Самые яркие кинообразы Сергея Безрукова

Сергея Безрукова в последние годы уже причисляют к звездам, относящимся к категории «наше все».
С 1990 года он снялся более чем в 50 фильмах и сериалах, половина из которых является не какими-то там мыльными операми, а вполне серьезными проектами с крупным бюджетом (окупаемость их — дело второе). Многообразие экранных образов Сергея породило в Рунете кучу шуток про него, например:
Умереть не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм и тебя сыграет Безруков! Но сколько бы не шутили насчет универсальности Безрукова как актера, нельзя не признать, что талант у него присутствует. К тому же, Сергея Безрукова никогда и не считали секс-символом — ведь как мы знаем, популярность секс-символов недолга, а вот харизматичные и талантливые актеры остаются на плаву десятилетиями.


Иешуа Га-Ноцри из сериала «Мастер и Маргарита». «О, Боже, он даже на Иисуса замахнулся» — закатывали глаза скептики до премьеры сериала. Однако не всем известно, что Безруков еще и Мастера в этом фильме озвучил (создатели фильма решили, что его голос проникновеннее голоса Александра Галибина). В целом, актер справился с ролью хорошо, его Иешуа настолько наивен и добродушен, что, несмотря на осведомленность с библейским и булгаковским канонами, во время просмотра начинаешь верить, что с этим персонажем все будет хорошо…


Саша Белый, «Бригада». Пусть это до неприличия банально, но как можно не вспомнить роль, которая принесла Безрукову известность и популярность? Вся четверка «бригадовцев» отработала хорошо, но у Безрукова было больше экранного времени, и, к его чести, до конца сериала он не раздражал, как бывает со многими героями многосериек


Участковый Кравцов из сериала «Участок». Героя этого ненавязчивого комедийно-детективного сериала можно назвать софт-версией Саши Белого. Павел Кравцов смел, решителен, обходителен и так мило улыбается в некоторых сериях! Сериал не шедевр, однако вполне добротен для просмотра, когда хочется увидеть что-то позитивное о нашей милиции…

Пушкин из одноименного художественного фильма. Играть исторических персонажей — дело непростое, поэтому было ожидаемо, что будет много желающих покритиковать работу Безрукова. Воспринимать его в роли русского классика или нет — личное дело каждого посмотревшего, но в целом можно сказать что актер старался. В некоторых моментах он уж слишком «играет лицом», однако, если ознакомиться подробно с мемуарами современников Пушкина, можно узнать, что писатель был тот еще любитель попаясничать. Так что, возможно, Безруков даже попал в точку. Кстати, Сергей Безруков играл Пушкина и в другом историческом фильме — «Гоголь. Ближайший»

Есенин. Именно с роли поэта и начался марафон Безрукова по историческим персонажам. Некоторые ругали его за то, что он, дескать, опошлил образ классика, потому что в некоторых эпизодах ведет себя как дурачок. Тут та же ситуация, что и с ролью Пушкина — реальный-то Есенин тоже не слыл особо серьезным человеком. К тому же, сценарий писал не Безруков, поэтому пенять на него не надо

Ираклий из многострадального отечественного новогоднего блокбастера «Ирония судьбы. Продолжение». Этот фильм был эпично освистан, однако претензий к Безрукову было меньше всего — его герой выгодно выделялся на фоне остальных. «Плюсик» актеру можно ставить уже за то, что он не пытался копировать стиль Юрия Яковлева в оригинальном фильме, а пытался сделать своего героя своеобразным

Николай Раневич в другом крупнобюджетном фильме — «Матч». Чтобы воплотить на экране футболиста-героя Николая Трусевича, главного вратаря сборной СССР в военное время, Безрукову нужно было полностью переквалифицироваться из комедийного актера в драматического, ведь фильм очень тяжелый. У него это получилось достаточно неплохо, его Раневича нельзя упрекнуть в картонности

Рецидивист Сумароков в комедии «Каникулы строгого режима». Фильм получился на редкость позитивным и увлекательным, несмотря на наличие «зэковской» тематики, его с удовольствием можно смотреть всей семьей. Безруков и Дмитрий Дюжев составили необычный и забавный дуэт двух плохих ребят, под влиянием обстоятельств ставших хорошими. Кстати, фильм может похвастаться очень приличными для России кассовыми сборами — более 15 миллионов у.е

Смайлик из ремейка еще одного представителя золотого фонда советской комедии — «Джентльмены, удачи!». В этом фильме Безруков щеголяет с модной бородкой и перекрашен в блондина, что позволяет избежать «замыленности» восприятия его игры. Видно, что он старается играть с отдачей и понравиться зрителю, не его вина, что в каст-листе половина «деревянных» актеров и фильм больше похож на полуторачасовый клип, чем на целостную комедию…

Ну и конечно, невозможно не вспомнить, наверняка, самый эпичный проект Безрукова — фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Больше всего споров вызвал вопрос целесообразности маскарада в фильме: Безрукова тщательно гримировали под Владимира Семеновича, используя какие-то революционные технологии, однако добиться стопроцентного сходства, конечно, не удалось, в связи с чем возник резонный вопрос: а зачем, собственно, это было. Безруков играл стольких исторических персонажей, почему бы и Высоцкого не сыграл со своим, «родным» лицом (это же художественный фильм, в конце концов, а не хроника). Просто нужна была сенсация, но, опять же, не Безруков все это придумал…
« Лучшие репризы российских клоунов
Лучшие фильмы Сергея Бондарчука »
  • +34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Стихи очень интересно читает.
0
статья о безрукове написана в стиле «не судите его строго», как оправдывающая артиста… а зачем это было нужно автору??? можно подумать, что из-за статьи этой люди начнут думать, что он хорошо все сыграл)
0
Здравствуйте. Прекрасный человек и артист.