит киллером в своей квартире.

Владимир Долинский в фильме *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979
В наши дни актера Владимира Долинского вряд ли кто-то сможет назвать преступником, ведь в тех действиях, за которые он попал за решетку, сегодня нет ничего криминального. Его арестовали в 1973 г. за «валютные махинации», что по тем временам считалось тяжким преступлением. Театр Сатиры, где он работал, собирался на гастроли в Швецию, и актер купил 30 долларов. Но поездка не состоялась, и Долинский обменял валюту на рубли. Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы, но спустя 4 года он был освобожден. Сразу после этого Марк Захаров пригласил его в Ленком, и его криминальный опыт остался для него навсегда в прошлом. Сегодня Владимир Долинский – успешный артист театра и кино.

Владимир Долинский

Владимир Долинский
Источник
« Наталья Юнникова умерла в больнице
Знаменитости, которые умерли при странных... »
  • +35

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.